м.
Тот, кто пишет, слагает псалмы.
ж.
1. Манера пения псалмов и других церковных песнопений в форме речитатива, мелодической декламации.
2. Церковное песнопение в форме диалога двух хоров или певца-солиста (обычно священника) и хора.
ПСАЛМО́ДИЯ -и; ж. [от греч. psalmos - псалом и ōdē - пение, песнь] Церк.
1. Манера исполнения псалмов и других песнопений в форме речитатива, мелодической декламации.
2. Песнопение в форме диалога двух хоров или певца-солиста (священника) и хора.
* * *
псалмо́дия (греч. psalmōdía, буквально - псалмопение), 1) пение псалмов, а также характерный для них тип речитативной мелодики. Для ранних форм псалмодии, восходящих к иудейскому богослужению, характерно респонсорное пение, позднее также антифонное пение. Типы псалмодий различных христианских вероисповеданий имеют мелодическое сходство. Мелодическая структура псалмодии, скоординированная с синтаксическим, иногда и с акцентным строением стиха, в римско-католическом богослужении письменно зафиксирована значительно ранее, чем в византийском. Традиция одноголосной псалмодии существовала до 1500-х гг. С конца XV в. появились многоголосные псалмовые композиции.
2) Музыка английской и американской протестантской церкви XVII - начала XIX вв.
* * *
ПСАЛМОДИЯ - ПСАЛМО́ДИЯ (греч. psalmodia, от psalmos - псалом и ode - песнь, пение), способ пения псалмов (см. ПСАЛМЫ) в форме мелодической декламации, ритмика которой определяется грамматическими и логическими акцентами текста; псалмодия может быть хоровой, сольной, в виде диалога двух хоров (антифонной (см. АНТИФОННОЕ ПЕНИЕ)) или солиста и хора (респонсорной (см. РЕСПОНСОРНОЕ ПЕНИЕ)).
Псалмодия (протяженный, в очень узком диапазоне, речитатив латинских молитвенных текстов) - один из древнейших видов григорианского пения. Слоги в словах стали растягивать до такой степени, что текст почти полностью потерял свое смысловое значение.
ПСАЛМОДИЯ (греч. psalmodia - от psalmos - псалом и ode - песнь, пение), способ пения псалмов в форме мелодической декламации, ритмика которой определяется грамматическими и логическими акцентами текста; псалмодия может быть хоровой, сольной, в виде диалога двух хоров (антифонной) или солиста и хора (респонсорной).
ПСАЛМО́ДИЯ (от греч. ψάλλω- бряцать по струнам, играть) - 1) Пение псалмов, а также тип мелодии, характерный для псалмов и основанных на них церк. песнопений. Ранние формы псалмов восходят к древнеевр. литургии. По типу исполнения различают респонсориальную П. (чередование солиста, интонирующего стих, и ответствующего ему хора - древнейшая разновидность), антифонную П. (чередование двух хоров), П. in directum, исполняемую одним хором. Общим для всех историч. и региональных разновидностей П. является принцип мелодич. декламации, обусловливающий первостеп. значение акцентной и синтаксич. структуры стиха. Различия касаются типов мелодики и принципов упорядочения мелодич. моделей - псалмовых тонов, более или менее сходных во всех христианских литургиях. Римская церковь вносит в этот общий интонационный фонд дополнит. регламентацию, приурочивая псалмовый тон к одному из 8 церк. модусов. В соответствии со строением стиха в псалмовых тонах оффиция дифференцируются начальные, срединные (речитация на одном звуке) и заключит. мелодич. формулы, служащие для перехода к антифону.
2) Общее обозначение музыки в англ. и амер. протестантской церкви в 17 - нач. 19 в.
ПСАЛМОДИЯ (греческое psalmoidia, буквально - псалмопение),
1) пение псалмов, а также характерный для них тип речитативной мелодики. Для ранних форм псалмодий, восходящих к иудейскому богослужению, характерно респонсорное пение, позднее также антифонное пение. Типы псалмодий различных христианских культов имеют мелодическое сходство. Мелодичная структура псалмодий, скоординированная с синтаксическим, иногда и с акцентным строением стиха, в римско-католическом богослужении письменность фиксирована значительно ранее, чем в византийском. Традиция одноголосной псалмодии существовала до середины 2-го тысячелетия. С конца 15 в. появились многоголосные псалмовые композиции.
2) Музыка английской и американской протестантской церкви 17 - начала 19 вв.
псалмо́дия, -и
псалмо́дия, -и
псалмо́дия, псалмо́дии, псалмо́дий, псалмо́диям, псалмо́дию, псалмо́дией, псалмо́диею, псалмо́диями, псалмо́диях
псалмо́дия ж 7a
м.
2. Употребляется как эпитет древнееврейского царя Давида, которому богословской традицией приписывалось сочинение псалмов.
ПСАЛМОПЕ́ВЕЦ, псалмопевца, муж. (книжн. устар.). Поющий псалмы (эпитет библейского царя Давида).
ПСАЛМОПЕ́ВЕЦ -вца; м.
2. Эпитет древнееврейского царя Давида, которому богословской традицией приписывалось сочинение псалмов.
псалмопе́вец, -вца, твор. п. -вцем, род. п. мн. ч. -вцев
псалмопе́вец, псалмопе́вцы, псалмопе́вца, псалмопе́вцев, псалмопе́вцу, псалмопе́вцам, псалмопе́вцем, псалмопе́вцами, псалмопе́вце, псалмопе́вцах
псалмопе́вец мо 5*a
псалмопе́ние, -я