нареч. качеств.-обстоят.
1. На самом деле; в действительности.
отт. перен. Касаясь самого главного, существенного.
2. Употребляется как вводное словосочетание, указывающее на достоверность факта и соответствующее по значению словам: фактически, в действительности, по сути.
СУЩЕСТВО́ 1, -а́, ср. Сущность, внутреннее содержание чего-н., суть 1. С. дела. Понять с. вопроса. Говорить по существу (касаясь самого существенного).
вводное слово и член предложения
1. Вводное слово. То же, что «в сущности говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Гляди ты - явился, по существу, на место своего преступления, значит, здешних, тех, кто пострадал от него, ни во что не ставит. В. Быков, Народные мстители. Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является, по существу, подлинной поэзией. К. Паустовский, Золотая роза.
2. Член предложения. То же, что «по самому главному, существенному вопросу». Не требует постановки знаков препинания.
Ваша просьба по существу совсем к нам не относится. А. Чехов, Беззащитное существо. «Я предлагаю так, - поднялся женатик, - кто вякнет не по существу, того выводить». В. Шукшин, Крыша над головой.
@ Как свидетельствуют примеры из художественной литературы, слова «по существу» употребляются в функции члена предложения гораздо чаще, чем в функции вводных слов. В спорных случаях слова «по существу» предпочтительно не выделять знаками препинания.
реально, действительно, практически, оказывается, на деле, фактически, собственно, в сущности, если разобраться, в действительности, в конечном счете, по существу говоря, в самом деле, собственно говоря, на самом деле, на поверку, по сути дела, по сути, на практике, в конечном итоге, строго говоря