сущ., кол-во синонимов: 1
секретарь (21)
автосемантический - знаменательный (автосемантические части речи: сущ., глагол, наречие, прил.).
автосемантический (от греч. aulos - сам + semantikos - обозначающий). Знаменательный, имеющий отдельный самостоятельный смысл. Автосемантическое предложение (предложение независимое, коммуникативно законченное, грамматически не связанное с другими предложениями). ср.: синсемантический.
Знаменательное слово, имеющее лексическое значение.
К А.с. относятся:
1) существительные;
2) прилагательные;
3) числительные;
4) глаголы;
5) местоимения;
6) наречия.
Знаменательное слово, имеющее лексическое значение. К А.с. относятся:
1) существительные;
2) прилагательные;
3) числительные;
4) глаголы;
5) местоимения;
6) наречия.
АВТОСЕМАНТИЯ - категория текста, обусловленная относительной независимостью отрезков текста по отношению к содержанию всего текста или его части. Самостоятельностью внутри единиц текста, а иногда и в целом тексте обладают сентенции, т.е. такие предложения внутри высказывания, которые, прерывая последовательность изложения фактов, событий, описаний, представляют собой некие обобщения, лишь косвенно связанные с этими фактами, событиями, описаниями. Особой автосемантией обладает цитата, структурно представленная одним или несколькими предложениями. Цитата - это "чужое слово", и поэтому она автономна. Однако эта автономность относительна в тексте: энергия интеграции как одной из кардинальных грамматических категорий текста иррадиирует на весь текст, в результате чего каждый его компонент становится зависимым от содержательно-фактуальной и в итоге содержательно-концептуальной информации.
Независимость сверхфразовых единств как конституентов текста по-разному проявляется в разных стилях и жанрах, причем в жанровых разновидностях даже одного стиля эта грамматическая категория текста обнаруживается в своих вариантах.
А. отрезков текста является также необходимым приемом организации текста, который обеспечивает более углубленное раскрытие содержательно-концептуальной информации.
Лит.: Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М., 1981.
М.П. Котюрова
м.
Система услуг по ремонту автомобилей и бытовому обслуживанию водителей на автостоянках, в кемпингах и т.п.
АВТОСЕ́РВИС, -а, муж.
1. Техническое обслуживание автомобилей, автомобилистов. Организация автосервиса.
2. Совокупность предприятий, занимающихся обслуживанием автомобилей, автомобилистов. Система автосервиса.
АВТОСЕ́РВИС [сэ́], -а; м. Система услуг по ремонту автомобилей и бытовому обслуживанию водителей в специализированных центрах (на автостоянках, в кемпингах и т.п.). Предприятие автосервиса. Развитие автосервиса.
◁ Автосе́рвисный, -ая, -ое. А-ые услуги. А-ое предприятие.
-а, м.
Техническое обслуживание автомобилей.
Пока предприняты шаги по организации технического обслуживания автомобилей. Но понятие автосервиса гораздо шире. Водитель, отправившийся в дальний рейс, не должен заботиться в пути о том, где ему переночевать, поесть, купить свежую газету. [Правда 22 марта 1971].
автосе́рвис, -а
[гр. сам + серотерапия] - лечение путём впрыскивания больному сыворотки его собственной крови