Ба́льмо́нт ф. 1а ~ 0 (в устах поэта К.Д. Бальмонта - Бальмо́нт)
бальмонт владимир александрович
Энциклопедический словарь
БАЛЬМОНТ Владимир Александрович - БА́ЛЬМО́НТ Владимир Александрович (1901-71), российский ученый в области животноводства, академик ВАСХНИЛ (1956), член-корреспондент АН Казахской ССР (1954). Основные работы по мясо-шерстному тонкорунному и курдючному овцеводству (см. Курдючные овцы (см. КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ)). Вывел тонкорунную породу мясо-шерстных овец. Государственная премия СССР (1946).
Полезные сервисы
бальмонт конст. дм
Гуманитарный словарь
БА́ЛЬМОНТ Конст. Дм. (1867-1942) - поэт, переводчик, лит. критик. Как поэт Б. заявил о себе в сер. 1890-х гг. сборниками "Под северным небом" (1894) и "В безбрежности" (1895), наряду с первыми книгами В. Я. Брюсова явившимися характерными образцами раннего рус. символизма. В них преобладали романтико-декадентские мотивы и настроения неприятия действительности, одиночества, пессимизма, болезн. тоски и мечтательности. Здесь проявились и отличит. особенности поэтики Б.: музыкальность стиха, импрессионизм, смутность и мимолетность образов, склонность к символич. пейзажу, в к-ром сквозит красота идеального мира. В 1894 Б. тесно сблизился с В. Брюсовым, став членом моск. кружка символистов (В. Брюсов, Ю. Балтрушайтис, С. Поляков и др.), активно сотрудничал в изд-ве "Скорпион". После выхода сб. "Горящие здания" (1900), "Будем как Солнце" (1903), "Только любовь" (1903) за Б. утвердилась слава одного из самых популярных поэтов-символистов, корифея рус. модернизма. В эти годы значительно изменились тональность, образный строй, система поэтич. символов лирики Б.: в ней стали доминировать яркие, красочные, "солнечные" образы, мотивы "безумства души", упоения жизнью, стихией чувств, безграничной свободой, любовным сладострастием. В сб. "Стихотворения" (1906) и "Песни мстителя" (1907) - политич. и антимонархические стихи. Увлечение рус. фольклором, старинными сказаниями, преданиями и поверьями отразилось в сб. "Злые чары" (1906), "Жар-птица. Свирель славянина" (1907), "Зеленый вертоград" (1909). Длительное время поэт жил за границей. Пер. зап.-европ. поэтов П. Б. Шелли, Э. По, Ш. Бодлера, П. Вердена и др., первым полностью пер. Ш. Руставели - "Витязь в тигровой шкуре". Наиб. значит. сб. критич. статей и путевых очерков Б., написанные в импрессионистич. манере, - "Горные вершины" (1904), "Белые зарницы" (1908). В 1921 Б. стал эмигрантом. За границей опубл. поэтич. сб. "Марево" (1922), "Стихи о России" (1924) и ряд др., кн. автобиогр. прозы "Под новым серпом" (1923), "Воздушный путь" (1923). В рус. поэзии нач. века Б. занимает видное место как мастер стиха, творец изощренной формы (богатство аллитераций, внутренняя рифмовка, разработка длинных размеров, разнообразие ритмов, мелодичность и т. д.).
К. Д. Бальмонт
Полезные сервисы
бальмонт константин дмитриевич
Энциклопедический словарь
Ба́льмонт Константин Дмитриевич (1867-1942), русский поэт-символист. В 1920 эмигрировал. В стихах - культ «Я», игра мимолётностей, противопоставление «железному веку» первозданно целостного «солнечного» начала; музыкальность (сборники «Горящие здания», 1900, «Будем как солнце», 1903). Переводы, статьи по проблемам искусства.
* * *
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич - БАЛЬМО́НТ Константин Дмитриевич (1867-1942), русский поэт-символист. В стихах - культ «Я», игра мимолетностей, противопоставление «железному веку» первозданно целостного «солнечного» начала; музыкальность (сборники «Горящие здания», 1900, «Будем как солнце», 1903). Переводы, статьи по проблемам искусства. В 1920 эмигрировал.
Большой энциклопедический словарь
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич (1867-1942) - русский поэт-символист. В стихах - культ "Я", игра мимолетностей, противопоставление "железному веку" первозданно целостного "солнечного" начала; музыкальность (сборники "Горящие здания", 1900, "Будем как солнце", 1903). Переводы, статьи по проблемам искусства. В 1920 эмигрировал.
Энциклопедия Кольера
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич (1867-1943), русский поэт, переводчик и критик. Родился 15 июня 1867 в родовом поместье близ Владимира. Был исключен из гимназии за революционную деятельность; впоследствии, по той же причине, - с юридического факультета Московского университета. Открывшее его литературную карьеру Собрание стихотворений (1890), в котором отразились его политические устремления, читательского успеха не имело. Тем не менее Бальмонт стал вскоре одним из лидеров символистского движения, приобрел огромную популярность и ныне памятен как символист. Сборники Под северным небом, В безбрежности, Тишина, Горящие здания, Будем как солнце и Только любовь (все опубл. между 1894 и 1903) принято считать лучшими его произведениями. С 1904 Бальмонт много путешествовал, побывал в Мексике, Западной Европе, в странах Востока, Африке и в южных морях. Русскую революцию приветствовал с энтузиазмом, но вскоре разочаровался в ней. Лирика Бальмонта наделена волнующим, хаотическим очарованием, которое достигается словно без всякого усилия; стихи его отличаются полнозвучием и богатством ритмики. Многочисленные свободные стихотворные переложения с английского, немецкого и других языков замечательны если не сами по себе, то как свидетельства поэтических влияний. Литературно-критическое наследие Бальмонта, проникнутое символистскими взглядами, особого интереса не представляет. Умер Бальмонт в Нуази-ле-Гран близ Парижа 23 декабря 1942.
Бальмонт К. Стихотворения. Л., 1969 Анненский И.Ф. Бальмонт-лирик. - В кн.: Анненский И. Книги отражений. М., 1979 Бальмонт К. Избранное: Стихотворения. Переводы. Статьи. М., 1980 Цветаева М. Слово о Бальмонте. - В кн.: Цветаева М. Сочинения, тт. 1-2. М., 1984 Эйхенбаум Б.М. К.Бальмонт: Поэзия как волшебство. - В кн.: Эйхенбаум Б. О литературе. М., 1987
Полезные сервисы
бальмонт, константин дмитриевич
Иллюстрированный энциклопедический словарь
К.Д. Бальмонт.
БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич (1867 - 1942), русский поэт-символист. В 1920 эмигрировал. В стихах (сборники "Горящие здания", 1900, "Будем как солнце", 1903) - эгоцентризм, игра мимолетностей, противопоставление "железному веку" первозданно целостного "солнечного" начала, музыкальность. Переводы, статьи по проблемам искусства.