ж.
Мелкие отшлифованные водой камни.
ГА́ЛЬКА, гальки, мн. нет, жен. Мелкий, гладко обточенный водой камень.
|| То же в собир. знач. Морской берег был усыпан галькой.
ГА́ЛЬКА, -и, жен., также собир. Мелкий, гладкий камень округлой формы. Морская г.
| прил. галечный, -ая, -ое.
ГАЛЬКА - жен. мелкий окатыш, камешек. Самый крупный: валун; затем постепенно голыш, булыжник, кругляш, окатыш и галька; там: дресва, хрящ, песок. Галька, галечник муж., собир. пласт или куча галек. Галечный или гальковый, до гальки, галек относящийся
ГА́ЛЬКА, -и, мн род. -лек, дат. -лькам, ж, также Собир.
Мелкий гладкий камень округлой формы, отшлифованный водой.
Мы сидели с тобой на темном берегу, возле невидимого во тьме прибоя, слушали его гул, слушали влажный щелкающий треск гальки, скатывавшейся назад, вслед за убегающей волной (Ю. Казаков).
ГА́ЛЬКА -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. Мелкий гладкий камень округлой формы. Морская г. □ собир. Берег реки усыпан галькой.
◁ Галечный, -ая, -ое. Г. пляж.
* * *
га́лька - округлённые обломки горных пород диаметром 1-10 см, окатанные текучей водой или морскими волнами.
* * *
ГАЛЬКА - ГА́ЛЬКА, округленные обломки горных пород диаметром 1-10 см, окатанные текучей водой или морскими волнами.
ГАЛЬКА - округленные обломки горных пород диаметром 1-10 см, окатанные текучей водой или морскими волнами.
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж.
Мелкий, гладкий, окатанный и отшлифованный водой камень.
[Река] Чусовая наносит множество мелей из галек и песка, так что во многих местах ее можно перейти вброд. Мельников-Печерский, Дорожные записки.
|
в знач. собир. Море с --- грохотом выкатывало на берег гальку. М. Пришвин, Женьшень.
В буераках по ручейкам встречались богатые россыпи разноцветной гальки. Марков, Строговы.
га́лька, -и
См. камень...
га́льк/а.
га́лька ж 3*a
Это название мелких камней образовано от галя (известного теперь только в диалектах), восходящего к той же основе, что и голый, но с изменением корневой гласной. От этой же основы и голыш в значений "камень".
ГАЛЬКА (мелкие камни). Известно в вост.-сл. и зап.-ел. яз. Образовано с помощью суф. -ка от галя - тж., в диалектах еще известного и производного от той же основы, но с перегласовкой, что и голый.
Искон. Суф. производное от галя «маленький круглый камень», того же корня (с перегласовкой о/а), что и галушка, голыш, голый.
(Даль, ср. также Мельников). Это слово Калима (FUF 18, 21) считает заимств. из коми gal'a "камешек, галька", которое сравнивается с удм. ke̮li̮ (Вихм. - Уотила 50). Калима (RLS 50) принимал также обратное направление заимствования. Я предпочел бы ввиду распространенности русск. слова точку зрения о слав. происхождении и родстве с го́лый; см. также Горяев, ЭС 73. Ср. голы́ш "мелкий круглый камешек".
- «Пляжная массажистка».
- Морские камешки, ставшие жертвой поговорки «вода камень точит».
- Опера польского композитора Станислава Монюшко.
ГАЛЬКИ - круглые камешки, окатанные и выглаженные ледниками или потоками. Образуют иногда громадные скопления (галечник) в устьях горных рек: напр. в устье р. Чороха в Батуми, причем весь г. Батум построен на толще галек, вынесенных р. Чорохом в море и отложившихся вдоль берега. Гальки образуются также от действия прибоя морских волн вследствие постоянного перекатывания и трения каменных обломков.