Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дебольский

Словарь русских фамилий

Полезные сервисы

дебольский николай григорьевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ДЕБОЛЬСКИЙ Николай Григорьевич (1842-1918), русский философ, психолог. Родился в Петербурге 16 ноября 1842. Сын известного богослова, преподавателя Петербургской духовной академии Г.С.Дебольского. Учился сначала в Горном институте, а затем на естественном факультете Петербургского университета. В 1865 получил степень кандидата естественных наук. Преподавал на Высших педагогических курсах; в 1882-1887 - в Петербургской духовной академии (курсы логики, метафизики, психологии). В эти годы Дебольский публикует ряд работ, посвященных истории и современности европейской философии: Очерк истории новой английской философии; Немецкая философия за последние пятьдесят лет; Психология Герберта Спенсера и др. Столь же часто он обращался к психологической и педагогической проблематике, нашедшей отражение в таких трудах, как Знание и характер, Основы психологии, Философские основы нравственного воспитания и др. Собственную философскую позицию он определял как "феноменальный формализм". Первоначально склонный к эмпиризму, Дебольский в дальнейшем обращается к диалектике Гегеля (итогом стали перевод Науки логики и статья Логика Гегеля в ее историческом основании) (1912), не принимая, однако, гегелевского панлогизма и устанавливая принципиальную границу между Абсолютным духом и человеческим разумом. Последний не только не тождествен Абсолюту, но и оказывается в состоянии познать лишь его "формальное выражение" в феноменальном мире (отсюда и название собственной философии - "феноменальный формализм"). Философия познает действительность в ее "разумной формальности". Дебольский стремился приложить подобный подход и к историко-философскому процессу, выделяя в нем соответствующие "формальные" вехи: критический формализм Канта, субъективный формализм Фихте, абсолютный формализм Гегеля. Важнейшим и необходимым условием развития философского знания поздний Дебольский признавал последовательный скептицизм, преодолевающий любые формы догматизма. Умер Дебольский в Петербурге 26 февраля 1918.

ЛИТЕРАТУРА

Дебольский Н.Г. Введение в учение о познании. СПб, 1870 Дебольский Н.Г. Философия будущего. СПб, 1882 Асмус В.Ф. Консервативное гегельянство второй половины 19 в. - В кн.: Гегель и философия в России. М., 1974

Полезные сервисы