Энциклопедический словарь
ЕРМАК Тимофеевич - ЕРМА́К Тимофеевич (между 1537-1540, село Борок на Северной Двине - 5 августа 1585, берег Иртыша близ устья Вагая), русский землепроходец, казачий атаман, завоеватель Западной Сибири (1582-1585), герой народных песен. Фамилия Ермака не установлена, однако в 16 веке многие русские люди не имели фамилий. Его называли либо Ермаком Тимофеевым (по имени отца), либо Ермолаем Тимофеевичем. Известна кличка Ермака - Токмак.
Родился в крестьянской семье, отличался недюжинной физической силой. Голод в родных краях вынудил Ермака уйти на Волгу, где он нанялся к старому казаку в «чуры» (разнорабочий в мирное время и оруженосец в походах). Добыв в бою себе оружие, Ермак примерно с 1562 начал «полевать» - постигать ратное дело. Отважный и разумный, он участвовал во многих боях в Диком поле между низовьями Днепра и Яика, побывал, вероятно, на Дону и Тереке, сражался под Москвой (1571) с Девлет-Гиреем. Благодаря таланту организатора, справедливости и смелости стал атаманом (не позже 1571). Во время Ливонской войны в 1581 командовал флотилией волжских казаков, действовавшей по Днепру у Орши и Могилева; возможно, участвовал в операциях под Псковом (1581) и Новгородом (1582).
Купцы и промышленники Строгановы в еще в 1558 получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», а в 1574 - на земли за Уралом по рекам Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 Строгановы обратились с просьбой прислать казаков для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума. По велению Ивана Грозного дружина Ермака прибыла в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для укрепления восточной границы купцов Строгановых. Вероятно, летом 1582 они заключили с атаманом соглашение о походе на «сибирского султана» Кучума, снабдив припасами и оружием.
Возглавив отряд из 600 человек, Ермак в сентябре начал поход в глубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и ее притоку Межевая Утка, перешел на Актай (бассейн Тобола). Ермак спешил: лишь внезапное нападение гарантировало успех. Ермаковцы спустились в район нынешнего города Туринска, где рассеяли передовой отряд хана. Решающее сражение произошло 23-25 октября 1582 на берегу Иртыша, на мысе Подчуваш: Ермак разбил главные силы татар Маметкула, племянника Кучума, и 26 октября вступил в Кашлык, столицу Сибирского ханства (17 км от Тобольска), нашел там много ценных товаров и пушнины. Остатки разбитой татарской орды откочевали к югу, в степь. Через четыре дня к Ермаку явились ханты со съестными припасами и мехами, за ними - местные татары с дарами. Ермак встречал всех «лаской и приветом» и обложив податью (ясаком), обещал защиту от врагов. В начале декабря воины Маметкула убили группу казаков, рыбачивших на озере Абалак, близ Кашлыка. Ермак настиг татар и уничтожил почти всех, но сам Маметкул спасся.
Для сбора ясака на нижнем Иртыше в марте 1583 Ермак отрядил партию конных казаков. При сборе дани им пришлось преодолевать сопротивление местного населения. После ледохода на стругах казаки спустились по Иртышу. В приречных селениях они под видом ясака отбирали ценные вещи. По Оби казаки дошли до холмистого Белогорья, где река, огибая Сибирские Увалы, поворачивает на север. Здесь они нашли только покинутые жилища, и 29 мая отряд повернул обратно. Опасаясь восстания местного населений, Ермак направил в Москву за помощью 25 казаков, которые прибыли в столицу в конце лета. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал послать в помощь 300 стрельцов.
Смерть Ивана Грозного нарушила многие планы, и стрельцы добрались до Ермака лишь в разгар восстания, поднятого Карачи (советником Кучума). Небольшие группы казаков, рассеянные по огромной территории Западной Сибири, были перебиты, а основные силы Ермака вместе с подкреплением из Москвы 12 марта 1585 были блокированы в Кашлыке. Подвоз продовольствия прекратился, в Кашлыке начался голод; многие его защитники погибли. В конце июня в ночной вылазке казаки перебили почти всех татар и захватили обоз с продовольствием; осада была снята, но у Ермака осталось только около 300 бойцов. Через несколько недель он получил ложное известие об идущем в Кашлык торговом караване. В июле Ермак с 108 казаками выступил из Кашлыка навстречу каравану к устью Вагая и Ишима, разбил там отряды татар. В дождливую ночь на 6 августа Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 человек, погиб и Ермак. По преданию раненый Ермак пытался переплыть приток Иртыша реку Вагай, но из-за тяжелой кольчуги утонул. 90 казаков спаслись в стругах. Остатки казачьей дружины под командой М. Мещеряка отступили из Кашлыка 15 августа и вернулись на Русь. Часть отряда Ермака осталась зимовать в Обском городке.
О Ермаке еще в 16 веке были сложены предания и песни, позднее его образ вдохновлял многих писателей и художников. В честь Ермака были названы ряд населенных пунктов, речка, ледоколы. В 1904 в Новочеркасске ему поставлен памятник (скульптор В.А. Беклемишев, архитектор М.О. Микешин); его фигура выделяется на монументе Тысячелетия России в Новгороде Великом.
Большой энциклопедический словарь
ЕРМАК Тимофеевич (между 1537 и 1540 - 1585) - российский казачий атаман. Походом в 1582-85 положил начало освоению Сибири Русским государством. Погиб в бою с ханом Кучумом. Герой народных песен.
-----------------------------------
ЕРМАК (Ермолай) Тимофеевич - кличка Токмак (между 1537 и 1540, село Борок на Северной Двине - 05 августа 1585, берег Иртыша близ устья Вагая), русский землепроходец, завоеватель Западной Сибири, казачий атаман (не позже 1571). "Родом неизвестный..." Фамилия Ермака не установлена, однако в те времена, да и гораздо позже многие русские именовались по отцу или по кличке. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. голод в родных краях вынудил его, крестьянского сына, человека недюжинной физической силы, бежать на Волгу, чтобы наняться к старому казаку в "чуры" (разнорабочий в мирное время и оруженосец в походах). Вскоре в бою он добыл себе оружие и примерно с 1562 начал "полевать" - постигать ратное дело. Отважный и разумный, он участвовал во многих боях, изъездив южную степь между низовьями Днепра и Яика, побывал, вероятно, на Дону и Тереке, сражался под Москвой (1571) с Девлет-Гиреем. Благодаря таланту организатора, своей справедливости и смелости стал атаманом. В Ливонской войне 1581 командовал флотилией волжских казаков, действовавшей по Днепру у Орши и Могилева; возможно, участвовал в операциях под Псковом (1581) и Новгородом (1582). "Сибирское взятие" По велению Ивана Грозного дружина Ермака прибыла в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для укрепления восточной границы купцов Строгановых. Вероятно, летом 1582 они заключили с атаманом соглашение о походе на "сибирского султана" Кучума, снабдив припасами и оружием. Возглавив отряд из 600 человек Ермак 1 сентября начал поход в глубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и ее притоку Межевая Утка, перешел на Актай (бассейн Тобола).
Ермак спешил: лишь внезапное нападение гарантировало успех. Ермаковцы спустились в район нынешнего города Туринска, где рассеяли передовой отряд хана. Главное сражение разыгралось 26 октября на Иртыше, на мысе Подчуваш: Ермак разбил татар Маметкула, племянника Кучума, вступил в Кашлык, столицу Сибирского ханства, в 17 км от Тобольска, и нашел там много ценных товаров и пушнины. Через четыре дня явились ханты со съестными припасами и мехами, за ними - местные татары с дарами. Ермак встречал всех "лаской и приветом" и обложив податью (ясаком), обещал защиту от врагов. В начале декабря воины Маметкула убили группу казаков, рыбачивших на озере Абалак, близ Кашлыка. Ермак настиг татар и уничтожил почти всех, но Маметкул спасся. Поход на Обь и Посольство в Москву Для сбора ясыка на нижнем Иртыше в марте 1583 Ермак отрядил партию конных казаков. они встретили небольшое сопротивление. После ледохода на стругах казаки спустились по Иртышу, под видом ясака захватывая в приречных селениях ценные вещи. По Оби казаки дошли до холмистого Белогорья, где река, огибая Сибирские Увалы, круто поворачивает на север. Здесь они нашли только покинутые жилища, и 29 мая отряд повернул обратно. Для получения помощи Ермак направил в Москву 25 казаков. Посольство прибыло в столицу в конце лета. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал послать еще 300 стрельцов. Гибель Ермака Смерть Ивана Грозного нарушила многие планы, и стрельцы-казаки добрались до Ермака лишь осенью в разгар восстания, поднятого карачи (высшим советником Кучума). Небольшие группы казаков, рассеянные по огромной территории, были перебиты, а основные силы Ермака вместе с подкреплением из Москвы 12 марта 1585 были блокированы в Кашлыке. Подвоз продовольствия прекратился, и среди русских начался голод; многие погибли. В конце июня в ночной вылазке казаки перебили почти всех татар и захватили обоз с продовольствием; осада была снята, но у Ермака осталось около 300 бойцов. Через несколько недель он получил ложное известие об идущем в Кашлык торговом караване. Ермак поверил и в июле с 108 казаками выступил к устью Вагая, разбив там татар. Но о караване ничего не узнал. Вторую победу Ермак одержал близ устья Ишима. Вскоре он вновь получил сообщение о торговом караване и вновь поспешил к устью Вагая. Дождливой ночью коварный Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 человек, погиб и Ермак. 90 казаков спаслись в стругах. Смерть атамана Ермака, который был душой всех походов, сломила дух казаков и они, покинув Кашлык 15 августа, вернулись на Русь. О Ермаке еще в 16 в. были сложены предания и песни, позднее его образ вдохновлял многих писателей и художников. В честь Ермака назван ряд населенных пунктов, речка, два ледокола. В 1904 в Новочеркасске ему поставлен памятник (скульптор В. А. Беклемишев, архитектор М. О. Микешин); его фигура выделяется на монументе 1000-летия России в Новгороде.
Гуманитарный словарь
ЕРМА́К ТИМОФЕ́ЕВИЧ (?-1585) - казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало завоеванию Сибири Рус. гос-вом. В 1558 купцы и промышленники Строгановы получили первую жалованную грамоту на "камские изобильные места", в 1574 - грамоту на земли за Уралом по р. Тура и Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Ок. 1577 Строгановы пригласили Е. с отрядом для охраны своих владений от нападений сиб. хана Кучума.
В 1579 (или в 1581) войско Е. (5 полков числом ок. 1650 чел., с 3 пушками, 300 пищалями и др.) двинулось в глубь Сибири по рекам на лодках из р-на Соль-Камская. К осени 1582 Е. вышел в центр. р-ны Сиб. ханства, в сент. разбил крупное татар. войско царевича Маметкула, а 23-25 окт. в 3-дневном сражении на берегу Иртыша на мысе Подчуваш разгромил гл. силы Кучума, остатки к-рых откочевали в степь. 26 окт. 1582 Е. занял столицу Сиб. ханства Кашлык (в 17 км от Тобольска), после чего были заняты мн. р-ны по Оби и Иртышу. В ночь на 6 авг. 1585 войско Кучума у р. Вагай внезапным нападением уничтожило небольшой рус. отряд, возглавляемый самим Е. По преданию, раненый Е. пытался переплыть реку (или доплыть до своего струга), но утонул из-за тяжелой кольчуги. Остатки его дружины под командованием М. Мещеряка отступили из Кашлыка.
Личность Е. и смелость его предприятия сделали его героем нар. преданий, казачьих историч. песен, сев.-рус. былин, в к-рых ему приписываются качества богатыря и деяния, к-рые он не совершал. В преданиях и песнях Е. оказывается атаманом донских, терских и яицких казаков, он собирает казачий круг и решает идти на Сибирь, а по др. версиям, зовет в разбойный поход на Волгу и Хвалынское (Каспийское) м., а также участвует в осаде Казани и играет гл. роль во взятии города. После всех подвигов он отправляется к Ивану Грозному и просит принять от него Сибирские земли; царь прощает казакам их разбойные дела и дарит им Дон с землями. Предания и песни, сочетающие ист. реалии с вымыслом, отражают настроения казачьей вольницы 16-17 вв., стремление к независимой жизни и утопич. надежды на возможность договора с царской властью. В былинах Е. рисуется юным богатырем, к-рый в отсутствие в Киеве др. богатырей один отправляется против татар, бьется с ними, но не может их одолеть. На помощь Е. является Илья Муромец, и они вместе побеждают татар. Вторичная фольклорная судьба Ермака, мифологизированная в традиции, связана с "исторической" лит-рой (напр. "Князь Серебряный" А. К. Толстого), и прежде всего с думой К. Ф. Рылеева, ставшей песней ("Ревела буря, дождь шумел..."), ср. "провиденциальную" роль этой песни в к/ф "Чапаев".
Полезные сервисы