Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

иконографический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

ИКОНОГРА́ФИЯ, , ж. (спец.).

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова иконографический

Синонимы к слову иконографический

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ ая, ое. iconographique adj. Отн. к иконографии. БАС-1. - Лекс. Ян. 1803: иконографический; Уш. 1934: иконографи/ческий.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

иконография

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Иконография

, только ед., ж.

1) В искусствознании (применительно к средневековому искусству с его символикой): описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких. персонажей или сюжетных сцен.

Метод иконографии.

Традиционная христианская иконография не препятствовала мастеру правдиво передавать живые черты окружавшей его действительности (так, библейского царя Давида изображали как светского музыканта) (Даркевич).

2) В изобразительном искусстве: строго установленная система изображения каких. персонажей или сюжетных сцен, связанная, как правило, с религиозным культом и ритуалом.

Иконография Богоматери.

Иконография Христа.

3) собир. Совокупность изображений какого. лица, сюжетов, характерных для искусства какой. эпохи, какого. направления.

Иконография А.

С.

Пушкина.

Иконография "Мертвых душ".

4) В исторической науке: система приемов и методика определения достоверности изображения какого. исторического лица или события, их опознания и датировки.

Историческая иконография.

Родственные слова:

иконографи́ческий

Этимология:

От греческого eikōn ‘изображение’ и graphō ‘пишу’.

Энциклопедический комментарий:

Системы иконографии в изобразительном искусстве были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Иконография устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сюжетной сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (иконография Богоматери, Христа, праздников в христианском искусстве, Будды в буддийском искусстве). На протяжении веков, с обогащением искусства новым содержанием, иконографические схемы постепенно менялись.

Энциклопедический словарь

ИКОНОГРА́ФИЯ ; ж. [от греч. eikōn - изображение, образ и graphō - пишу]

1. Изучение и описание изображений каких. определённых лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов); выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица. Заниматься иконографией. Портретная и.

2. собир. Совокупность таких изображений. И. А.С.Пушкина.

3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определённых, обычно религиозных или мифологических, сюжетов и лиц. Традиции иконографии.

Иконографи́ческий, -ая, -ое. И-ое издание. И-ие документы.

* * *

иконогра́фия (от греч. eikōn - изображение, образ и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен, как правило, связанных с религиозной тематикой. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.

* * *

ИКОНОГРАФИЯ - ИКОНОГРА́ФИЯ (от греч. eikon - изображение, образ и «графия»), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ИКОНОГРА́ФИЯ (греч. είχών - изображение, γράφω - пишу) - 1) В изобразит. иск-ве - система изображений сюжетных сцен и отд. персонажей, призванная соотнести принципы изображения с определ. религ. идеей (Иисуса Христа, Богоматери и т. п.). Иконографич. схемы - неотъемлемая черта античного и ср.-век. иск-ва - в новое время либо исчезают, либо претерпевают изменения, обусловл. индивидуализацией иск-ва, доминированием личности художника в развитии худож. процесса, отдалением иск-ва от требований религ. канонов и ритуалов.

2) В истории иск-ва - иконографич. метод, состоящий в систематизации типологич. признаков, принятых при изображении определ. сюжетов или персонажей. Сложился в 40-е гг. 19 в. во Франции как способ изуч. ср.-век. европ. иск-ва, его символики и аллегорий. В рос. искусствознании применялся Н. П. Кондаковым для изуч. византийского иск-ва и его влияния на др.-рус. иск-во. Во 2-й пол. 20 в. принципы И. были положены последователем Венской школы искусствознания Э. Панофским в основу иконологич. метода иссл. произв. иск-ва.

3) В ист. науке - методика определения достоверности изображения события, его опознания и датировки, а также совокупность изображений к.-л. лица или сюжета (напр., "пушкиниана" и т. п.).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова иконография

Синонимы к слову иконография

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

икон/о/гра́ф/и/я [й/а].

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ИКОНОГРАФИЯ и, ж. iconographie.

1. Описание образов, статуй, картин, и прочее знание древних достопримечательностей, каковы суть бюсты, древния живописи и пр. Ян. 1803. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений какого. сюжета, лица, в живописи, скульптуре. Уш. 1934. Изучение и описание изображений каких. определенных лиц или сюжетов (истолкование их смысла, символики, атрибутов), а также выяснение документальной достоверности и подлинности портретов данного лица. МАС-2. Упреки в неполноте <кн."Галерея рус. писателей "> предвидит сама редакция, которая в предисловии указывает целый ряд причин, помешавших сделать это красивое интересное издание иконографией русской изящной словесности. РБ 1901 5 2 89.

2. собир. Совокупность таких изображений. Иконография А. С. Пушкина. Уш. 1934. МАС-2.

Для лиц, изучающих иконографию орловской рысистой породы и, в частности, Прилепского завода, эти портреты являются достоверным, не прикрашенным документом. Я. И. Бутович Каталог. // НН 1997 41 90. Организация эта < КГБ > придает огромное значение наглядному материалу и иконографии. И. Бродский Коллекционный экземпляр. // Звезда 1995 4 9.

3. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определенных, обычно религиозных или мифологических сюжетов или лиц. МАС-2. Это название <шляпы> связано с иконографией поэта, изображенного в мягкой широкополой шляпе. Кирсанова 1995 46. - Лекс. Уш. 1934: иконогра/фия;

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова иконография

Полезные сервисы