кархаринообразные акулы
Энциклопедический словарь
КАРХАРИНООБРАЗНЫЕ АКУЛЫ - КАРХАРИНООБРА́ЗНЫЕ АКУ́ЛЫ (Carcharhiniformes), отряд хрящевых (см. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ) рыб. Включает 8 семейств и свыше 200 видов. Широко распространены в теплых и умеренных морях, океанах и пресных водах. Наиболее своеобразными являются молотоголовые акулы (Sphyrnidae). Их голова, имеющая форму молота, сильно уплощена в вертикальной плоскости и несет два боковых выроста, по краям которых расположены глаза. Достигает 6 м длины. Пищей им служат как плавающие животные, так и донные беспозвоночные (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ). Иногда они нападают на людей.
К семейству серых, или пилозубых, акул (Carcharhinidae) относится одна из самых опасных - тигровая акула (Galeocerdo cuvier). Достигая 6 м в длину и имея массу около полутонны, она крайне прожорлива и неразборчива в выборе пищи. В ее желудке находили ракообразных (см. РАКООБРАЗНЫЕ) ,моллюсков (см. МОЛЛЮСКИ), рыб, птиц, дельфинов, (см. ДЕЛЬФИНЫ) крокодилов, (см. КРОКОДИЛЫ) пaдаль и даже несъедобный мусор. Голодная акула может в поисках добычи подходить близко к берегу и заходить в устья рек, представляя большую опасность для людей. Размножается яйцеживорождением. (см. ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ)Другие пилозубые акулы имеют плаценту и размножаются живорождением (см. ЖИВОРОЖДЕНИЕ).
Кошачьи акулы (Scyliorhinidae) внешне напоминают ковровых. Обитают в прибрежных прохладных водах умеренных широт, на мелководье. Имеют небольшие размеры (до 150 см), яркоокрашены, но лишены характерных для ковровых акул усиков. Размножаются, откладывая яйца, некоторые виды яйцеживородящи (см. ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ). Для человека безопасны, промыслового значения не имеют.
К семейству куньих акул (Triakidae) относится кубинская кунья акула (Triakis barbouri). Длиной не более 40 см. Размножаются преимущественно живорождением.
Полезные сервисы
кархародонтозавр
кархать
Этимологический словарь
"жить помаленьку; прихварывать", ср. укр. прико́рхну́ти, блр. прыко́рхнуць "прикорнуть" (Шахматов, ИОРЯС 7, 2, 334). Возм., к русск. ко́рчить, ско́рчить (о последнем см. Бернекер 1, 665 и сл.)
Полезные сервисы
кархемиш
Энциклопедический словарь
Кархеми́ш - город 4-3-го тысячелетия до н. э. - первых веков н. э. на реке Евфрат (Северная Сирия). Укрепления, дворцы, храмы, надписи и др.
* * *
КАРХЕМИШ - КАРХЕМИ́Ш (ассирийский Каркамиш, Гаргамиш, древнееврейский Каркемиш, лат. Europus), древний ремесленно-торговый город в северной Месопотамии (см. МЕСОПОТАМИЯ). Городище расположено на правом берегу Евфрата (см. ЕВФРАТ), в современной Турции (см. ТУРЦИЯ), в непосредственной близости к границе с Сирией (см. СИРИЯ), в 60 км к юго-востоку от турецкого Газиантепа (см. ГАЗИАНТЕП) и в 100 км к северо-востоку от сирийского Халеба (см. ХАЛЕБ); сирийский город Джераблус располагается на другой стороне границы. Кархемиш возник в конце 4 тысячелетия до н. э. и существовал до римского времени.
Впервые город упоминается в документах, найденных в Эбле (см. ЭБЛА), относящихся к 3-ему тысячелетию до н. э. Согласно документам из архива, найденного в Мари (см. МАРИ (Месопотамия)), датируемым 18 в. до н. э., в Кархемише, который был центром торговли древесиной, правил царь Аплаханда, город имел союзнические договора с Угаритом (см. УГАРИТ) и Митанни (см. МИТАННИ). Незначительное время (в 15 в. до н. э.) находился в вассальной зависимости от Египта (см. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ) (фараон Тутмос I поставил близ Кархемиша стеллу, свидетельствующую о свершенных им завоеваниях в Палестине и Сирии), позднее - с 14 в., когда город был взят войсками Суппилулиумы I, и вплоть до 12 в. до н. э. - от Хеттского царства (см. ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО). В 12-8 вв. до н. э. Кархемиш стал центром самостоятельного царства, именовавшегося «Хатти», созданного на осколках Хеттской империи (так называемые позднехеттские царства). В 9 в. Кархемиш платил дань ассирийским царям Ашшурнасирпалу II и Шалманасеру III. В 717 до н. э. город и царство были завоеваны Саргоном II (см. САРГОН II). В 610 до н. э., после того Харан (Карры (см. КАРРЫ (Месопотамия))) были взяты вавилонским войсками, Кархемиш стал последней столицей Ассирийского царства (см. АССИРИЯ). В 605 до н. э. (по другим источникам в 607 до н. э.) при Кархемише произошло одно из крупнейших сражений древности (упоминается в Библии), в котором вавилонский царь Навуходоносор II (см. НАВУХОДОНОСОР II) разбил египетского фараона Нехо II (см. НЕХО II) и ассирийского царя Ашшурубаллита II, что привело к ликвидации ассирийского государства.
При раскопках (наиболее значительные изыскания были проведены в 1911-1914 гг. археологической группой из Британского музея под руководством Д. Г. Хогарта, Р. К. Томпмона, К. Л. Вули, Т. Э. Лоренса) открыты оборонительные сооружения, фундаменты и архитектурные детали дворцов, храмов, различных зданий, различные скульптурные памятники, а также клинописные и иероглифические надписи. В центре городища, расположенном на наиболее высоком месте, сейчас располагается турецкая военная база; археологический памятник является закрытым для осмотра.
Большой энциклопедический словарь
КАРХЕМИШ - город 4-3-го тыс. до н. э.- первых вв. н. э. на р. Евфрат (Сев. Сирия). Укрепления, дворцы, храмы, надписи и др.