прил.
1. соотн. с сущ. компьютер, связанный с ним
2. Свойственный компьютеру, характерный для него.
3. Принадлежащий компьютеру.
4. Выполненный на компьютере.
прил.
1. соотн. с сущ. компьютер, связанный с ним
2. Свойственный компьютеру, характерный для него.
3. Принадлежащий компьютеру.
4. Выполненный на компьютере.
КОМПЬЮ́ТЕР [тэ], -а, м. Электронная вычислительная машина (ЭВМ). Персональный к. Ввести программу в к.
Компью́терный ви́рус - программа ЭВМ, способная без ведома пользователя и вопреки его желанию самопроизвольно размножаться и распространяться, нарушая работоспособность программного обеспечения ЭВМ (отсюда его название по аналогии с болезнетворным вирусом). Впервые появился в начале 1980-х гг. в США. К 1995 насчитывалось несколько десятков разновидностей компьютерного вируса. Для борьбы с ними разрабатываются антивирусные программы.
* * *
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС - КОМПЬЮ́ТЕРНЫЙ ВИ́РУС, программа ЭВМ, способная без ведома пользователя и вопреки его желанию самопроизвольно размножаться и распространяться; нарушая работоспособность программного обеспечения ЭВМ (отсюда его название по аналогии с болезнетворным вирусом). Впервые появился в нач. 1980-х гг. в США. К 1995 насчитывалось несколько десятков разновидностей компьютерных вирусов. Для борьбы с ними разрабатываются антивирусные программы
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС - программа ЭВМ, способная без ведома пользователя и вопреки его желанию самопроизвольно размножаться и распространяться; нарушая работоспособность программного обеспечения ЭВМ (отсюда его название по аналогии с болезнетворным вирусом). Впервые появился в нач. 1980-х гг. в США. К 1995 насчитывалось несколько десятков разновидностей компьютерных вирусов. Для борьбы с ними разрабатываются антивирусные программы.
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС - см. ВИРУС КОМПЬЮТЕРНЫЙ.
Компьютерный томограф. Томограмма головного мозга человека.
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ, устройство для исследования внутренней структуры объекта (органов человека, промышленных изделий и других) путем получения с помощью вычислительных методов его послойных изображений (томограмм) в результате просвечивания различными видами излучения (смотри Томография). Разработан в 1963 в США А. Кормаком.
Компьютерный томограф.
КОМПЬЮ́ТЕРНЫЙ УЧЕ́БНЫЙ КУРС.
То же, что электронный учебный курс. Комплекс учебно-методических материалов, обеспечивающих возможность обучаемому самостоятельно, с помощью компьютера, освоить содержание учебного курса с целью формирования и закрепления знаний, навыков, умений в определенной предметной области и в предусмотренном программой объеме. Основы теории электронного учебника по русскому языку как иностранному разработаны в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» в Российском университете дружбы народов (2003), где студентам-филологам читается курс «Инновационные технологии в обучении РКИ».
Аналогичная работа ведется в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина и ряде других учебных заведений. Широкую известность получили электронные учебники для изучающих русский язык: «Голоса» (США), «Капуста» (Финляндия), «Руслан» (Великобритания) и др. Для электронных учебников характерными особенностями являются:
a) наличие программного модуля (видеофрагменты, озвученные диалоги, автоматический словарь, грамматический комментарий), тренировочного модуля (набор упражнений языкового и речевого характера), модуля записи и воспроизведения речи;
б) представление учебного материала в форме озвученных диалогов или озвученных текстов для чтения;
в) использование различных видов тренировочных упражнений, которые основаны на предсказуемости ответа учащегося (анализ ответов проводится путем сравнения с эталонами, хранящимися в банке данных);
г) организация учебного материала в форме гипертекста, что позволяет быстро переходить от одного раздела к другому, осуществлять поиск информации. В некоторых курсах есть Интернет-поддержка в виде дополнительных учебных материалов, методических рекомендаций, доступ к которым осуществляется через компьютерные сети (Азимов, 2000; Преподавание в сети Интернет, 2003; Крюкова, 1998; Теория и практика..., 2003, Бовтенко, 2005; Цатурова, Петухова, 2004).