- Военный вождь шумерского города-государства, избираемый народным собранием на время ведения войны для руководства военными действиями.
лугальбанда
Энциклопедический словарь
ЛУГАЛЬБАНДА - ЛУГАЛЬБА́НДА, полулегендарный правитель первой династии Урука (см. УРУК) , согласно шумерским мифам супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша (см. ГИЛЬГАМЕШ). По спискам царей (28-27 вв. до н. э.) был сыном правителя Урука Энмеркара. В текстах из Фары (26 в. до н. э.) уже обожествлен. Существует миф о покровительстве Лугальбанде со стороны божественной птицы Анзуд (см. АНЗУД), о птенцах которой он позаботился.
Большой энциклопедический словарь
ЛУГАЛЬБАНДА - в шумерской мифологии легендарный правитель первой династии Урука, супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша. Существует миф о покровительстве Лугальбанде со стороны божественной птицы Анзуд, о птенцах которой он позаботился.
Сканворды для слова лугальбанда
- В шумерской мифологии легендарный правитель первой династии Урука, супруг богини Нинсун, отец Гильгамеша.
Полезные сервисы
лугальзаггиси
Энциклопедический словарь
Лугальзагги́си - правитель г. Умма, затем царь г. Урук и всего Шумера (XXIV в. до н. э.). Победил Урукагину. Потерпел поражение от Саргона Древнего и был взят в плен.
* * *
ЛУГАЛЬЗАГГИСИ - ЛУГАЛЬЗАГГИ́СИ (24 в. до н. э.), правитель шумерского города Уммы (см. УММА). Согласно шумерскому «Царскому списку», правил 25 лет (с 2336 до н. э.), получил также власть в Уруке (см. УРУК) - одном из крупнейших шумерских городов-государств. События периода правления Лугальзаггиси реконструируются неоднозначно. Найдена происходящая из Ниппура (см. НИППУР) надпись, в которой он назван «эном Урука и лугалем Ура», что означает приобретение им власти также над Уром (см. УР) и Ниппуром (см. НИППУР). Признание его жрецами Ниппура было очень существенно, поскольку без поддержки этого центра ни один шумерский правитель не мог претендовать на власть в Нижней Месопотамии. Эти данные фактически свидетельствуют о том, что в его руках были все центры, расположенные по нижнему Евфрату и его притоку Итурунгалю.
Лугальзаггиси пришлось вести войны на двух основных направлениях: он столкнулся с Кишем (см. КИШ (Месопотамия)), контролировавшим северные оросительные каналы Нижней Месопотамии, и Лагашем (см. ЛАГАШ), преграждавшим ему путь к Персидскому заливу. Большинство номов, покоренных Лугальзаггиси, сохраняли собственных правителей, а сам он, по-видимому, избирался в каждом из них жрецом. Такое объединение было не слишком прочным, и это обстоятельство со временем привело к падению державы Лугальзаггиси, но в период войны против Лагаша (см. ЛАГАШ) оно дало ему возможность выставить достаточно крупное войско. Ему удалось покорить северные области лагашского нома, но полностью Лагаш им завоеван не был.
Правители Киша (см. КИШ (Месопотамия)) пропустили Лугальзаггиси на север, к рудникам и кедровым лесам, однако сам Киш, по-видимому, не входил в его державу. Документов, освещающих поздний период правления Лугальзаггиси, не сохранилось. О его поражении нам известно из надписей Саргона Древнего (см. САРГОН Древний), который начал править в Кише не позднее 20 года правления Лугальзаггиси По словам Саргона, в битве с Лугальзаггиси он взял в плен или убил 50 энси, т. е. фактически всех местных шумерских правителей, выступивших на стороне Лугальзаггиси. Сам Лугальзаггиси был отдан «Энлилю (см. ЭНЛИЛЬ), судье его», т. е. приговорен к смерти по приказанию оракула верховного шумерского бога.
Большой энциклопедический словарь
ЛУГАЛЬЗАГГИСИ - правитель г. Умма, затем царь г. Урук и всего Шумера (24 в. до н. э.). Победил Урукагину. Потерпел поражение от Саргона Древнего и был взят в плен.