м.
оракул
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ОРА́КУЛ, оракула, муж. (лат. oraculum).
1. В античном мире - храм, куда обращались за предсказаниями жрецов от имени божества (ист.). Дельфийский оракул.
2. Само прорицающее божество (ист.). «Как вдруг - о чудо, о позор! - заговорил оракул вздор, стал отвечать нескладно и нелепо.» Крылов.
|| перен. Прорицатель, предсказатель будущего (книжн. устар.).
3. В старину - гадательная книга.
Толковый словарь Ожегова
ОРА́КУЛ, -а, муж.
1. В античном мире и у народов Древнего Востока: жрец прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы.
2. перен. О том, чьи суждения признаются непререкаемой истиной (ирон.).
| прил. оракульский, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ОРАКУЛ - муж., лат. прорицатель, предвещатель, вещий;
| прорицалище, место, заведенье, где предсказывают.
Популярный словарь
-а, м.
1) В античном мире: прорицание, якобы исходящее от божества, а также жрец, толкующий в непререкаемой форме волю божества; место, где дается предсказание.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас! В уединеньи величавом слышнее ваш отрадный глас (Пушкин).
2) перен., книжн., ирон. О том, чьи суждения признаются непреложной истиной.
Трудно быть судьею в чужом деле... Если можно, освободите меня от затруднительной роли оракула и решайте дело сами (Чернышевский).
предсказа́тель, прорица́тель, проро́к
3) Гадательная книга.
В доме появился "Новый полный оракул...". И Настасья Петровна надевала по вечерам очки, катала из воска шарик и начинала кидать его на круги оракула (Бунин).
От латинского oraculum ‘оракул’, ‘пророчество’ (← orare ‘говорить’, ‘молиться’ ← oro ‘говорю’, ‘прошу’; от того же корня orator). В русском языке - с середины XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
В античную эпоху наиболее известны оракулы: Амона в Фивах (Египет), Зевса в Додоне (Эпир), Аполлона в Дельфах (Греция), Фавна и Фортуны в Пренесте (Италия). Храм Аполлона в Дельфах - один из древнейших религиозных центров Древней Греции. Из мифологии известно, что до него здесь находилось прорицалище Геи и Фемиды, которое сторожил чудовищный змей Пифон. Аполлон, убив Пифона, основал храм и учредил Пифийские игры, вторые по значимости после Олимпийских игр. С вопросами к Дельфийскому оракулу могли обратиться как частные, так и государственные лица. Прорицательница Пифия в состоянии экстаза изрекала ответы вопрошавшим, которые облекались кем-либо из жрецов в стихотворную форму и имели значение пророчеств, сообщенных Аполлоном. Дельфийский оракул пользовался в Древней Греции большим почетом при том, что дельфийское жречество было ориентировано на аристократические и консервативные слои греческих полисов.
Словарь существительных
ОРА́КУЛ, -а, м
Служитель какого-либо древнего культа (в античном мире и у народов Древнего Востока) - жрец, прорицавший от имени божества, дававший в непререкаемой форме ответы на задаваемые ему вопросы, предсказывавший будущее и т.п.
Женщины служили оракулами в Древнем Вавилоне и в Египте, однако самыми знаменитыми и могущественными из них были сивиллы в Древней Греции и в Риме.
Энциклопедический словарь
ОРА́КУЛ -а; м. [лат. oraculum]
1. Книжн. Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением. Считать кого-л. оракулом. Видеть в поэте оракула. О. литературного мира. Доморощенный о. (ирон.).
2. В древнем мире: место, храм, где жрецы прорицали от имени божества. Дельфийский о.
3. В древнем мире: прорицающее божество или жрец, дающий ответы, прорицания. Внимать словам оракула. О. заговорил. О. вещает.
4. Прорицание, исходящее от божества и объявляемое жрецом. Священный о. Краткость оракула.
5. Ист. Гадательная книга. "Новый полный оракул".
* * *
ора́кул (лат. oraculum, от oro - говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. Переносно - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.
* * *
ОРАКУЛ - ОРА́КУЛ (лат. oraculum, от oro - говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.
Большой энциклопедический словарь
ОРАКУЛ (лат. oraculum - от oro - говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передававшееся жрецами от имени божества вопрошавшим верующим, а также место, где оглашалось предсказание. В переносном смысле - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.
Академический словарь
-а, м.
место, храм, где жрецы прорицали от имени божества, а также прорицающее божество.
◊
К оракулу и капищу Сиваха Шел Александр. Бунин, Александр в Египте.
2. перен. книжн.
Лицо, чьи суждения признаются непреложной истиной, откровением.
- Трудно быть судьею в чужом деле ---. Если можно, освободите меня от затруднительной роли оракула и решайте дело сами. Чернышевский, Теория и практика.
3. устар.
В доме появился «Новый полный оракул --- ». И Настасья Петровна надевала по вечерам очки, катала из воска шарик и начинала кидать его на круги оракула. Бунин, Деревня.
[лат. oraculum]
Энциклопедия Кольера
ОРАКУЛ - в греческой религии, ответ божества на вопрос смертного, сообщаемый обыкновенно через жреца или жрицу, а также алтарь или храм, где можно было получить подобный ответ. К числу наиболее знаменитых античных оракулов принадлежали оракулы Аполлона на Делосе и в Дельфах, Асклепия в Эпидавре, Трофония в Беотии, Зевса в Додоне и Зевса Аммона в Верхнем Египте. Самым древним из греческих оракулов был додонский, где жрецы истолковывали ответы бога, вслушиваясь в шелест дубравы. Особенностью дельфийского оракула было то, что в жрицу Аполлона - Пифию вселялось божество, когда она восседала на особом треножнике. Вопрошающему сообщались ее речи в трансе - обычно (хотя и не всегда) в форме гексаметров. В религиозных и нравственных вопросах дельфийский оракул пользовался огромным авторитетом во всей Греции; он играл важную роль и в решении политических проблем. Так нызваемые Сивиллины оракулы были внушены Аполлоном. Согласно одной из легенд, начало им было положено, когда женщина по имени Сивилла, жившая в окрестностях Трои, завоевав расположение Аполлона, получила от него пророческий дар. Пророчиц было несколько, и по мере того, как Сивиллины оракулы приобретали известность, стали признавать существование многих сивилл. Самой знаменитой из них была сивилла Кумская, которая продала пророческие Сивиллины книги царю Тарквинию Гордому. Оракулы (за исключением Сивиллиных книг) в Риме были менее популярны, чем в Греции, однако римляне часто предсказывали будущее по ударам грома, полету птиц и другим знамениям или наблюдая состояние внутренностей жертвенных животных. В эпоху поздней Римской империи римляне пытались узнавать будущее, открывая наугад сочинения Вергилия; эта практика была названа "Вергилиевыми гаданиями".
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ОРАКУЛ (латинское oraculum, от oro - говорю, прошу), у древних греков, римлян и народов Востока предсказание, передаваемое через жрецов вопрошавшим, а также определённое место, где оглашалось предсказание. В Греции наибольшей известностью пользовались оракулы в Дельфах и Додоне. В переносном смысле - человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.
Словарь слов из произведений русской литературы
Оракул, а, м.
1. Прорицатель; место, храм, где жрецы прорицали от имени божества.
► Оракулы веков! Здесь вопрошаю вас! В уединенье величавом слышнее ваш отрадный глас. // Пушкин. Стихотворения //
2. Лицо, суждения которого признаются непререкаемой истиной (переносн., книжн.).
► Я вас узнал, о мой оракул! Не по узорной пестроте Сих неподписанных каракул, Но по веселой остроте. // Пушкин. Стихотворения //; Быть идолом, оракулом в доме, вмешиваться в распоряжения, в семейные сплетни и дрязги - неужели это достойно мужчины? // Тургенев. Рудин //; Сын понемногу отучал старика от пороков, от любопытства и от поминутного болтания и, наконец, довел до того, что тот слушал его во всем, как оракула, и рта не смел разинуть без его дозволения. // Достоевский. Бедные люди //*
► ...У него же из билетиков леденцов сделан оракул: по леденечным билетикам красны девицы гадают о женихах, а он -выпорют его завтра или нет. // Помяловский. Очерки бурсы //*.
Сборник слов и иносказаний
оракул (иноск. иронич.) - человек, уму и мнению которого все поклоняются
Ср. В оракула все верят слепо;
Как вдруг - о чудо, о позор! -
Что идол был пустой, и саживались в нем
Пока был умный жрец, кумир не путал врак;
Оракул - прорицатель; пророчество.
Ср. Oracle (oraculum) - изречение оракула (как бы богов).
Ср. Orare - говорить; os - oris, рот.
См. болван.
Орфографический словарь
ора́кул, -а
Словарь ударений
Формы слов для слова оракул
1. ора́кул, ора́кулы, ора́кула, ора́кулов, ора́кулу, ора́кулам, ора́кул, ора́кулы, ора́кулом, ора́кулами, ора́куле, ора́кулах
2. ора́кул, ора́кулы, ора́кула, ора́кулов, ора́кулу, ора́кулам, ора́кула, ора́кулов, ора́кулом, ора́кулами, ора́куле, ора́кулах
Синонимы к слову оракул
сущ., кол-во синонимов: 9
вещун (19)
жрец (46)
предвещатель (19)
предсказатель (43)
провидец (25)
прорицалище (1)
прорицатель (27)
телепат (7)
экстрасенс (11)
см. предсказатель 2
См. предсказатель...
Омонимы к слову оракул
оракул I
у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока - прорицание, исходящее от божества и объявляемое жрецом
место или храм, куда обращались за таким прорицанием
оракул II
у древних греков, древних римлян и народов Древнего Востока - жрец как прорицатель воли мифического божества, дававший ответы на все вопросы
тот, чьи суждения, прогнозы выдаются за непреложную истину
Морфемно-орфографический словарь
ора́кул/.
Грамматический словарь
ора́кул мо 1a (прорицатель);
Этимология
Это слово, имеющее значение "человек, изрекающий истины", было заимствовано из латинского, где oraculum - образовано от глагола огаге - "говорить, молиться".
Этимологический словарь русского языка
Из лат. яз. в XVIII в. Лат. oraculum - суффиксальное производное от огаге- «говорить, молиться». Ср. пророк.
Этимологический словарь
Заимств. в XVIII в. из лат. яз., где oraculus - суф. производное от orare «говорить, молиться», ср. аналогичное пророк от прорицать.
Оракул - во времена античности так назывались жрец или жрица, оглашавшие для простых смертных ответы богов на вопросы о будущем. В произведениях древнегреческой литературы можно встретить множество рассказов о пророчествах оракулов. Они всегда сбывались - во-первых потому, что им верили, а во-вторых, оттого, что носили обычно двусмысленный характер: как хочешь, так и истолковывай. Наверное, поэтому слово приобрело со временем иронический и шутливый оттенок: «Тоже мне, оракул!»
Словарь галлицизмов русского языка
ОРАКУЛ а, м. oracle m. <лат. oraculum изречение, пророчество, прорицание. БАС-1.
1. У древних греков, римлян и народов древнего Востока - прорицание, якобы исходящее от божества и объявленное жрецом. БАС-1. Несмысл приемлет слова сии за оракул. 1783. В. Левшин Повесть о новомодном дворянине. // Повести разумные 470. Еще виден здесь храм и отверстие, в которое пролезали попы и давали оракулы, тогда как народ думал, что богиня говорит. 1802. А. Я. Булгаков Письма. // РА 1898 2 627.
2. Само прорицающее божество; жрец, дающий ответы, прорицания, якобы исходящие от божества. БАС-1.
3. Название гадательной книги. БАС-1. Оракулярный ая, ое. Есть и на море тот fatum, которого проявления, удары, назидания и предостережения имеют не только буквальный, но и вещий, оракулярный смысл. 31. 10. 1878. П. А. Валуев - А. В. Гловонину.- Лекс. Нордстет 1782: ора/кул.
Словарь иностранных слов
ОРАКУЛ (лат. oraculum, от orare - говорить, испрашивать). 1) прорицатель; загадочное изречение, неопровержимо высказанное. 2) изречения богов. 3) человек, изрекающий что-либо, подобно оракулу, словам которого дают особенную веру.
Сканворды для слова оракул
- Пресс-секретарь античных богов.
- «Предупредительный» жрец.
- Предсказатель, морочащий головы древним.
- Прозвище Андрея Остермана, сподвижника Петра I.
- Рассказ Агаты Кристи «Дельфийский ...».
- Повесть Стивена Кинга «... и горы».