Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

материаловед

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова материаловед

Синонимы к слову материаловед

сущ., кол-во синонимов: 2

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

материаловедение

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

МАТЕРИАЛОВЕ́ДЕНИЕ ; ср. Наука о прочности и деформируемости материалов какой. области производства.

Материалове́дческий, -ая, -ое.

* * *

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ - МАТЕРИАЛОВЕ́ДЕНИЕ, научная дисциплина, изучающая закономерности образования различных материалов (элементарных веществ, растворов, соединений, сплавов) в равновесных и неравновесных условиях, влияние химического и фазового состава, атомной структуры и структурных дефектов фаз на свойства материалов, а также разрабатывающая научные и практические пути воздействия на их фазовый состав, структуру и физико-химические свойства.

Материаловедение изучает основные физические процессы, протекающие в материалах при воздействии на них электрического, магнитного или тепловых полей и механических напряжений; зависимость электрических, механических и других свойств материалов от их химического состава и строения; описывает свойства материалов, применяемых в производстве и в быту.

Материаловедение условно разделяют на теоретическое и прикладное. Теоретическое материаловедение изучает общие закономерности взаимосвязи структуры и свойств материалов и процессов, приводящих к изменению их строения и свойств при внешних воздействиях. Оно базируется на интеграции достижений физики, химии, физической химии, электрохимии, металлофизики и других естественных наук.

Прикладное материаловедение изучает частные вопросы изменения и формирования структуры и свойств различных материалов в процессе из получения, обработки и эксплуатации.

История развития общества связана с историей освоения материалов, технологии их получения и обработки (каменный (см. НЕОЛИТ), бронзовый (см. БРОНЗОВЫЙ ВЕК), железный века (см. ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК)). Материаловедение, как прикладная наука, сформировалась на рубеже 18-19 веков. В 19 в. материаловедение достигло теоретического уровня естественных наук, переплетаясь с их прикладными областями - кристаллографией (см. КРИСТАЛЛОГРАФИЯ), металлофизикой. Материаловедение 19 в. - это, в первую очередь, материаловедение металлов - металловедение (см. МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ). Важнейшую роль в развитии этого направления сыграли русские инженеры П. П. Аносов (см. АНОСОВ Павел Петрович) и Д. К. Чернов (см. ЧЕРНОВ Дмитрий Константинович). 20 век - век открытия и создания новых материалов, обладающих уникальными свойствами. Появляются новые направления прикладного материаловедения, изучающего закономерности, определяющее строение и свойства различных материалов (полупроводников и диэлектриков, конструкционных материалов и материалов, различных композитов и полимеров и т. д.), возникает космическое материаловедение и т. д. В 30-е - 40-е годы 20 в. начало формироваться материаловедение полупроводников (см. ПОЛУПРОВОДНИКИ). Успех развития полупроводниковой техники и связанных с ней отраслей (электроники, энергетики и др.) в значительной мере определяется достижениями в области разработки и получения полупроводниковых сплавов с определенными стабильными электрофизическими, механическими и другими свойствами. Важные исследования в области материаловедения полупроводников выполнены научными школами академика А. Ф. Иоффе (см. ИОФФЕ Абрам Федорович) и академика Н. П. Сажина (см. САЖИН Николай Петрович), а в области металловедения - научными школами академика Г. В. Курдюмова (см. КУРДЮМОВ Георгий Вячеславович) и академика А. А. Бочвара (см. БОЧВАР Андрей Анатольевич).

Успехи современного материаловедения способствуют разработке высокоэффективных методов улучшения характеристик различных материалов, повышение их эксплуатационных свойств.

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова материаловедение

Синонимы к слову материаловедение

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

материаловедческий

Толковый словарь Ожегова

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы