Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
пектин
Словарь ударений
Формы слов для слова пектин
Синонимы к слову пектин
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова пектин
Полезные сервисы
пектиназа
Синонимы к слову пектиназа
сущ., кол-во синонимов: 1
пектиновые вещества
Энциклопедический словарь
Пекти́новые вещества́ (от греч. péktós - свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т. п.
* * *
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - ПЕКТИ́НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА́ (от греч. pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.
Большой энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Словарь иностранных слов
Полезные сервисы
пектиновый
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова пектиновый
пекти́новый, пекти́новая, пекти́новое, пекти́новые, пекти́нового, пекти́новой, пекти́новых, пекти́новому, пекти́новым, пекти́новую, пекти́новою, пекти́новыми, пекти́новом, пекти́нов, пекти́нова, пекти́ново, пекти́новы, пекти́новее, попекти́новее, пекти́новей, попекти́новей
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
пектиноз
Синонимы к слову пектиноз
сущ., кол-во синонимов: 1
пектиноза
Синонимы к слову пектиноза
сущ., кол-во синонимов: 1
пектины
Энциклопедия Кольера
ПЕКТИНЫ (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных материалах, особенно во фруктах и молодых тканях, и служат связующей средой для растительных клеток, подобно лигнину в растущей древесине. Пектиновые вещества используют в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности, поскольку именно они вызывают желирование джемов, мармелада и желе. Некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, смородина и крыжовник) особенно богаты пектиновыми веществами и поэтому, когда их соки смешивают с сахаром и доводят до нужной консистенции, почти всегда образуют хорошо структурированные желе. Другие ягоды (малина, земляника и вишня) содержат так мало пектиновых веществ, что из них не удается приготовить желе без добавления богатых пектинами фруктовых соков или имеющихся в продаже препаратов пектина. Пектины производят главным образом из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок. Пектиновые вещества нерастворимы в холодной воде, но их можно извлечь из растительного сырья горячей водой или, еще легче, горячими разбавленными кислотами. С химической точки зрения, пектины представляют собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана и пектиновой кислоты. Последнюю можно отделить от арабана при помощи спирта, в котором он нерастворим. Именно благодаря присутствию пектиновой кислоты пектины обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, в которых одна из каждых четырех карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В тканях растений пектиновая кислота присутствует в виде кальций-магниевой соли.
ЛИТЕРАТУРА
Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе, 1988
Орфографический словарь
Новый словарь иностранных слов
Словарь галлицизмов русского языка
Полезные сервисы