прил.
1. соотн. с сущ. песня, связанный с ним
2. Свойственный песне, характерный для нее.
отт. Напевный, мелодичный.
3. Принадлежащий песне.
4. Содержащий в себе песни, состоящий из песен.
прил.
1. соотн. с сущ. песня, связанный с ним
2. Свойственный песне, характерный для нее.
отт. Напевный, мелодичный.
3. Принадлежащий песне.
4. Содержащий в себе песни, состоящий из песен.
ПЕ́СЕННЫЙ -ая, -ое.
1. к Пе́сня. П-ые жанры. П. фольклор. П-ая лирика, поэзия. П. сборник. П-ые герои.
2. Использующий литературные, музыкальные особенности песни. П-ое творчество Кольцова. П-ая манера поэта.
3. Разг. Умеющий, желающий петь песни. Русские - п. народ. П-ая компания попалась.
◁ Пе́сенность, -и; ж. Славянская п.
-ая, -ое.
1. прил. к песня.
◊
У слияния Ганалдона и Гизельдона [мы] свернули в сторону и въехали в почти легендарные по суровости места, где должны были витать тени горных духов и песенных витязей. Тихонов, Кавалькада.
2. Связанный с песней, с устной поэзией, использующий ее особенности (о литературных и музыкальных произведениях).
Яркое явление самобытной русской культуры, каким видели песенную поэзию Кольцова Пушкин и Белинский, одновременно представляется и своего рода личным наследством от их отцов и дедов. Решетов, Перед лицом Пушкина.
Поэма написана в своеобразной и очень приятной русскому сердцу песенной манере, написана тепло, душевно и пластично. Фадеев, Письмо в издательство «Советский писатель», 18 февр. 1944.
пе́сенный, пе́сенная, пе́сенное, пе́сенные, пе́сенного, пе́сенной, пе́сенных, пе́сенному, пе́сенным, пе́сенную, пе́сенною, пе́сенными, пе́сенном, пе́сенен, пе́сенна, пе́сенно, пе́сенны, пе́сеннее, попе́сеннее, пе́сенней, попе́сенней
пе́сенный п 1*a—
ПЕ́СЕННЫЙ СТИХ - наименее упорядоченный и одновременно наименее описанный фольклорный стих. Сюда обычно относят все то, что не попадает в разряды "былинный стих", "стих причитаний", "говорной стих", стих ист. песен, дух. стихов, нек-рых лирич. песен; иногда описывают как двухиктный (двухударный) тактовик, иногда - как 4-стопный или 3-стопный хорей и т. п. Т. е. каждое из таких описаний покрывает лишь нек-рую часть мат-ла, вопрос, как и с былинным стихом, в том, искать ли единообразия описания или же считать, что в песенном стихе есть разные метры. Один несомненно выделяемый метр - это силлаб. стих 5+5, т. е. десятисложная строка с цезурой после 5-го слога и ударением, как правило, на 3-м слоге (отсюда произошел лит. стих, т. н. "кольцовский пятисложник": "Не трава в полях Зеленелася"). Замечательно при этом, что в др. славянских традициях, как указывает Дж. Бэйли (неизданная работа), в дестисложном стихе с симметричной цезурой ударение стоит обычно не на 3-м, а на 2-м слоге от конца, т. е. изменение здесь то же, что и в окончании былинного стиха.