Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

цезура

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Цезура

, ж.

1) В стихосложении: ритмическая пауза внутри стихотворной строки, обязательная для данного размера.

2) В музыке: грань между разделами или отдельными построениями музыкального произведения, расчленяющая целое на части и способствующая восприятию музыкальной структуры.

Родственные слова:

цезу́рный

Этимология:

От латинского caesura ‘остановка в чтении стиха’, ‘цезура’ (← caedere ‘сечь’, ‘рубить’).

Энциклопедический комментарий:

В античном стихосложении цезура приходилась, как правило, на середину стопы. В силлаботоническом стихосложении, наоборот, цезура в основном совпадает с границей стоп. В пятистопном ямбе цезура стоит после 2-й стопы (Еще одно | последнее сказанье. Пушкин); в шестистопном ямбе и хорее - после 3-й (Надменный временщик, | и подлый и коварный. Рылеев); в четырехстопном амфибрахии иногда - после 2-й (Гляжу, как безумный, | на черную шаль. Пушкин). Чем длиннее стих, тем более он нуждается в цезуре.

Энциклопедический словарь

ЦЕЗУ́РА ; ж. [лат. caesura]

1. Лит. Обязательная для данного стихотворного размера пауза внутри стихотворной строки. Большая, малая ц. Расставить цезуры.

2. Муз. Пауза в музыкальной мелодии. Ладовая, мелодическая ц.

Цезу́рный, -ая, -ое.

* * *

цезу́ра (лат. caesura - рассечение), 1) постоянный словораздел в стихе, например в силлабо-тоническом 5-стопном ямбе после 2-й стопы, в 6-стопном - после 3. Особенно употребителен в длинных (6-, 7-, 8-стопных) размерах. Обычно сопровождается интонационно-синтаксической паузой. Предцезурная стопа может нести усечение, наращение, внутреннюю рифму; тогда цезура приобретает сходство с границей стиха.

2) Синтаксическая граница между разделами или отдельными построениями музыкального произведения. Подобно знакам препинания, цезуры расчленяют целое на части и способствуют восприятию музыкальной структуры.

* * *

ЦЕЗУРА - ЦЕЗУ́РА (лат. caesura - рассечение),

1) постоянный словораздел (см. СЛОВОРАЗДЕЛ) в стихе, напр. в силлаботоническом 5-стопном ямбе после 2-й стопы, в 6-стопном - после 3. Особенно употребителен в длинных (6-, 7-, 8-стопных) размерах. Обычно сопровождается интонационно-синтаксической паузой. Предцезурная стопа может нести усечение (см. УСЕЧЕНИЕ), наращение, внутреннюю рифму; тогда цезура приобретает сходство с границей стиха.

2) Грань между разделами или отдельными построениями музыкального произведения. Подобно знакам препинания, цезуры расчленяют целое на части и способствуют восприятию музыкальной структуры.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ЦЕЗУ́РА (от лат. caesura - рассечение) - постоянный словораздел в стихе. Обычно располагается в серединной ч. стиха и делит его на два полустишия. При наличии Ц. размер называется цезурным. Являясь ритмич. опорой для слуха, Ц. обычно употребляется в длинных размерах (6- и более стопных). В силлабо-тонич. системе стихосложения Ц., как правило, совпадает с границей стоп. В 5-стопномямбе, употреблявшемся в 18 - нач. 19 в. преимущ. в цезурном варианте, Ц. стояла на 2-й стопе (после 4-го слога): Безумных лет / угасшее веселье // Мне тяжело, / как смутное похмелье, А. С. Пушкин; в классич. 6-стопном ямбе - на 3-й стопе (после 6-го слога): Надменный пременщик, / и подлый, и коварный, // Монарха хитрый льстец / и друг неблагодарный, К. Ф. Рылеев; в 6-стопном хорее - на 3-й стопе: Перед воеводой / молча он стоит; // Голову потупил, / сумрачно глядит, И. С. Тургенев; в 4-стопном амфибрахии - обычно на 2-й стопе: Кто скачет, кто мчится / под хладною мглой? // Ездок запоздалый, / с ним сын молодой, В. А. Жуковский. Цезурные размеры звучат более ритмично, чем бесцезурные. Ц. ощутима только в ряду стихов, где постоянный словораздел создает ритмич. ожидание внутристиховой паузы. Отмечая интонац. паузой границы полустиший, Ц. приобретает черты сходства со стихоразделом (паузой, отмечающей границы стихов), поэтому предцезурное сильное место становится обязательно-ударным; предцезурная стопа может получить наращение, т. е. добавочные безударные слогиодин слог: Я вольный ветер, / я вечно вею, // Волную волны, / лаская ивы, К. Д. Бальмонт; в 2 слога: В шумном платье муаровом, / в шумном платье муаровом // По аллее олуненной / Вы проходите марево, И. Северянин); или усечение, т. е. опущение безударных слоговэтих раскидистых кленах / мы наживемся все лето, // В этой сиреневой даче / мы разузорим уют, И. Северянин); цезурное окончание м. б. отмечено внутр. рифмой: Три у Будрыса сына, / как и он, три литвина, А. С. Пушкин. Как и всякий словораздел, Ц. в завис. от позиции последнего ударного слога определяется как муж., жен., или дактилич. Иногда Ц. бывает сдвинута на один слог в 2-сложных размерах и на один или два слога в 3-сложных (Не поправить дня / усильями светилен, // Не поднять теням / крещенских покрывал, Б. Пастернак) или ослаблена в нек-рых стихах, иногда цезурные и бесцезурные стихи могут чередоваться (исключение здесь составляет 6-стопный хорей, употреблявшийся в рус. поэзии в двух несмешиваемых разновидностях). В сверхдлинных стихах могут вводиться два или даже три Ц. (Близ медлительного Нила, / там, где озеро Мерида, / в царстве пламенного Ра. // Ты давно меня любила, / как Озириса Изида, / друг, царица и сестра!, В. Я. Брюсов).

Орфографический словарь

Словарь ударений

цезу́ра (лит., муз. пауза)

Формы слов для слова цезура

Синонимы к слову цезура

сущ., кол-во синонимов: 3

Лингвистические термины

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. cesura.

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь

Заимств. в XVIII. в. из лат. яз., где caesura - «разрез».

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова цезура

Полезные сервисы

цезурный

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

-ая, -ое. лит., муз.

прил. к цезура.

Орфографический словарь

Формы слов для слова цезурный

Грамматический словарь

Полезные сервисы