ср.
1. процесс действия по гл. размышлять отт. Результат такого действия; мысль, дума.
2. Литературное произведение, сочинение, содержащее рассуждения о каком-либо отвлеченном предмете.
ср.
1. процесс действия по гл. размышлять отт. Результат такого действия; мысль, дума.
2. Литературное произведение, сочинение, содержащее рассуждения о каком-либо отвлеченном предмете.
РАЗМЫШЛЕ́НИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? размышле́ния, чему? размышле́нию, (вижу) что? размышле́ние, чем? размышле́нием, о чём? о размышле́нии; мн. что? размышле́ния, (нет) чего? размышле́ний, чему? размышле́ниям, (вижу) что? размышле́ния, чем? размышле́ниями, о чём? о размышле́ниях
1. Размышлением называется обдумывание чего-либо.
Многолетние, долгие, глубокие размышления. | Мучительные, печальные, горькие размышления. | После минутного размышления он согласился. | Им дали время на размышление. | По здравом (зрелом) размышлении. | Получить информацию для размышления. | Погрузиться, углубиться в размышления.
2. Если что-либо наводит вас на размышление, то это означает, что какое-то обстоятельство, событие заставляет вас насторожиться, задуматься над чем-либо.
РАЗМЫШЛЕ́НИЕ, размышления, ср.
1. только ед. Действие по гл. размышлять. Дать время на размышление. «Он потратил много размышления, материального труда и около полугода времени.» Гончаров. «Вы помиритесь с ним по размышленьи зрелом.» Грибоедов.
2. только ед. Состояние размышляющего человека. Находиться в размышлении.
3. Дума, мысль. «Я погрузился в размышления.» Пушкин. «Размышления у парадного подъезда.» Некрасов.
4. Сочинение, чаще на отвлеченную тему, рассуждение о каком-нибудь предмете (устар.). Размышление о могуществе природы.
РАЗМЫШЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. размышлять.
2. Дума, мысль. Размышления о прошлом. Погрузиться в размышления.
РАЗМЫШЛЕ́НИЕ, -я, обычно мн: размышле́ния, -ий, ср
Интеллектуальная деятельность, представляющая собой осмысление чего-л., последовательность рассуждений и умозаключений о чем-л.;
Син.: раздумье.
На вопрос, ехать ли за границу, доктор углубился в размышления, как бы разрешая трудный вопрос (Л. Т.).
РАЗМЫШЛЕ́НИЕ, РАЗМЫШЛЕ́НЬЕ, -я; ср.
1. обычно мн.: размышле́ния, -ий. к Размышля́ть. Дать время на р. По здравом размышлении; по зрелом размышленье. * Меж ими всё рождало споры И к размышлению влекло (Пушкин).
2. обычно мн. размышле́ния, -ий. Дума, мысль. Р. о будущем, о семье. Р. о театре. Погрузиться, углубиться в размышления. Предаться размышлениям.
3. Устар. Произведение на какую-л., чаще отвлечённую тему; рассуждения о каком-л. предмете. "Утреннее размышление о Божием величестве" (Ломоносов).
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. размышлять.
Меж ими все рождало споры И к размышлению влекло. Пушкин, Евгений Онегин.
- Подумайте, мадемуазель, - начал он строго, но все еще как будто увещевая, - обсудите, я согласен вам дать еще время на размышление. Достоевский, Преступление и наказание.
По здравом размышлении Орлов, еще сидя в машине, твердо решил вернуть Белозерову часы - этот слишком дорогой подарок. Березко, Необыкновенные москвичи.
2. Дума, мысль.
Размышления о женщинах стали самым существенным для него, в них сосредоточилось все действительное и самое важное. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
В записях [дневника] отражены размышления о работе, моя жизнь литератора. Бек, Почтовая проза.
3. устар.
Произведение на какую-л., чаще отвлеченную тему, а также рассуждение о каком-л. предмете. «Новейшее путешествие» описывает нравы лунных жителей и содержит пространные размышления об эфире, о силе тяготения и пр. Добролюбов, Собеседник любителей российского слова. Изд. кн. Дашковой.
сущ. (греч. διαλογισμός) сомнение. (Фил. 2, 14).
РАЗМЫШЛЕНИЕ -
глубокая рефлексия. Это не только процесс познания, но и духовная история личности: именно в этом смысле размышление является прежде всего саморефлексией: оно согласует прогресс в нашем познании истины с историей человеческого духа. «Метафизические размышления» Декарта (1641), «Картезианские размышления» Гуссерля (1929) основываются на положении, что любая строгая рефлексия - это рефлексия, «имманентная» самой себе.
размышле́ние, размышле́ния, размышле́ний, размышле́нию, размышле́ниям, размышле́нием, размышле́ниями, размышле́нии, размышле́ниях
сущ., кол-во синонимов: 20
дума (16)
думание (14)
кумекание (13)
медитация (9)
меканье (7)
мерекание (10)
мыслеблудие (5)
мысль (42)
обдумывание (17)
помысел (10)
помышление (9)
прогоны (4)
раздумывание (9)
раздумье (14)
рассуждение (39)
рефлексия (11)
рефлектирование (5)
розмысл (6)
соображение (26)
философствование (5)
см. дума
Чаще употр. во мн. числе.
Бесплодное, беспокойное, бесполезное, благодатное (устар.), благотворное (устар.), благочестивое (устар.), глубокое, гнетущее, горькое, грустное, докучливое, долгое, долголетнее, здравое, зрелое, кабинетное, многолетнее, молчаливое, мрачное, мучительное, напрасное, невеселое, одинокое, печальное, покойное (устар.), полезное, постоянное, продолжительное, свободное, серьезное, скорбное, спокойное, суетное, тщетное, тягостное, тягучее, тяжелое, тяжкое, уединенное, унылое, холодное. Убаюкивающее.
Один из видов (жанров) рассуждения, в котором можно отметить обращенность автора речи к читателю или слушателю, связанную с желанием разобраться в ряде проблемных вопросов, до конца понять не только особенности предмета размышления, но и свои мысли, чувства. Все это обусловливает частотность рассуждений-размышлений в художественных произведениях, в публицистической литературе, в дискуссионных научных сочинениях. Как правило, в экспозиции автор речи подводит читателя к проблемному вопросу, затем следует ряд проблемных вопросов и ответов на них. Завершается размышление выводами.
Разновидности когнитивной функции, ориентированной на мышление
1) Функция развития мысли;
2) аккумулятивная ф.;
3) отражательно-познавательная ф.;
4) этнокультурная (национально-культурная) функция.
предаваться размышлениям => действие
предаться размышлениям => действие, начало
размышления прервать => действие, прерывание