Мышлае́вский ф. <п 3а>
мышлаевский александр захарович
Энциклопедический словарь
Мышлае́вский Александр Захарович (1856-1920), генерал от инфантерии (1912), военный историк. В 1908-09 начальник Главного штаба, в 1909 - глава управления Генштаба русской армии. В начале 1-й мировой войны помощник главнокомандующего Кавказской армией. Работы по истории Северной войны и Прутского похода.
* * *
МЫШЛАЕВСКИЙ Александр Захарович - МЫШЛАЕ́ВСКИЙ Александр Захарович (1856 - г. смерти неизвестен), российский генерал от инфантерии (1912), военный историк. В 1908-09 начальник Главного штаба, в 1909 начальник Генштаба. В начале 1-й мировой войны помощник главнокомандующего Кавказской армией. Работы по истории Северной войны и Прутского похода.
Большой энциклопедический словарь
МЫШЛАЕВСКИЙ Александр Захарович (1856 - г. смерти неизвестен) - российский генерал от инфантерии (1912), военный историк. В 1908-09 начальник Главного штаба, в 1909 начальник Генштаба. В начале 1-й мировой войны помощник главнокомандующего Кавказской армией. Работы по истории Северной войны и Прутского похода.
Полезные сервисы
мышлениѥ
Словарь древнерусского языка
МЫШЛЕНИ|Ѥ (6*), -˫А с.
и ѿвѣща моложьшии г҃ла. || аще на сде не даси сести ли иде сѧдеве. рехъ же азъ къ мышлению своѥмѹ. по что изгоню и съблазнiтасѧ. трѹдъ створить ˫а собою бѣжати. ПрЛ XIII, 88а-б; ˫ако ѹбо мышленiѥмь нѣмыхъ скотъ лѹчьше сѹще ѡбладаѥмъ, тако ты, ц(с)рю, лѹчии сы, по древнемѹ словеси власть имаши (κατὰ τὸ λоγικώτερоν) ГА XIII-XIV, 53в; да аще не. насадимсѧ и не взрастемъ. и не възмужаимъ. .в҃. по мышленью суще взраста х(с)ва ископаимсѧ и посѣкаимсѧ. (ἐν τῇ νοουμένῃ) ФСт XIV, 190в; ни ѹжасаѥтсѧ видѣнь˫а въздержащагосѧ. ни же видѧ. но абье. властью || и премудрѣи сѧ твори(т) злѣ. бѣды и мышленье властью ѿвергъ. (τὸ φρονεῖν) ГБ XIV, 154-155.
2. Воображение:
Съблажненъ бывъ въ снѣ. аще ѹбо ѿ мышлениѧ блѹднаго. и ѿ похоти пострада таковоѥ истечение. да не причаститсѧ. КР 1284, 206б.
3. Высокомерие:
Се же приде а онъ сѣдѧше полнъ ˫арости и мышлень˫а. (φρονήματος) ГБ XIV, 165г.
Полезные сервисы
мышление
Толковый словарь
ср.
1. процесс действия по гл. мыслить 1.
2. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности.
Толковый словарь Ушакова
МЫ́ШЛЕНИЕ, мышленя, мн. нет, ср.
1. Способность рассуждать, мыслить, как свойство человека. Ммышление и сознание - функции человеческого мозга.
2. Действие по гл. мыслить в 1 знач. (книжн.). Мышление образами.
Толковый словарь Ожегова
МЫШЛЕ́НИЕ, -я и МЫШЛЕНИЕ, -я, ср.
1. см. мыслить.
2. Высшая ступень познания процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Формы и законы мышления.
Популярный словарь
-я, только ед., с.
Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения.
В этом бесконтрольном, внутреннем общественном мышлении, не выражающемся в печати, - в мышлении, свершающемся в семье, у домашнего очага и в собственном мире растущих поколений заключается секрет появления людей в такие моменты, когда они призываются жизнью (Шелгунов).
см. мысль
Энциклопедический комментарий:
Мышление - активный процесс отражения объективного мира в понятиях, рассуждениях, теориях и т. п. Это высшая ступень человеческого познания, позволяющая получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами технического моделирования некоторых мыслительных операций.
Энциклопедический словарь
1. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности. Научное м. Мозг - орган мышления. Развивать м. Абстрактное м. М. человека. Быстрота мышления. Изучать м.
2. к Мы́слить (1 зн.). Процесс мышления. Образное м.
* * *
мышле́ние - высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются философией, логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.
* * *
МЫШЛЕНИЕ - МЫ́ШЛЕ́НИЕ, высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.
Большой энциклопедический словарь
МЫШЛЕНИЕ - высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.
Академический словарь
и мы́шление, -я, ср.
1. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности.
Научное мышление. Мозг - орган мышления.
◊
От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Ленин, Конспект книги Гегеля «Наука логики».
2. Действие по глаг. мыслить (в 1 знач.).
Мышление образами. Процесс мышления.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МЫШЛЕНИЕ, высшая ступень человеческого познания, процесса постижения действительности. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются философией (теорией познания) и логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией.
Евразийская мудрость от А до Я.
МЫШЛЕНИЕ -
способность человека связывать образы, представления, понятия, определять возможности их изменения и применения, обосновывать выводы, регулирующие поведение, общение, дальнейшее движение самой мысли. В ходе мышления человек стремится овладеть своими представлениями, эмоциями, воспоминаниями. Если мышление направлено на реальные предметы, то оно называется конкретным. Но мышление может быть и абстрактным, то есть отвлеченным. Конкретное и абстрактное мышление в реальности не разведены. Вы легко переходите от конкретного предмета к абстракции. Но в то же время, ссылаясь на понятия, обращаетесь и н конкретным предметам, к реальным объектам. Мышление развертывает себя в разных формах и в разном объеме. Философию интересует главное свойство мышления - способность создавать «идеально-логический портрет» бытия, человеческой жизни и через деятельность человека их преобразовывать.
Поговорки
Новое мышление. Публ., Полит. Система взглядов на мировые реальности ядерно-космического века, исходящая из приоритетов общечеловеческих ценностей и отказа от идеологических стереотипов. СП, 135; Hau, 131.
Орфографический словарь
мы́шле́ние, -я
Словарь ударений
мышл\`ение и́ м\`ышление Á сущ; 32 иск см. Приложение II
Кто воспротивится нашему множеству?
Мир обносили мы силой мышле́ния -
Где ж побежденному спорить художеству
Трудности произношения и ударения
Синонимы к слову мышление
Тезаурус русской деловой лексики
Идеография
мышление - логическая деятельность; анализ информации;
отображение причинных отношений в сознании;
деятельность сознания, одна из форм проявления интеллекта;
мысленное рассмотрение некоторого вопроса, в результате которого формируется
новая мысленная репрезентация; нахождение логических связей;
процесс преобразования информации с помощью определенной знаковой системы (напр. речи);
сознание, обращенное внутрь себя; высшая ступень психики; высшее проявление сознания.
дискурсивное мышление (рассудочное, логическое).
ум - способность мышления и понимания; мыслительная составляющая сознания (острый #);
умственный (# способности).
↓ мысль
см. сознание, получение отображения, связь
Лингвистические термины
Способность мыслить и рассуждать, делать умозаключения и давать оценки.
1) образным (живость восприятия, единство представления, понятия и оценки, находящее выражение в поэтической речи, в живописи, музыке, архитектуре, кино и т.п.);
2) техническим (соединение образа и понятия с техническим их воплощением);
3) логическим (строгое соблюдение правил употребления понятий и построения суждения).
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
мы́шле́ние с 7a
Методические термины
Процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. В методике обучения иностранным языкам М. подразделяется на словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-действенное. Мыслительная деятельность побуждается мотивами, которые являются не только условиями ее развертывания, но и факторами, влияющими на ее продуктивность. М. человека характеризуется единством осознанного и неосознанного. Важную роль в мыслительной деятельности играют эмоции, обеспечивающие управление поиском решения задачи. Продуктом М. могут быть цели последующих действий. Исследования целеобразования составляют большой раздел психологии М. и психологии личности. В ходе общения людей результаты мыслительной деятельности одного человека (знания) передаются другому. К основным операциям мыслительной деятельности, направленным на адекватное познание, относятся сравнение, анализ и синтез, абстракция и обобщение.
Этимологический словарь
Сканворды для слова мышление
- Дивергентное ...
- Слово из лексикона Михаила Горбачева.
- Процесс отражения действительности в представлениях, суждениях, пониманиях.
Полезные сервисы
мышление (софийное)
Евразийская мудрость от А до Я.
умение выдвигать оригинальные мысли, идеи, гипотезы, концепции, постигать ценностную, софийную суть изучаемого, уметь воспринимать все сквозь призму любви, обнаруживать, таким образом, проблему там, где другие ее не видят. Его девизом является «Разум должен быть совестливым» (Шакарим). Кроме того, по своей сущности это творческое мышление. Оно не терпит косности, наезженной колеи, ему присуща новизна не только в постановке, но и в решении проблем на основе способности думать сердцем, сквозь призму вселенской любви
Полезные сервисы
мышление и мышление
Толковый словарь
ср. 1. Высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности; способность человека мыслить. 2. Процесс действия по знач. глаг.: мыслить (1). 3. Рассуждения, размышления, направленные на познание действительности
Полезные сервисы
мышление философское
Евразийская мудрость от А до Я.
МЫШЛЕНИЕ ФИЛОСОФСКОЕ - можно определить как мышление о мышлении. По содержанию оно может быть: а) творческим, диалектическим и б) догматическим. По форме Ф.м. может быть: а) диалоговым, проблемно-рефлексивным и б) монологовым, авторитарным. Характерными чертами Ф.м. могут быть названы: субъектно-объектный характер, антиномичность, проблемность, рефлексивность, субстанциональность, универсализм, многовариантность решения философских проблем. Сущностной категорией Ф.м. является мудрость, а также ее антиподы. Философское мышление возможно только при наличии подлинной свободы мыслящей личности. Другими словами, философское мышление это свободное мышление свободной личности.
Полезные сервисы
мышленыи
Словарь древнерусского языка
МЫШЛЕНЫИ (2*) прич. страд. прош.
1. Мышленоѥ средн. в роли с. То, что задумано:
ѡже ны бѧше люди за˫алъ и Б҃ъ ны поможе. и створихо(м) своѥ мышленое. ЛЛ 1377, 82 об. (1096).
2. В роли с. То, что создано воображением:
и пришедъ всѧ || ˫авлѧѥма˫а. и видима˫а. и тьлѣньна˫а. и ѹмъ ѹтвьрдивъ. съ мышлеными. и нивидимыми. [так!] Пр 1383, 69-70.