м.
Тот, кто занят уходом за садом и выращиванием садовых растений.
САДО́ВНИК, -а, муж. Работник, занимающийся уходом за садом (в 1 знач.).
| жен. садовница, -ы.
| прил. садовнический, -ая, -ое и садовничий, -ья, -ье.
САДО́ВНИК, -а, м
Работник, занимающийся уходом за садом.
// ж садо́вница, -ы.
Он осматривал яблони, обнаженные дыханием осени, и с помощию старого садовника бережно их укутывал теплой соломой (П.).
САДО́ВНИК -а; м. Специалист по уходу за садом и выращиванию садовых растений.
◁ Садо́вница, -ы; ж. Садо́вничий, -ья, -ье. С. домик. Садо́внический (см.).
садо́вник, садо́вники, садо́вника, садо́вников, садо́внику, садо́вникам, садо́вником, садо́вниками, садо́внике, садо́вниках
САВЕЛЬЕВ САДОВНИК САДОВНИКОВ САДОВНИЧИЙ САДОВЩИКОВ
Отчесттво от именования по роду детельности отца. Садовник - человек занющий садовое дело и занимающийся им как ремеслом. (Даль)
- Парикмахер флоры.
- Цветочный парикмахер.
- Работник, у которого сначала бывают цветочки, а ягодки - впереди.
- Работник с секатором.
- Работник, ухаживающий за деревьями и кустами.
- Картина французского живописца Поля Сезанна.
- Насекомое, жук-вредитель сосновых крон.
САВЕЛЬЕВ САДОВНИК САДОВНИКОВ САДОВНИЧИЙ САДОВЩИКОВ
Отчесттво от именования по роду детельности отца. Садовник - человек занющий садовое дело и занимающийся им как ремеслом. (Даль)
САДО́ВНИКОВ Вас. Сем. (1800-79) - худ.-акварелист. Крепостной кн. Н. П. Голицыной (получил вольную в 1838). С 1813 работал по заказам Об-ва поощрения художеств. Гл. работа С. - акварельная "Панорама Невского проспекта" (изд. А. М. Прево, литогр. И. и П. Ивановы, 1830-35). С. выполнил более 900 рис. и аквар. с видами Петербурга, Москвы, др. рус. городов, дворцовых интерьеров. Работы С. - важнейший источник в изучении архитектуры стар. Петербурга, в т. ч. утраченных его достопримечательностей.
САДО́ВНИКОВ Дм. Ник. (1847-83) - фольклорист, этнограф, историк-краевед, поэт, переводчик, литератор. Окончил Пед. ин-т при Петерб. ун-те. По особенностям биографии, по направленности творчества - типичный разночинец. Деят-ность С. связана в осн. с Волгой. Как фольклорист, известен в первую очередь изд.: "Загадки русского народа", 1876 (до сих пор остается основным сб. загадок, переиздан А. С. Сувориным в 1901: сокращ., с цензурными изъятиями переизд. в 1959), "Сказки и предания Самарского края" (1884), "Народные рассказы про старину" (1876). Много занимался этнографией и историей рус. нас. Поволжья ("Жигули и Усолье на Волге", 1872; "Языческие сны русского народа", 1882). Автор многочисл. очерков о Волге, создатель поэтич. цикла о волжской вольнице: одно из произв. этого цикла - "Из-за острова на стрежень" (о Степане Разине) - стало нар. песней. Переехав в последние годы жизни в С.-Петербург, С. занимался пер. (Г. У. Лонгфелло, А. Теннисон, Э. По и др.); оставил интер. восп. о "пятницах" Я. П. Полонского.