Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

стоглав

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

СТОГЛАВ - СТОГЛА́В, сборник решений Стоглавого собора (см. СТОГЛАВЫЙ СОБОР) (1551), состоит из ста глав; кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством. Стоглавый собор был созван ввиду того, что священные обычаи «поисшаталися»; на рассмотрение собору были предложены сначала 37 вопросов, потом еще 32, касающихся церковного богослужения, епархиального управления, злоупотреблений в монастырском управлении, различных сторон мирского быта (брадобритие, знахарство, скоморошество). Стоглав является источником для изучения культуры и быта русского общества 16 века. Списки Стоглава, созданные в 16-17 веках имеются в трех редакциях: пространной, средней и краткой.

-----------------------------------

«Стогла́в» - сборник решений Стоглавого собора 1551. Состоит из 100 глав. Кодекс правовых норм, регулирующих внутреннюю жизнь русского духовенства, содержит разъяснения о соотношении полномочий церковной и светской власти, норм государственного, судебного, уголовного права с церковным.

Большой энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Синонимы к слову стоглав

сущ., кол-во синонимов: 1

книга (160)

Грамматический словарь

Сканворды для слова стоглав

Полезные сервисы

стоглавый

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

СТОГЛА́ВЫЙ -ая, -ое. Книжн. Имеющий сто или сотни глав (1.Г.; 1, 3 зн.). Москва с-ая.

Академический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова стоглавый

Синонимы к слову стоглавый

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

ст/о/гла́в/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

стоглавый собор

Энциклопедический словарь

Стогла́вый Собо́р - церковный собор с участием царя Ивана IV Грозного и представителей Боярской думы. Состоялся в Москве в январе - мае 1551. Унифицировал церковные обряды, провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и неподсудность духовенства светским властям. Однако ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял «Стоглав».

* * *

СТОГЛАВЫЙ СОБОР - СТОГЛА́ВЫЙ СОБО́Р, церковный собор с участием царя Ивана IV Грозного (см. ИВАН IV Грозный) и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе-феврале 1551 года. Собор окончательно завершил работу в мае 1551 года. Свое название собор получил от сборника своих решений, поделенного на сто глав, - «Стоглав». Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось поддержать церковь в борьбе с еретическими движениями и одновременно усилить ее подчинение светской власти. В целом собор отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Собор провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и подсудность духовных лиц церковному суду. По требованию церковных иерархов правительство отменило подсудность духовных лиц царю. В обмен на это члены церковные деятели пошли на ряд уступок правительству, в частности монастырям было запрещено основывать новые слободы в городах. Решениями Стоглавого собора были унифицированы церковные обряды и платежи на всей территории России, регламентированы нормы внутрицерковной жизни с целью повышения образовательного и морального уровня духовенства и правильного исполнения им своих обязанностей (предусматривалось создание училищ для подготовки священников); был установлен контроль церковных властей над деятельностью книжных писцов и иконописцев. На протяжении второй половины 16-17 веков «Стоглав» наряду с Номоканоном являлся основным кодексом правовых норм внутренней жизни духовного сословия и его взаимоотношений с обществом и государством.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы