ж.
Совокупность эпических произведений.
Э́ПИКА, эпики, мн. нет, жен. (лит.). Совокупность эпических произведений. Мировая эпика.
Э́ПИКА -и; ж. Лит. Совокупность эпических произведений. Мировая э. Изучать русскую эпику.
э́пика, -и
э́п/ик/а.
э́пика ж 3a
ЭПИКА и, ж. épique adj., > нем. Epik <гр. Помесь трагики с эпикой, Но все же, все же - и не без примеси комики. 12. 2. 1936. Н. В. Устрялов Дн. // Источник 1998 5-6 31. К эпохе тотемизма восходят такие языческие герои, которые находятся с какой-то таинственной связи с определенным животным и пользуются его услугами. К ним относятся прежде всего Лоэнгрин, тотем которого лебедь. Затем во французской эпике известны chevalier au lion, а в немецкой Швейн, которых постоянно сопровождает лев. Тиандер Народно-эпическое творчество. // БИШ. Завывали лирики - По законам лирики, Создавали эпики - По законам эпики. Ан. Преловский Из кн. "Ироника". // ЛГ 9. 12. 1978. - Лекс. СИС 1937: э/пика.
Эпика́нтус (от эпи... и греч. kanthós - внутренний угол глаза) (монгольская складка), складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп экваториальной расы.
* * *
ЭПИКАНТУС - ЭПИКА́НТУС, (монгольская складка), складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слезный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп негроидной рас.
ЭПИКАНТУС (от эпи... и греч. kanthos - внутренний угол глаза) (монгольская складка) - складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слезный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп негроидной рас.
- «Монгольская складка» в углу глаза.
- Вертикальная кожная складка, прикрывающая медиальный угол глазной щели.
ЭПИКА́РД, эпикарда, и ЭПИКАРДИЙ, эпикардия, муж. (от греч. epi - над и kardia - сердце) (анат.). Наружная оболочка сердца, преим. ее внутренний слой.
ЭПИКА́РД -а; м. [от греч. epi - при, возле и kardia - сердце] Спец. Наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сросшаяся с ней.
* * *
эпика́рд (от эпи... и греч. kardía - сердце), наружная серозная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращённая с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.
* * *
ЭПИКАРД - ЭПИКА́РД, наружная серозная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард (см. ПЕРИКАРД).
ЭПИКАРД (от эпи... и греч. kardia - сердце) - наружная серозная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.
-а, м. анат.
Наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней.
[От греч. ’επί - при, возле и καρδία - сердце]
эпика́рд, -а
эпика́рд, эпика́рды, эпика́рда, эпика́рдов, эпика́рду, эпика́рдам, эпика́рдом, эпика́рдами, эпика́рде, эпика́рдах
эпика́рд м 1a
эпика́рдий, эпика́рдии, эпика́рдия, эпика́рдиев, эпика́рдию, эпика́рдиям, эпика́рдием, эпика́рдиями, эпика́рдиях
эпика́рдий м 7a
ЭПИКАРДИ́Т, эпикарди́та, мн. нет, муж. (мед.). Воспаление эпикардия.
ЭПИКАРДИ́Т -а; м. Мед. Воспаление эпикарда.
эпикарди́т, эпикарди́ты, эпикарди́та, эпикарди́тов, эпикарди́ту, эпикарди́там, эпикарди́том, эпикарди́тами, эпикарди́те, эпикарди́тах
эпикарди́т м 1a