геофиз., нефт. каротаж электродных потенциалов
electrode potential log(ging)
ЭПАВ МАРИН * épaves marines pl. Выброшенные после кораблекрушения на морской берег товары, которые составляют принадлежность страховщиков. Вавилов 1856.
Эпамино́нд (около 418 - 362 до н. э.), фиванский полководец, вождь демократической группировки. В 370-360-х гг. вместе с Пелопидом руководил Беотийским союзом. Победитель спартанцев при Левктрах (371), где применил впервые новую военную тактику (так называемый косой строй), и при Мантинее (362).
* * *
ЭПАМИНОНД - ЭПАМИНО́НД (ок. 418-362 до н. э.), фиванский полководец, вождь демократической группировки. В 70-60-х гг. вместе с Пелопидом руководил Беотийским союзом (см. БЕОТИЙСКИЙ СОЮЗ). Победитель спартанцев при Левктрах (371), где применил впервые новую военную тактику (т. н. косой строй), и при Мантинее (362).
ЭПАМИНОНД (ок. 418-362 до н. э.) - фиванский полководец, вождь демократической группировки. В 70-60-х гг. вместе с Пелопидом руководил Беотийским союзом. Победитель спартанцев при Левктрах (371), где применил впервые новую военную тактику (т. н. косой строй), и при Мантинее (362).
ЭПАМИНОНД (ум. 362 до н.э.), фиванский полководец и государственный деятель. Выходец из аристократического семейства, Эпаминонд получил разностороннее образование, в том числе философское (его учителем был пифагореец Лисий). В 382 до н.э. спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н.э. группа фиванцев во главе с Эпаминондом и Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В последовавшей войне Фивы смогли организовать сильную антиспартанскую коалицию. Несомненно, что Эпаминонд играл значительную роль во всей последующей истории Фив, в 371 до н.э. его в первый раз выбрали беотархом (одним из руководителей Беотийского союза), и он встал во главе армии, которая нанесла спартанцам поражение при Левктрах в 371 до н.э., заставив их уйти из центральной Греции. Тактической новинкой, примененной здесь Эпаминондом и прославившей его имя, был прорыв неприятельского фронта на его правом, сильнейшем фланге за счет значительного увеличения глубины собственных рядов (до 50 против 12 по всему фронту у спартанцев). Разгром был полным, спартанцы с их ограниченными людскими ресурсами долго не могли от него оправиться, и Эпаминонд перешел в наступление. В 370-369 до н.э. фиванское войско вторглось на Пелопоннес, чтобы помочь аркадянам добиться независимости от Спарты, чего удалось достичь без военных действий. Затем Эпаминонд вторгся в окрестности самой Спарты, в заповедную ранее долину Эврота (это было первое проникновение сюда неприятеля в историческое время), и вынудил спартанцев смириться с отпадением от них Мессении. Фивы сделались не только ведущей силой во всей Греции, но и вступили в соперничество с Афинами на море (поход Эпаминонда в Византий в 364 до н.э.). Создание Аркадского союза на Пелопоннесе и проникновение фиванцев в Фессалию вызвало, наконец, неудовольствие Афин и других греческих государств. Сложилась антифиванская коалиция, в которой приняли участие не только Спарта и Афины, но даже Сиракузы. В 362 до н.э. Эпаминонд вторгся на Пелопоннес, чтобы сокрушить спартанцев, но попытка захватить Спарту с ходу не удалась, и у Мантинеи ему пришлось принять сражение с войском коалиции. Фиванцы победили, но в этом сражении Эпаминонд погиб, а без него Фивы вскоре утратили главенство в Греции. Тактические новшества Эпаминонда, усвоенные и развитые царем Македонии Филиппом II, который в юности находился в Фивах в качестве заложника, явились фундаментом будущих побед самого Филиппа и его сына Александра Македонского.
Плутарх. Пелопид. - В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 1. М., 1961 Кутергин В.Ф. Беотийский союз в 379-335 гг. до н.э. Исторический очерк. Саранск, 1991 Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. М., 1992
(ок. 418 - 362 гг. до н.э.) фиванский полководец
На вопрос, какой полководец лучше, Хабрий или Ификрат, он (Эпаминонд) ответил: «Нельзя сказать, пока все мы живы».
Эпаминонд (…) отказал Пелопиду в его просьбе выпустить из тюрьмы одного кабатчика, но тут же отпустил его по просьбе гетеры, сказав при этом: «Есть услуги, Пелопид, которые подружкам испрашивать не стыдно, а полководцам стыдно».
Эпаминонд, (…) когда фиванцы из зависти и в насмешку избрали его таксиархом, (…) не счел это ниже своего достоинства, но сказал: «Не только должность делает честь человеку, но и человек должности». И этой службе, которая до него сводилась к надзору за уборкой мусора и стоком воды, он сумел придать значительность и достоинство.
Эпамино́нд мо 1а
(ум. 362 до н. э.)
Фиванский герой, мужество и благородство которого снискало всеобщее восхищение; в 379 освободил Фивы от спартанского владычества и объединил Беотию. В 371 беотийская армия под командованием Эпаминонда, применив новую тактику, нанесла поражение спартанцам в битве при Левктрах. Войдя впоследствии в Пелопоннес, способствовал образованию независимого Аркадского союза и установил независимость Мессении. Предпринимал попытку одолеть превосходство Афин на море, но был отозван с целью поддержать Аркадию против Спарты и погиб в битве при Мантинее. Фивы же более никогда не восстановили своего кратковременного могущества, как, впрочем, и Спарта - гегемонии в Греции. Ближайшим соратником Эпаминонда был Пелопид, предводитель знаменитого «священного отряда» из 300 фиванцев - «боевого союза друзей».
- Древнегреческий фиванский полководец, руководитель Беотийского союза, победивший спартанцев при Левктрах (371 г. до н.э.) и при Мантинее (362 г. до н.э.), впервые применивший военную тактику - «косой строй».
Эпанаго́га (греч. epanagōgē, буквально - возведение, возвращение), руководство для судей, составленное в Византии после 879. Разработана на основе прохирона.
* * *
ЭПАНАГОГА - ЭПАНАГО́ГА (греч. epanagoge, букв. - возведение, возвращение), руководство для судей, составленное в Византии после 879. Разработана на основе Прохирона (см. ПРОХИРОН).
ЭПАНАГОГА (греч. epanagoge - букв. - возведение, возвращение), руководство для судей, составленное в Византии после 879. Разработана на основе Прохирона.
Эпанаго́га, -и (памятник права)
- Руководство для судей, составленное в Византии после 879 года.
ЭПАНУИ * Расцветшее ( épanoui ) вино: уравновешенное, достигшее во время выдержки своего апогея. Букет при этом становится максимально сложным и интенсивным, танины же смягчаются. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001.
ЭПАНШМАН * épanchements pl. Излияния чувств. Не совсем понимаю причину визита <Лорис-Меликова> и разные épanchements дружелюбного свойства. 1880. П. В. Валуев Дн. // ВЕ 1907 3 11. "Тот может брать, кто испытывает столь же высокое удовольствие, получая, какое испытывает друг его, давая ему". Такия épanchements, излияния, несомненно указывают на субъективный элемент; из за <так> писателя < Лабрюйера> виден человек. Набл. 1891 1 1 406.
Эпа́рх (греч. éparchos), в Византии градоначальник Константинополя. Осуществлял судейско-полицейские функции. Его контролю подлежали торгово-ремесленные корпорации.
* * *
ЭПАРХ - ЭПА́РХ (греч. eparchos), в Византии градоначальник Константинополя. Осуществлял судебно-полицейские функции. Его контролю подлежали торгово-ремесленные корпорации.
ЭПАРХ (греч. eparchos) - в Византии градоначальник Константинополя. Осуществлял судебно-полицейские функции. Его контролю подлежали торгово-ремесленные корпорации.
эпа́рх, -а
эпа́рх мо 3a
Эпа́рха кни́га - в Византии сборник постановлений, регламентирующих деятельность торгово-ремесленных корпораций Константинополя. Составлена, по-видимому, в начале X в.
* * *
ЭПАРХА КНИГА - ЭПА́РХА КНИ́ГА, в Византии сборник постановлений, регламентирующих деятельность торгово-ремесленных корпораций Константинополя. Составлена, по-видимому, в нач. 10 в.
ЭПАРХА КНИГА - в Византии сборник постановлений, регламентирующих деятельность торгово-ремесленных корпораций Константинополя. Составлена, по-видимому, в нач. 10 в.
ЭПА́С - экспериментальный полёт «Аполлона» и «Союза» (июль 1975). Советский экипаж - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полёте дважды была осуществлена стыковка, проводились совместно научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.
* * *
ЭПАС - ЭПАС, экспериментальный полет «Аполлона» и «Союза» (июль 1975). Советский экипаж - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полете дважды была осуществлена стыковка, проводились совместные научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.
ЭПАС - экспериментальный полет "Аполлона" и "Союза" (июль 1975). Советский экипаж - А. А. Леонов и В. Н. Кубасов. Американский экипаж - Т. Стаффорд, Д. Слейтон, В. Бранд. В полете дважды была осуществлена стыковка, проводились совместные научные исследования, технические эксперименты и взаимные переходы экипажей.
ЭПАТА́Ж, -а, м. (книжн.). Вызывающее поведение, скандальная выходка.
-а, м.
Скандальная выходка, поведение, намеренно нарушающее общепринятые нормы и правила.
- Если он вам что-нибудь страшное изрек - вы ему не верьте! Это - для эпатажа! (Горький).
От французского épatage. Заимствовано в первой половине ХХ в.
ЭПАТА́Ж -а; м. [франц. épatage] Книжн. Скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила. Делать что-л. для эпатажа.
-а, м.
Скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила.
- Если он вам что-нибудь страшное изрек - вы ему не верьте! Это - для эпатажа. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
[франц. épatage]
эпата́ж, -а, твор. п. -ем
эпата́ж, -а, -ем
эпата́ж, эпата́жи, эпата́жа, эпата́жей, эпата́жу, эпата́жам, эпата́жем, эпата́жами, эпата́же, эпата́жах
эпата́ж м 4a
ЭПАТАЖ а, м. épatage m. Скандальная выходка; поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила. БАС-1. Но за этими внешними эффектами и эпатажем вырисовывается нечто более серьезное и глубокое. Брюсов Избр. // 1982 6. Ни вызова, ни эпатажа в этом нет. ЛГ 1. 4. 1987. - Норм. Среди них <модных слов> заимствованные неологизмы массовой коммуникации (варваризмы): конфронтация, презентация, эпатаж. 1992. Комлев 187. - Лекс. БАС-1: эпата/ж.
ЭПАТАЖ [фр. epatage] - скандальная выходка, претензия на сенсационность; поведение, нарушающее общепринятые нормы общественной нравственности и стиля жизни.
ЭПАТАЖНИК а, м. épatage m. един.? Тот, кто эпатирует. Какой-нибудь служака от тупости и излишнего усердия еще может засадить в КПЗ писателя-эпатажника, но ненадолго и с ущербом для собственной карьеры (а эпатажнику только дополнительная реклама). Знамя 1997 4 209.
эпата́жность, -и
ЭПАТАЖНОСТЬ и, ж. épatage m. Наличие эпатажа в поведении кого-л. Если "Маргаритки" Хитиловой раздражали чиновников откровенной эпатажностью, то "Стыд" режиссера Л. Хелге представлялся им просто социально опасным. Известия 29. 7. 1990. Всем, кому довелось после шокирующей дерзости и эпатажности ерофеевских писаний лицезреть имя автора воочию, бывали поражены: столь деликатен он был - и теперь уже можно сказать - хрустально чист. День 1991 № 10. При всей эпатажности формулы первой строфы, при том, что вся она - метафора, эпатажная метафора .. отражает вполне прямой смысл. Инна Фруг Кубик Рубика. // ДИН 1998 1-2 183. Есть, конечно., отвлекающе соблазнительные мухоморы.. Но северянинская эпатажность, безвкусица провинциальной модистки и никакого чувства жертвенности. . Крыщук Отступление. // Звезда 2003 6 19.
ЭПАТА́Ж, -а, м. (книжн.). Вызывающее поведение, скандальная выходка.
ЭПАТАЖНЫЙ ая, ое. épatage m. Вызывающе скандальный. Оба предпочитают прозрачно скрывать свои качества за вычурными, эпатажными, нарочито грубыми или дурашливыми словами и поступками. ЛГ 2.12.1987. Немало удивляет откровенной эпатажная статья Джеймса Райса "Державин и эпоха Тредьяковского". НЛО 1996 19 357. Эпатажно, нареч. Он < Глазунов> любил говорить афоризмами, эпатажно держа в памяти историко-литературную, порой неотразимую аргументацию, кажется, на все случаи жизни. Лит. Рос. 1990 № 23. < Розанов> эпатажно, а в действительности тихо и интимно признался: "Даже не знаю, через ять или через е пишется "нравственность". Н. Крыщук Стая бабочек. // Звезда 1997 9 14.
ЭПАТАНТ! épatant! Вызывающий удивление своей нестандартностью в чем-л. Это <выставка> будет нечто эпатантное и шума будет много. 5. 8. 1906. Грабарь - А. А. Тихонову. // Дягилев 2 471. Испанские "кровавые" эпатантные картины. А. Бенуа Истор. рус. живописи. // Смена 1994 4 91. Затем, обращаясь непосредственно к Морикану, он говорит: - Как вино .. vin rouge? Неплохое, да? - Epatant! - говорит Морикан. Г. Миллер Дьявол в раю. // Звезда 1995 9 98. Эпатантно, нареч. Меню ужина, тут же сообщавшее, было не менее эпатантно: филе молодых соловьев в Шамбертене 1799 года и фиалки в снегу из шампанского. Г. Иванов Мемуары 80.
ЭПАТАНТНЫЙ ая, ое. épatant. Меню ужина, тут же <в приглашении> сообщавшее, было не менее "эпатанто": филе молодых соловьев в Шамбертене 1799 года и фиалки в снегу из шампанского. Г. Иванов Мемуары 80.
ЭПАТЕ ЛЁ БУРЖУА * épater le bourgeois. Поражать, ошеломлять обывателя. Есть свидетели, для которых явка перед судом по тем или иным причинам представляет своеобразное удовольствие, давая возможность произвести эффект pour épater le bourgeois, как говорят французы. Кони Обвиняемые и свидетели.
эпати́рование, -я
- Стремление намеренно поражать, ошеломлять окружающих необычным поведением, скандальными выходками, нарушением общепринятых правил и обычаев.
ЭПАТИ́РОВАННЫЙ, эпатированная, эпатированное; эпатирован, эпатирована, эпатировано (книжн.). прич. страд. прош. вр. от эпатировать.
эпати́рованный; кратк. форма -ан, -ана
эпати́рованный, -ан, -ана, -ано, -аны
несов. и сов. перех.
Приводить в смущение окружающих своим компрометирующим поведением, поражать их своими действиями; шокировать.
ЭПАТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от франц. épater] Поразить - поражать необычным поведением, скандальными выходками, нарушающими общепринятые нормы и правила. Э. публику. Э. зрителя. Э. общество излишней раскованностью.
◁ Эпати́рование, -я; ср.
* * *
эпати́ровать (от франц. épater), поражать, ошеломлять необычным поведением, скандальными выходками, нарушением общепринятых правил и обычаев.
ЭПАТИРОВАТЬ (от франц. epater) - поражать, ошеломлять необычным поведением, скандальными выходками, нарушением общепринятых правил и обычаев.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
Поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять) необычным поведением, скандальными выходками, нарушением общепринятых норм и правил.
Много актерских и режиссерских бездарностей усиленно прячутся на сцене --- за стилизацию, кубизм, футуризм и другие «измы», с помощью которых стараются эпатировать неопытного и наивного зрителя. Станиславский, Моя жизнь в искусстве.
[От франц. épater]
ЭПАТИРОВАТЬ (от французского epater), поражать, ошеломлять необычным поведением, скандальными выходками, нарушением общепринятых правил и обычаев.