м.
Автор эпического произведения.
-а, м.
Автор эпических произведений.
В наше время великий поэт не может быть исключительно эпиком, лириком или драматургом. Белинский, Разделение
поэзии на роды и виды.
Бородин является мощным и широким эпиком. Кюи, Майская ночь, волшебно-комическая опера Н. А. Римского-Корсакова.
ЭПИК а, м. épique (auteur épique). Автор эпического произведения. Обыкновенная жизнь Словаков, прежде и теперь, мало очень имела и имеет случаев, годных для вдохновений Эпика, сильных порывов Лирика и смелых движений и положений Драматика. МН 1835 4 605. Возвратившись прошлою осенью в Ганау, я был им встречен уже, как герой своим эпиком! Н. М. Языков. // Я. Свободомысленная лира 258. - Лекс. САН 1847: э/пик.
- Американский полнометражный компьютерный мультипликационный фильм, по мотивам книги Уильяма Джойса «Листовики и смелые жуки».
ЭПИК (Opik) Эрнст Юлиус (1893-1985) - эстонский астроном, академик Эстонской АН (1938). С 1944 - в Германии, затем в Сев. Ирландии. Получил важные результаты по статистике двойных звезд (1924), физике метеоров и комет (впервые указав на возможность существования кометного облака Я. Оорта), теории внутреннего строения и эволюции звезд (1937).
ЭПИК Эрнст Юлиус - Э́ПИК (Opik) Эрнст Юлиус (1893-1985), эстонский астроном, академик Эстонской АН (1938). С 1944 - в Германии, затем в Сев. Ирландии. Получил важные результаты по статистике двойных звезд (см. ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ) (1924), физике метеоров (см. МЕТЕОРЫ) и комет (см. КОМЕТЫ) (впервые указав на возможность существования кометного облака Я. Оорта), теории внутреннего строения и эволюции звезд (1937).
ЭПИКА и, ж. épique adj., > нем. Epik <гр. Помесь трагики с эпикой, Но все же, все же - и не без примеси комики. 12. 2. 1936. Н. В. Устрялов Дн. // Источник 1998 5-6 31. К эпохе тотемизма восходят такие языческие герои, которые находятся с какой-то таинственной связи с определенным животным и пользуются его услугами. К ним относятся прежде всего Лоэнгрин, тотем которого лебедь. Затем во французской эпике известны chevalier au lion, а в немецкой Швейн, которых постоянно сопровождает лев. Тиандер Народно-эпическое творчество. // БИШ. Завывали лирики - По законам лирики, Создавали эпики - По законам эпики. Ан. Преловский Из кн. "Ироника". // ЛГ 9. 12. 1978. - Лекс. СИС 1937: э/пика.
Эпика́нтус (от эпи... и греч. kanthós - внутренний угол глаза) (монгольская складка), складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп экваториальной расы.
* * *
ЭПИКАНТУС - ЭПИКА́НТУС, (монгольская складка), складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слезный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп негроидной рас.
ЭПИКАНТУС (от эпи... и греч. kanthos - внутренний угол глаза) (монгольская складка) - складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слезный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп негроидной рас.
- «Монгольская складка» в углу глаза.
- Вертикальная кожная складка, прикрывающая медиальный угол глазной щели.
ЭПИКА́РД, эпикарда, и ЭПИКАРДИЙ, эпикардия, муж. (от греч. epi - над и kardia - сердце) (анат.). Наружная оболочка сердца, преим. ее внутренний слой.
ЭПИКА́РД -а; м. [от греч. epi - при, возле и kardia - сердце] Спец. Наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сросшаяся с ней.
* * *
эпика́рд (от эпи... и греч. kardía - сердце), наружная серозная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращённая с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.
* * *
ЭПИКАРД - ЭПИКА́РД, наружная серозная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард (см. ПЕРИКАРД).
ЭПИКАРД (от эпи... и греч. kardia - сердце) - наружная серозная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.
-а, м. анат.
Наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней.
[От греч. ’επί - при, возле и καρδία - сердце]
эпика́рд, эпика́рды, эпика́рда, эпика́рдов, эпика́рду, эпика́рдам, эпика́рдом, эпика́рдами, эпика́рде, эпика́рдах
ЭПИКЛЕСА - ЭПИКЛЕ́СА (греч. прозвище), в Др. Греции и Др. Риме прозвище бога или героя. Давалось по какой-либо культовой функции, атрибуту, местности, святилищу и т. д. Иногда эпиклеса говорит о слиянии двух культов в образе одного бога (напр., Зевс Амфитрион). Примеры эпиклесы: Афина Парфенос (Дева), Афродита Урания (Небесная), Аполлон Дельфий.
ЭПИКЛЕСА (греч. прозвище) - в Др. Греции и Др. Риме прозвище бога или героя. Давалось по какой-либо культовой функции, атрибуту, местности, святилищу и т. д. Иногда эпиклеса говорит о слиянии двух культов в образе одного бога (напр., Зевс Амфитрион). Примеры эпиклесы: Афина Парфенос (Дева), Афродита Урания (Небесная), Аполлон Дельфий.
Эпико́тиль (от эпи... и греч. kotýlē - углубление) (надсемядольное колено), часть стебля у проростков растений между семядолями и первыми настоящими листьями (первое междоузлие).
* * *
ЭПИКОТИЛЬ - ЭПИКО́ТИЛЬ, (надсемядольное колено), часть стебля у проростков растений между семядолями и первыми настоящими листьями (первое междоузлие).
ЭПИКОТИЛЬ (от эпи... и греч. kotyle - углубление) (надсемядольное колено) - часть стебля у проростков растений между семядолями и первыми настоящими листьями (первое междоузлие).
эпикоти́ль
(эпи... гр. kotyle углубление) надсемядольное колено - часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
м.
Заключительная часть истории болезни как окончательное заключение врача, содержащее обоснование диагноза, проведенного лечения, медицинский прогноз и лечебно-профилактические рекомендации.
ЭПИКРИ́З -а; м. [от греч. epi - после и krisis - решение, исход] Мед. Окончательное заключение врача, записываемое в истории болезни.
* * *
эпикри́з (от греч. epíkrisis - решение), заключение врача о состоянии больного, диагнозе и прогнозе заболевания, включающее лечебно-трудовые рекомендации. Записывается в истории болезни каждые 10-14 суток (этапный эпикриз) и при выписке из стационара (заключительный эпикриз).
* * *
ЭПИКРИЗ - ЭПИКРИ́З (от греч. epikrisis - решение), заключение врача о состоянии больного, диагнозе и прогнозе заболевания, включающее лечебно-трудовые рекомендации. Записывается в истории болезни каждые 10-14 сут. (этапный эпикриз) и при выписке из стационара (заключительный эпикриз).
ЭПИКРИЗ (от греч. epikrisis - решение) - заключение врача о состоянии больного, диагнозе и прогнозе заболевания, включающее лечебно-трудовые рекомендации. Записывается в истории болезни каждые 10-14 сут. (этапный эпикриз) и при выписке из стационара (заключительный эпикриз).
-а, м. мед.
Записываемое в истории болезни заключение врача, содержащее сведения о состоянии больного, диагнозе и прогнозе его заболевания, лечебные рекомендации и т. д.
[От греч. ’επί - после и κρίσις - решение]
эпикри́з, эпикри́зы, эпикри́за, эпикри́зов, эпикри́зу, эпикри́зам, эпикри́зом, эпикри́зами, эпикри́зе, эпикри́зах
эпикри́з
(эпи... гр. krisis решение) заключительная часть истории болезни, содержащая обоснование окончательного диагноза и проведенного лечения, а также мед. прогноз и лечебно-профилактические рекомендации.
ЭПИКРИЗ а, м. épicrise f., нем. Epikrise <гр. epi после + krisis решение. В медицине - окончательное заключение по поводу чьей-л. болезни (помещаемое обычно в конце записи истории болезни). БАС-1. Вскрытие кончилось. В своем эпикризе патолог заявил, что перитонит был, несомненно, вызван поранением кишечника. Вересаев Зап. врача. А в эпикризе - строчка за строчкой. И невиновный глядит виновно. Каждая жизнь кончится точкой, После нее только подпись и дата. Розенбаум Мчатся минуты. // Р. 1997 308. - Лекс. Южаков: эпикриз; СИС 1937: эпикри/з.