Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эпикур

Энциклопедический словарь

Эпику́р (341-270 до н. э.), древнегреческий философ. С 306 в Афинах, основал философскую школу. Философию делил на физику (учение о природе), канонику (учение о познании, в котором Эпикур придерживался сенсуализма) и этику. В физике Эпикур следовал атомистике Демокрита. Признавал бытие блаженно-безразличных богов в пространствах между бесчисленными мирами, но отрицал их вмешательство в жизнь космоса и людей. Девиз Эпикура - живи уединённо. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа (атараксия); познание природы освобождает от страха смерти, суеверий и религии вообще.

* * *

ЭПИКУР - ЭПИКУ́Р (341-270 до н. э.), древнегреческий философ. С 306 - в Афинах, основал философскую школу. Философию делил на физику (учение о природе), канонику (учение о познании, в котором Эпикур придерживался сенсуализма) и этику. В физике Эпикур следовал атомистике Демокрита. Признавал бытие блаженно-безразличных богов в пространствах между бесчисленными мирами, но отрицал их вмешательство в жизнь космоса и людей. Девиз Эпикура - живи уединенно. Цель жизни - отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа (атараксия); познание природы освобождает от страха смерти, суеверий и религии вообще.

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

<a href='/dict/эпикур' class='wordLink' target='_blank'>ЭПИКУР</a>

ЭПИКУР

(342-270 до н.э.), древнегреческий философ, основатель эпикуреизма, родился на Самосе в семье афинян. Занимался философией у платоника Памфила и у последователя Демокрита Навсифана. От последнего Эпикур усвоил атомизм, сделавшийся основой его собственного учения. В 18 лет Эпикур прибыл в Афины, где провел два года. О последующих 10 годах его жизни сведений нет, но в 311 до н.э. Эпикур основал собственную школу в Митилене (на Лесбосе). Школа расширялась, и ок. 306 до н.э. Эпикур перебрался в Афины, где приобрел участок земли и создал уникальную общину, состоявшую из мужчин и женщин, придерживавшихся в своей жизни принципов его философии. В Афинах Эпикур пробыл, с небольшими перерывами, до самой смерти. Эпикур был чрезвычайно обаятельным человеком, мягким и великодушным. Считается, что им было написано 300 свитков по философским проблемам, но почти все его сочинения утрачены. Учение Эпикура известно нам главным образом по трем большим письмам, сохраненным Диогеном Лаэртием, а также по поэме Лукреция О природе. Эпикур оставил множество преданных последователей свого учения, сохранявшего организованную форму по крайней мере до 3 в. н.э.

См. также ЭПИКУРЕИЗМ.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Афоризмы

Эпикур

(341-270 гг. до н.э.) философ, родился на о-ве Самос

Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений.

Кто праведен, в том меньше всего тревоги, кто неправеден, тот полон самой великой тревоги.

Нельзя получить от бесконечной жизни больше наслаждения, чем от того времени, которое мы представляем конечным.

Нечестив не тот, кто отвергает богов толпы, а тот, кто принимает мнения толпы о богах.

Ничего нет страшного в жизни тому, кто по-настоящему понял, что нет ничего страшного в не-жизни.

Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых.

Большинство людей то бегут смерти как величайшего из зол, то жаждут ее как отдохновения от зол жизни. А мудрец не уклоняется от жизни и не боится не-жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не кажется злом.

Умение хорошо жить и хорошо умереть - это одна и та же наука.

Все, чего требует природа, легко достижимо, а все излишнее - трудно достижимо.

Лучше уж верить басням о богах, чем покоряться судьбе, выдуманной физиками, - басни дают надежду умилостивить богов почитанием, в судьбе же заключена неумолимая неизбежность.

Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума быть счастливым.

Жизнь гибнет в откладывании, и каждый из нас умирает, не имея досуга.

Никто, видя зло, не выбирает его, но попадается, прельщенный злом, как будто оно есть добро в сравнении с большим, чем оно, злом.

В философии рядом с познанием бежит удовольствие: не после изучения бывает наслаждение, а одновременно бывает изучение и наслаждение.

Иные всю жизнь готовят себе средства к жизни.

Мы не столько имеем надобность в помощи друзей, сколько в уверенности относительно помощи.

Кто говорит, что все происходит в силу необходимости, тот не может сделать никакого упрека тому, кто говорит, что все происходит не в силу необходимости: ибо он утверждает, что это самое происходит в силу необходимости.

Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.

При философской дискуссии более выигрывает побежденный - в том отношении, что он умножает знания.

Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу.

Большие страдания быстро выводят из жизни, а длительные не велики.

Кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно.

Законы изданы ради мудрых - не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла.

Кто кажется страшным, тот не может быть свободным от страха.

Живи незаметно!

Даже под пыткою мудрец счастлив.

Гадания не существует, а если бы оно существовало, то предсказываемое следовало бы считать совершающимся помимо нас.

Эпикур (…) считает худшей душевную боль, потому что тело мучится лишь бурями настоящего, а душа - и прошлого, и настоящего, и будущего. Точно так же и наслаждения душевные больше, чем телесные.

Каждый уходит из жизни так, словно только что вошел.

Никогда не хотел я нравиться народу - ведь народ не любит того, что я знаю, а я не знаю того, что любит народ.

Ни один глупец не является счастливым, ни один мудрец не является несчастным. (Мнение эпикурейцев.)

Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мною, если исполнится то, чего я ищу, вследствие желания, и - если не исполнится?

Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.

Величайший плод справедливости - безмятежность.

Из всего того, что мудрость доставляет себе для счастья всей жизни, самое важное есть обладание дружбой.

Мудрый выбирает себе друга веселого и сговорчивого.

Смерть для человека - ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.

Привыкай думать, что смерть для нас - ничто; ведь все, и хорошее, и дурное, заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений.

Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.

Редко судьба препятствует мудрому.

Орфографический словарь

Синонимы к слову эпикур

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Словарь древнегреческих имен

Эпикур (341-271 до н. э.)

Греческий философ, основатель эпикурейской системы философии. Прибыл в Афины с Самоса и основал школу, известную под названием «Сад Эпикура», не уступавшую Академии Платона. Здесь в качестве учеников допускались также женщины и рабы. Основой учения Эпикура являлась атомистическая теория Демокрита, в этике развивалась теория, согласно которой боги существуют, но не вмешиваются в дела людей, так что их не надо ни умилостивлять, ни бояться. Таким образом люди освобождаются для стремления к своей естественной цели - счастью и спокойствию. Свобода же эта может быть достигнута лишь путем отречения от мирских целей. Изложение идей Эпикура наилучшим образом дано в поэме римского поэта Лукреция Кара «О природе вещей». Эпикуреизм был весьма популярен в античном мире, выдерживая нападки как со стороны стоиков, так и со стороны христиан. При этом, однако, часто толковался неверно, как стремление к удовольствиям и материальным выгодам. Эпикуреизм .развивали рационалисты 18 в., а в Американскую декларацию независимости вписано право каждого человека стремиться к своему счастью.

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова эпикур

Полезные сервисы

эпикуреец

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Словарь слов из произведений русской литературы

Сборник слов и иносказаний

эпикуреец (иноск.) - поклонник изощренного сластолюбия

Ср. Мухояров был в гастрономическом отношении великий эпикуреец. (Во всем был небрежный, но) что касается стола, он не щадил издержек...

Гончаров. Обломов. 4, 1.

Ср. Защитник неги и прохлад,

Мой добрый Галич, vale!

Ты Эпикуров младший брат,

Душа твоя в бокале.

А.С. Пушкин. Пирующие студенты.

Ср. (Принял вызов египетской царицы)

...Критон, младой мудрец,

Рожденный в рощах Эпикура.

А.С. Пушкин. Египетские ночи.

Ср. Был, как говорится, жуир, эпикуреец на русский лад.

Тургенев. Новь.

Ср. Я благонамеренный человек - и больше ничего. Entre nous soit dit я даже немножко "эпикуреец". Я убежден, что без материальных удобств жизнь не может представлять ничего привлекательного. Хороший обед, хорошее вино проливают в душу спокойствие, располагают ее к дружелюбию, сообщают мысли ясность и прозрение.

Салтыков. Губ. оч. 6. Озорники.

Ср. Epicuri de grege porcum.

Свинья из стада Эпикура.

Horat. Epist. 1, 4, 16.

Так пишет Гораций о себе, как бы насмехаясь над стоиками, которые впадали в противоположную крайность своею эксцентричною воздержностью. Слова эти применяются и ныне к людям, предавшимся чувственным наслаждениям.

Эпикур - греч. философ (342-270); по его учению человек должен стремиться к счастию - к душевному спокойствию и духовному наслаждению без деятельности. Школа его помещалась в саду, который достался по наследству ученикам его, почему школу эту называли horti Epicurei. Ученики его уклонились от этого учения, предаваясь утонченным чувственным наслаждениям.

См. жуир.

См. vale.

Орфографический словарь

эпикуре́ец, -е́йца, твор. п. -е́йцем, род. п. мн. ч. -е́йцев

Словарь ударений

Формы слов для слова эпикуреец

Синонимы к слову эпикуреец

(книжн.), жуир, бонвиван, вивер (устар.)

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова эпикуреец

Полезные сервисы

эпикуреизм

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

ЭПИКУРЕИ́ЗМ ; м.

1. Учение древнегреческой и римской философии, согласно которому основой счастья человека является удовлетворение его жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой.

2. Книжн. Мировоззрение, возникшее на почве искажённого толкования этого учения и видящее смысл жизни в утончённых удовольствиях, комфорте и т.п. ● По имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура.

* * *

эпикуреи́зм - учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - «Сад» Эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях XVII-XVIII вв. (П. Гассенди). Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.

* * *

ЭПИКУРЕИЗМ - ЭПИКУРЕИ́ЗМ, учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - «Сад» Эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (П. Гассенди), Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

После смерти Александра Македонского в 323 до н.э. греческий мир вступил в период упадка. В этих условиях эпикуреизм как образ жизни процветал с конца 4 в. до н.э. по крайней мере до 3 в. н.э. Привлекательным его делала прежде всего исповедуемая мораль, которая, однако, была основана на философском представлении о Вселенной, обращенном скорее к интеллектуалам, чем к широким массам. В отличие от стоицизма, главного соперника и оппонента эпикуреизма, основные принципы и теоретические положения последнего не претерпели каких-либо изменений на всем долгом пути его существования как одной из великих философских школ античности. Так, в знаменитой поэме Лукреция О природе, написанной в середине 1 в. до н.э., излагаются, по существу без больших изменений, основные положения философии Эпикура. Главный акцент Эпикур делал на необходимости освободить человечество от двух величайших страхов: страха перед богами и страха перед смертью. Не отрицая того и другого и ценности религии, Эпикур, однако, утверждал, что богам совершенно безразличны человеческие дела и что смерть есть просто прекращение жизни, а загробной жизни не существует. Свои теоретические положения, согласно которым Вселенная представляет собой систему механически организованных атомов, образующих все вещи, Эпикур заимствовал у атомистов Демокрита и Левкиппа. К числу качеств атома он добавил вес, предположив, что первоначально атомы падали через пустоту вниз. Чтобы объяснить возникновение сложных вещей и структур, вводилось представление о спонтанном "отклонении" атомов от траектории падения. Неотъемлемо присущая природе свобода сделалась основой эпикурейской веры в свободу воли. Обладая свободой, человек имеет перед собой выбор, а потому сталкивается с проблемой счастливой жизни. Отталкиваясь от здравого смысла и полагая ощущения безошибочными (ошибки возникают уже в представлениях), Эпикур отождествил благо с удовольствием, а зло - с болью. Боль вызывается нарушением равновесия в атомах, образующих тело; возвращение этих атомов в состояние равновесия сопровождается удовольствием. Отсюда следует, что величайшее благо - это максимальное количество удовольствия. Сильное телесное наслаждение влечет за собой болезненные последствия, поэтому в конечном итоге величайшее благо заключено не в телесном наслаждении, но в максимальном равновесии или в отсутствии боли. А это есть состояние атараксии, или невозмутимости. Чтобы достичь атараксии, требуется воздержание, уход от общественной деятельности, освобождение от любой зависимости, отказ от власти, богатства и телесных вожделений. Более всего ценятся умственные удовольствия, прежде всего дружба, величайшее достояние мудреца. После утверждения христианства эпикуреизм начал приходить в упадок и был забыт, однако в 17 в. возобновившийся интерес к атомизму побудил Пьера Гассенди к серьезному изучению этого учения.

ЛИТЕРАТУРА

Лукреций. О природе вещей, тт. 1-2. М. - Л., 1947 Материалисты древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М., 1955 Лосев А.Ф. История античной эстетики. Ранний эллинизм. М., 1979

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова эпикуреизм

Синонимы к слову эпикуреизм

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ЭПИКУРЕИЗМ, ЭПИКУРИЗМ а, м. épicuréisme, épicurisme m.

1. Учение, система взглядов древнегреческого философа Эпикура. БАС-1. Эпикуреизм и новоплатонизм, разгул чувственности и умервщление плоти вызваны одною историческою причиною. Писарев Идеализм Платона.

2. Мировоззрение, выросшее на почве искаженного истолкования учения Эпикура и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов, в наслаждении жизнью. БАС-1.Дай бог ему < Майкову> приобресть взгляд на жизнь с высокой точки .. и избежать того эпикуреизма, который заразил поэтов и осквернил поэзию нашего времени. 27. 11. 1851. Жуковский - П. А. Плетневу. Катерина Сергеевна ускромнилась, прожила годик, другой за границею и возвратилась в Петербург тише воды, ниже травы, т. е. для других, но в сущности оставалась тоже поклонницею эпикуреизма, лишь маскируя свои действия, на сколько это было принято. Чужбинский Петерб. игроки. // Заря 1871 10-11 273.

3. Склонность к чувственным удовольствиям, к уюту, удобствам в жизни. БАС-1. Он имел великое искусство сохранять в комнатах теплоту зимой и свежесть в летнее время: в этом состоял его эпикуреизм. Вигель Зап. - Лекс. Толль 1864: эпикуреизм и епикуреизм; СИС 1937: эпикуре/изм; СИЗ: эпикуреизм 1759.

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова эпикуреизм

Полезные сервисы

эпикуреист

эпикурейский

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова эпикурейский

Синонимы к слову эпикурейский

прил., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Полезные сервисы

эпикурейство

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ЭПИКУРЕ́ЙСТВО, эпикурейства, мн. нет, ср. (книжн.). То же, что эпикуреизм в 3 знач.

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова эпикурейство

Синонимы к слову эпикурейство

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова эпикурейство

Полезные сервисы

эпикурейцы

эпикуризм

Словарь галлицизмов русского языка

ЭПИКУРЕИЗМ, ЭПИКУРИЗМ а, м. épicuréisme, épicurisme m.

1. Учение, система взглядов древнегреческого философа Эпикура. БАС-1. Эпикуреизм и новоплатонизм, разгул чувственности и умервщление плоти вызваны одною историческою причиною. Писарев Идеализм Платона.

2. Мировоззрение, выросшее на почве искаженного истолкования учения Эпикура и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов, в наслаждении жизнью. БАС-1.Дай бог ему < Майкову> приобресть взгляд на жизнь с высокой точки .. и избежать того эпикуреизма, который заразил поэтов и осквернил поэзию нашего времени. 27. 11. 1851. Жуковский - П. А. Плетневу. Катерина Сергеевна ускромнилась, прожила годик, другой за границею и возвратилась в Петербург тише воды, ниже травы, т. е. для других, но в сущности оставалась тоже поклонницею эпикуреизма, лишь маскируя свои действия, на сколько это было принято. Чужбинский Петерб. игроки. // Заря 1871 10-11 273.

3. Склонность к чувственным удовольствиям, к уюту, удобствам в жизни. БАС-1. Он имел великое искусство сохранять в комнатах теплоту зимой и свежесть в летнее время: в этом состоял его эпикуреизм. Вигель Зап. - Лекс. Толль 1864: эпикуреизм и епикуреизм; СИС 1937: эпикуре/изм; СИЗ: эпикуреизм 1759.

Полезные сервисы

эпикурист

Словарь галлицизмов русского языка

ЭПИКУРИСТ а, м. épicure. Тред. Феопт. 1754 208. // Развитие 1990 37.

Полезные сервисы

эпикуровский

Синонимы к слову эпикуровский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы