прил.
1. Быстрый и ловкий в движениях; увёртливый, проворный (о человеке).
отт. перен. Подвижный, живой (о взгляде, взоре).
2. перен. разг.
прил.
1. Быстрый и ловкий в движениях; увёртливый, проворный (о человеке).
отт. перен. Подвижный, живой (о взгляде, взоре).
2. перен. разг.
Ю́РКИЙ, юркая, юркое; юрок, юрка, юрко.
1. Быстрый, мгновенный, увертливый. Юркое движение. Юрко (нареч.) шмыгнуть куда-нибудь.
|| С такими движениями. Юркая мышь.
2. перен. Ловкий, пронырливый (разг. неод.). Юркий пройдоха. «Чересчур юрок и слишком высокого мнения о собственных талантах.» А.Тургенев.
Ю́РКИЙ, -ая, -ое; ю́рок, юрка́, ю́рко; ю́рче. Быстрый, увёртливый. Юркое движение. Ю. парнишка. Юркая рыбка.
Ю́РКИЙ -ая, -ое; ю́рок, юрка́, ю́рко; ю́рче. Быстрый и ловкий в движениях, проворный. Ю-ая белка. Ю-ие стрижи. Ю-ие мальчишки. Ю-ая старушка. / О средствах передвижения. Ю-ая лодочка. Ю. катер. Ю. автомобиль.
◁ Ю́рко, ю́рче; нареч. Ю́ркость, -и; ж. Ю. походки. Рыбы отличаются необыкновенной юркостью.
-ая, -ое; ю́рок, юрка́, ю́рко; ю́рче.
1. Быстрый и ловкий в движениях, проворный.
◊
Смелые, юркие стрижи носились над водой и хлопотливо трещали. М. Горький, Горемыка Павел.
Тревожил его и Онисим - юркий старичок. Этот неугомонный непоседа жалил его --- непрошеной словоохотливостью. Гладков, Вольница.
||
Подвижный, живой (о лице, глазах и т. п.).
Кухня. В дверях смущенное юркое лицо повара. Первенцев, Кочубей.
У Жигана юркие глаза блеснули самодовольно. Гайдар, Р. В. С.
|| перен.
Легкий в движении, маневренный (о средствах передвижения).
Между шестью речными пароходами, из труб которых валил дым, вертелось еще пять юрких катеров. Вершигора, Люди с чистой совестью.
2. перен. разг.
Ловкий, пронырливый, предприимчивый.
- Кто у тебя редактором-то? - Подковыркин. --- Малый юркий, оборотливый… Он мне и газету-то издавать присоветовал. Н. Успенский, Народный печальник.
Народ был юркий, проворный, и Гордей Евстратыч окончательно убедился, что жил до сих пор в своем Белоглинском заводе дурак-дураком. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
ю́ркий, ю́ркая, ю́ркое, ю́ркие, ю́ркого, ю́ркой, ю́рких, ю́ркому, ю́рким, ю́ркую, ю́ркою, ю́ркими, ю́рком, ю́рок, юрка́, ю́рко, ю́рки, ю́рче, пою́рче
прил., кол-во синонимов: 28
баловливый (16)
бойкий (52)
быстрый (64)
везде проскочит (4)
верткий (10)
вертлявый (27)
егозистый (16)
егозливый (20)
живой (85)
ловкий (95)
непоседливый (27)
неуловимый (13)
поворотистый (8)
поворотливый (19)
подвижной (20)
подвижный (57)
предприимчивый (21)
проворный (50)
пронырливый (37)
прыткий (31)
резвый (31)
скорик (1)
увертливый (22)
шаловливый (26)
шустрый (30)
юркенький (1)
см. ловкий 1
См. беспокойный...
ю́р/к/ий.
Вост.-сл. Образовано от диал. юрить - «суетиться, спешить, толкаться», являющегося производным от юр - «бойкое место», восходящего к вьюр (ср. диал. вьюрок- «палочка с проушинами для мотки ниток»).
Искон. Суф. производное (типа ковкий, вязкий и т. п.) от юрить «нетерпеливо двигаться туда и сюда», «спешить», «суетиться» (от юра «непоседа, егоза, юла», того же корня, что и юла, греч. auri «быстро» и т. д.
I ю́ркий
I, см. юр.
II ю́ркий
II "крутой, отвесный", ю́ркой - то же, новгор. (Даль). Из карельск., олонецк. jürkkä "крутой", фин. jyrkkä - то же; см. Калима 250.
ЮХНИН ЮХОВ ЮХНЕВ ЮРАН ЮРАНОВ ЮРАСОВ ЮРЕВИЧ ЮРЕНЕВ ЮРЕНИН ЮРИВЦЕВ ЮРИКОВ ЮРИН ЮРИНОВ ЮРИНСКИЙ ЮРКЕВИЧ ЮРКИН ЮРКОВ ЮРКОВЕЦ ЮРЛИН ЮРЛОВ ЮРМАНОВ ЮРОВСКИЙ ЮРОЧКИН ЮРУХИН ЮРЦЕВ ЮРЧЕНКО ЮРЧУК ЮРШЕВ ЮРЫЧЕВ ЮРЫШЕВ ЮРЬЕВ ЮРЫГИН ЮРЬИЧЕВ ЮРЯЕВ ЮРЯТИН ЮХИЕВ ЮХАНОВ ЮХНОВ ЮШАНКОВ ЮШИН ЮШКЕВИЧ ЮШКИН ЮШКОВ ЮХТИН ЮХИН ЮРОВИЧ ЮЩЕНКО ЮРИЧЕВ ЮРЧИК ЮРШЕВИЧ ЮЩЕВ ЮЩОВ ЮЩУК ЮРИЧЕВ ЮРЧИК ЮРШЕВИЧ ЮЩЕВ ЮЩОВ ЮЩУК
1. От производных форм имени Юрий (Юран, Юрман, Юреня, Юрик) Юхно - форма имени Юрий, распространенная в северо-западной России. Юшко - тоже производная форма имени Юрий. Отсюда же и польско-белорусская фамилия Юшкевич.
2. Юрков, может быть, и от юрок - юркий, бойкий человек. (Ф). О других значениях, не связанных с именем Юрий , например, юр - высокое место, см. Юровский.
Юрьев. Фамилия кажется совсем простой: отчество от мужского личного имени Юрий. Но такого имени православная церковь не допускала, в святцах оно отсутствовало, и, следовательно, ни один русский не мог его носить - крещение было обязательным. Церковное имя Георгий из др.-греч. georgios - "земледелец". В народе это имя употроеблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIX в., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена, и только для представителей самого старшего поколения имя Георгий - Егор - Юрий доставляет неприятности с документами, в которых нет единообразия записи. Самая частая фамилия Егоров, реже - Юрьев и еще реже - Георгиев. Юрин Возможно, отчество от уменьшительной формы Юра из Юрий (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить - "спешить, метаться, суетиться, торопиться", корень с этим значением сохранился в прилагательном юркий.
Юрков Отчество от именования юркой (архаич. форма) - в современном понимании юркий - "быстрый, проворный, пронырливый".
Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить - "суетиться, метаться".(Н).
Юрлин (из запросов посетителей). Возможно, существовала форма Юрла, так же как Юрло - Юрлов. Юханов. Видимо существовала форма Юхан, так же как Юхно - Юрлов. Юшкин, Юшков см. также Юшманов.