Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Летопись
-и, мн. ле́тописи, ле́тописей, ж.
1) В Древней Руси: запись исторических событий по годам.
Древнерусские летописи.
В числе татарских темников... перерезанных в Твери вместе с их войском, по словам летописей, будто бы за намерение обратить народ в магометанство... находился Рахмет (Чернышевский).
2) перен., чего или какая История чего-л., записанная в хронологической последовательности, регулярное изложение каких-л. событий.
Летопись гражданской войны.
Семейная летопись.
Летопись Московского университета.
3) Наименование некоторых литературных, научных, политических, а также специальных журналов.
"Летопись изобразительного искусства".
"Картографическая летопись".
Откуда и как попадали к нам книжки журнала - не знаю, но помню, что все стихотворения и повести, а в особенности "Литературную летопись" я просто глотал, упиваясь остроумием Сенковского (Шелгунов).
Родственные слова:
летопи́сец, летопи́сный
Этимология:
От лет(а́) и писа́ть. Является древнерусской словообразовательной калькой греческого слова (← chronographos ‘летописец’).
Энциклопедический комментарий:
Летописи - памятники исторического повествования, исторической прозы Древней Руси, один из основных жанров древнерусской литературы, не находящий точных аналогий в других средневековых литературах. Рассказ о событиях каждого года в летописи обычно начинался словами: "в лето...", отсюда название - летопись. Повествование в летописи было двух типов. Первые - собственно погодные записи - сообщения о событиях и рассказы - описания событий, с конкретными деталями, диалогами. Вторые, в свою очередь, представлены двумя типами: одни рассказы повествуют о событиях, современных летописцу, они литературно обработаны и более "реалистичны", другие - о событиях давно прошедших: обычно это эпические предания, легенды, лишь впоследствии внесенные в летопись. В составе летописи дошли до нас многие произведения древнерусской литературы: "Поучение" Владимира Мономаха, "Хождение за три моря" Афанасия Никитина и др. Новые летописи составлялись обычно как своды и компиляции предшествующих летописей и заключались записями о современных событиях. Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедший до нашего времени, - "Повесть временных лет". Ее создателем считают Нестора - монаха Печерского монастыря в Киеве, написавшего свой труд около 1113 г.
Словарь существительных
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-и, ж. В древней Руси:
погодная запись исторических событий, происходивших в стране, городе, местности.
Древнерусские летописи.
◊
[Пимен:] Еще одно, последнее сказанье - И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов.
В маленькой старой церковке до сих пор хранятся старые летописи, в которых рассказана странная история села. Скиталец, Полевой суд.
|| обычно чего или какая.
Всякая регулярная запись событий; дневник, хроника.
Корабельная летопись. Летопись моей музыкальной жизни (название воспоминаний Римского-Корсакова).
|| перен.; чего или какая.
Совокупность, собрание каких-л. записей, произведений, снимков, кинолент и т. п., в которых нашли отражение отдельные моменты развития, хода чего-л.
На протяжении многих веков народы мира творили свои песни, творили их как дивную летопись своей жизни, оставляя в ней след всего, чем жили. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое.
Он бы не только мог создать из собственных достовернейших снимков целую летопись войны, но ему к этой летописи не понадобилось бы автора текста. Симонов, С «лейкой» и блокнотом.
◊
живая летопись {кто}
о том, кто хорошо помнит все современные ему события.
Поговорки
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова летопись
Синонимы к слову летопись
сущ., кол-во синонимов: 12
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Сканворды для слова летопись
Полезные сервисы