Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сенковский

Грамматический словарь

Полезные сервисы

сенковский осип (юлиан) иванович

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

сенковский осип ив

Гуманитарный словарь

СЕНКО́ВСКИЙ Осип (Иосиф-Юлиан) Ив. (1800-58) - писатель, журналист; востоковед. Польский дворянин, уроженец Виленского у. Учился в Виленском ун-те. В 18-19 лет опубликовал ряд переводов с араб. и персид. В 1819-21 путешествует по Египту, Сирии, Турции. В 1821 приглашен в С.-Петербург на службу в Коллегии иностр. дел. В 1822 назначен проф. Петерб. ун-та по араб. и турецкой кафедрам. Активно преподавал около 10 лет, опубликовав за это время ряд иссл. по истории, филологии, этнографии мусульман и переводов с араб. Мн. ученики С. (П. С. Савельев, В. В. Григорьев, В. Г. Тизенгаузен) внесли большой вклад в развитие рус. востоковедения. В 1847 скандально порвал с науч. средой, представив для прочтения на торж. акте ун-та "диссертацию" "О древности имени русского", оказавшуюся веселой мистификацией. Как писатель С. дебютировал в "Полярной звезде" циклом "Восточных повестей" ("Бедуин", 1823; "Витязь буланого коня", 1824 и др.), представлявших собой лит. обработку вост. сюжетов. В 1833 скандальный успех имели лит. фельетоны С. "Большой вход у Сатаны" и "Незнакомка", опубл. в альманахе "Новоселье" под псевд. Барон Брамбеус. В том же году С. становится ред. ж. "Библиотека для чтения", рассчитанного на массового читателя, энциклопедич. по содержанию, но скрепленного единым стилем. Вмешательство С.-ред. в авторские тексты явилось причиной враждебн. отношения к нему значит. части рус. писателей. Ж., однако, добился рекордного числа подписчиков (до 5000) и исключит. популярности, особенно в провинции. С. - автор "восточных" и "светских" повестей, фантастич. романов, фельетонов, пародий и т. п. Годы 1833-36 были временем высшего взлета С., когда выходят лучшие его произведения: "Фантастические путешествия барона Брамбеуса" (СПб., 1833), цикл очерков "Петербургские нравы" ("Сев. пчела", 1833-34), пов. "Вся женская жизнь в нескольких часах" ("Библ. для чтения", 1834), "Похождения одной ревижской души" ("Новоселье", 1834), "Турецкая цыганка", "Записки домового" ("Библ. для чтения", 1835). В кон. 1840-х гг. в обстановке конфликта с лит. общественностью и цензурных преследований С. прекращает лит. и журналист. деят-ность. Занимается астрономией, химией, садоводством, изобретательствомчастности, конструирует "оркестрион" - инструмент, призванный заменить собой целый оркестр и занявший два этажа в доме С). Со временем, растратив свои немалые сбережения, С. был вынужден вновь обратиться к журналистике. С 1856 начал печатать в "Сыне Отечества" еженед. фельетоны "Листки барона Брамбеуса", имевшие неожиданно громкий успех. Человек блестящих дарований, не сумевший, однако, полностью реализовать себя ни в науке, ни в лит-ре, подтачиваемый во всех своих начинаниях скептицизмом, презиравший всяческие убеждения и теории и за улыбкой презрения, возможно, скрывавший, как полагал А. И. Герцен, угрызения совести, - С. представлял в жизни тип "лишнего человека", известный по литре той эпохи, тип, сформированный гнетущей общественной атмосферой николаевского царствования.

Соч.: Собрание сочинений Сенковского (Барона Брамбеуса): В 9 т. СПб., 1858-1859; Сенковский О. И. Сочинения барона Брамбеуса. М., 1989.

Лит.: Каверин В. Барон Брамбеус: История О. Сенковского, журналиста, редактора "Библиотеки для чтения". 2-е изд. М., 1966; Кошелев В. А., Новиков А. Е. "...Закусившая удила насмешка..." // Сенковский О. И. Сочинения барона Брамбеуса... М., 1989. С. 3-22.

Полезные сервисы

сенковский осип иванович

Энциклопедический словарь

СЕНКОВСКИЙ Осип Иванович - СЕНКО́ВСКИЙ Осип (Юлиан) Иванович [19 (31) марта 1800, Виленский уезд- 4 (16) марта 1858 Петербург], русский писатель, журналист, востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1828). Редактор и издатель журнала «Библиотека для чтения (см. БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ (журнал), в котором под псевдонимом Барон Брамбеус печатал «восточные», светские, бытовые, научно-философские повести, фельетоны. Один из основоположников российского востоковедения.

Родился в семье польского землевладельца. В 1819 окончил Виленский университет. В университетские годы участвовал в издании юмористического журнала. Был причислен к константинопольской миссии, в 1819-1821 совершил длительное путешествие по Турции, Сирии, Египту. Освоил турецкий, арабский, персидский, сирийский, новогреческий и итальянский языки вдобавок к основным европейским. В 1821 в Санкт-Петербурге определился на службу переводчиком в Иностранную коллегию. В 1822-1847 занимал в Санкт-Петербургском университете должность профессора на кафедре арабской и турецкой словесности. В 1821 он опубликовал «Отрывки из путешествия по Египту, Нубии и верхней Эфиопии» и «Воспоминания о Нубии и Сирии», а также свой первый опыт в научно-историческом роде: «Приложение к общей истории гуннов, турков и монголов» (на французском языке 1824). В 1822 близко сошелся с Ф.Булгариным (см. БУЛГАРИН Фаддей Венедиктович), через него познакомился с Н.Гречем (см. ГРЕЧ Николай Иванович) и А.Бестужевым (см. БЕСТУЖЕВ Александр Александрович). Сотрудничал в периодических изданиях «Северный архив», «Сын отечества (см. СЫН ОТЕЧЕСТВА, «Северная пчела (см. СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА. Активно участвовал в альманахе А.Бестужева и К.Рылеева (см. РЫЛЕЕВ Кондратий Федорович) «Полярная звезда (см. ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА (декабристский альманах)(1823-1825). О также занимался акустикой, теорией и историей музыки, изучением скандинавских саг и русской истории. В 1828--1833 исполнял обязанности цензора. В 1828 опубликовал на французском языке свой первый опыт в пародийно-сатирическом наукообразном жанре: «Письмо Тутунджи-оглы-Мустафа-аги, истинного турецкого философа, г-ну Фаддею Булгарину, редактору «Северной пчелы»; переведено с русского и опубликовано с ученым комментарием Кутлук-Фулада, бывшего посла при дворах бухарском и хивинском, а ныне торговца сушеным урюком в Самарканде и литератора».

В 1834 он совместно с Н. Гречем предпринял издание «Библиотеки для чтения» - нового ежемесячного «журнала словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод». В 1848 Сенковский отошел от журнальных трудов по состоянию здоровья. В это время он занялся изучением теории музыки.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы