Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

передача (чего)

передача буквами фонемного состава слова

Лингвистические термины

Основной принцип орфографии. Область орфографии - сигнификативно слабые позиции фонем. В процессе передачи буквами фонемного состава действует несколько принципов русской орфографии:

1) фонематический принцип, осуществляемый в том случае, когда слабая позиция фонемы может быть проверена сильной позицией в одной и той же морфеме; основывается на том, что одна и та же буква обозначает фонему в сигнификативно сильных и слабых позициях;

2) морфематический (или морфологический) принцип орфографии основывается на требовании единообразного написания одних и тех же морфем; охватывает те случаи, когда одна и та же морфема в разных словах или формах одного слова имеет разный фонемный состав;

3) традиционный принцип русской орфографии заключается в том, что употребляется написание, закрепленное традицией, которое надо запомнить; в школьной практике подобные слова с гиперфонемой в корне называют словарными словами;

4) фонетический принцип, который заключается в том, что буква обозначает не фонему, а звук, выступающий в перцептивно слабой позиции: рассы́пать - ро́ссыпь. В процессе применения разных принципов возникают дифференцирующие написания, разграничивающие на письме словоформы, совпадающие по фонемному составу: ожог - ожёг, туш - тушь и др.

Полезные сервисы

передача в пользование

Синонимы к слову передача в пользование

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

передача данных

Энциклопедический словарь

Переда́ча да́нных - передача дискретной информации (данных), представленной в формализованном виде (например, знаками), от их источника к потребителю между двумя и более ЭВМ, между ЭВМ и пользователями в автоматических и автоматизированных системах управления, в информационных, вычислительных, телемеханических и других системах. Передачу данных осуществляют, как правило, по многоканальным линиям проводной и радиосвязи, радиорелейным и оптическимтом числе волоконно-оптическим) линиям связи. Большинство систем обеспечивает передачу данных со скоростью от нескольких десятков до нескольких тысяч бит/с.

* * *

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ - ПЕРЕДА́ЧА ДА́ННЫХ (телекодовая связь), область электросвязи, охватывающая вопросы передачи информации, представленной в формализованном виде (напр., знаками) и предназначенной для обработки ее электронно-вычислительной машиной или уже обработанной ими. Передачу данных осуществляют по телеграфным или телефонным каналам связи либо по каналам, созданным специально для передачи данных. Вместе с вычислительной техникой каналы передачи данных служат технической базой информационно-вычислительных систем, а также автоматических систем управления.

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

передача мяча

Синонимы к слову передача мяча

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

передача недвижимости

Словарь народов и культуры

Полезные сервисы

передача сведений

передача сигналов

Синонимы к слову передача сигналов

Тезаурус русской деловой лексики

Полезные сервисы

передача электроэнергии