АПОКАЛИПТИК (греч.). Объясняющий апокалипсис.
апокалиптика
Энциклопедия Кольера
АПОКАЛИПТИКА - род еврейской литературы, возникает в эллинистическую эпоху. Термин "апокалиптика" (греч. apokalypsis - откровение) указывает на задачи литературы этого рода - открывать людям божественный замысел относительно их настоящего и будущего. Апокалиптические сочинения, появлявшиеся в трагические эпохи, были призваны укрепить веру людей в Бога и их упование на него как единственного защитника притесняемых и судью притеснителей. Апокалиптическую литературу отличает идея трансцендентности Бога, воздействующего на мир через духов-посредников (ангелов или демонов), пессимистическая уверенность в непрочности мирских благ и оптимистическая убежденность в том, что в конце концов Бог восторжествует над силами зла и утвердит свое царство. Однако главная особенность этой литературы заключается в том, что свое содержание она облекает в загадочную и символическую форму. Так, например, исторические персонажи и целые народы изображаются в ней под видом овец, птиц или диких зверей, а исторические катаклизмы описываются в терминах катаклизмов природных - таких, как падение звезд, землетрясения и жестокие бури. Иногда воображение апокалиптических авторов порождает фантастические образы: например, образ "зверя" с семью головами и десятью рогами (Откр 13:1). В корпусе Ветхого и Нового Заветов апокалипсисы представлены Книгой Даниила 7-12, Книгой Захарии 12-14, "малым Апокалипсисом" в Мк 13 (с соответствующими параллелями у Матфея и Луки) и Откровением св. Иоанна Богослова. Важнейшие апокалиптические сочинения, не включенные в библейский канон, всегда приписывались знаменитым ветхозаветным или новозаветным персонажам, что должно было придать им авторитет и привлечь широкую аудиторию. К их числу относятся, прежде всего, Книга Еноха (1 Еноха), первоначально написанная на еврейском или арамейском языке несколькими палестинскими авторами в последние два века до рождения Христа, но сохранившаяся лишь в эфиопском переводе и во фрагментах на греческом и латинском языках, и Книга Тайн Еноха, написанная неким александрийским евреем в первой половине 1 в. н.э. и сохранившаяся лишь в славянских рукописях. Обе книги уделяют много внимания ангелологии, демонологии и космологии. Апокалипсис Петра, написанный на греческом языке христианским автором в середине 2 в., замечателен тем, что в нем впервые в христианскую литературу вводятся пифагорейские и орфические представления о рае и аде и яркими красками описываются награды, ожидающие праведных, и муки, уготованные осужденным на вечную погибель. Сивиллины оракулы, представляющие собой хаотическую смесь языческого, еврейского и христианского материала, дошли до нас в виде 12 книг, написанных гомеровским гексаметром, и датируются периодом между 180 до н.э. и 350 н.э.
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Гуманитарный словарь
АПОКАЛИ́ПТИКА (англ. apocalypticism, нем. Apokalyptik, франц. apocalyptique; от греч. αποκαλυπτω - открываю, т. е. даю откровение) - 1) совр. понятие, относящееся к обл. социологии и феноменологии религии и стремящееся охватить все аспекты того, что относится к апокалиптическому сознанию и его реализации. А. не связана с конкретной религией и не ограничена хронологич. рамками, хотя в определ. ист. эпохи может становиться доминирующей в религ. сознании определ. социокультурных слоев или индивидуумов, которые, ощущая себя маргиналами во враждебном им об-ве, создают свою идеальную модель мира. А. характеризуется прежде всего апокалиптич. эсхатологией, т. е. ожиданием неминуемой и скорой гибели мира, в результате чего возникнет новый, в к-ром эти маргиналы займут достойное место и будут спасены. А. могла быть основой издания организов. религ. движений (напр., кумранская община, первые христиане). Часто рассмотрение А. ограничивают рамками средиземноморской и ближневост. культур (прежде всего иудейская и христианская, однако параллельные явления в культурах Азии, Америки, Африки или Океании говорят в пользу того, что как само апокалиптическое сознание, так и символику, им порожденную, следует объяснять феноменологически (общностью социокультурных факторов).
Иногда слово А. употребляется как собират. обозначение апокалиптич. лит-ры.
Орфографический словарь
апокали́птика, -и
Синонимы к слову апокалиптика
Словарь иностранных слов
АПОКАЛИПТИКА (этим. см. предыд. сл.). Германские богословы, которые в апокалипсисе видят пророческое предсказание будущего царства Божия.
Сканворды для слова апокалиптика
Полезные сервисы
апокалиптики
Словарь иностранных слов
АПОКАЛИПТИКИ - от слова apokalypsis. Германские богословы, допускающие в апокалипсисе пророческое раскрытие будущего царствия Божия.
Полезные сервисы
апокалиптические всадники
Словарь иностранных слов
В апокалипсисе - символические фигуры чумы, голода, войны и смерти.
Полезные сервисы
апокалиптический
Толковый словарь
I прил.; = апокалипси́ческий
соотн. с сущ. Апокалипсис, связанный с ним
II прил.; = апокалипси́ческий
соотн. с сущ. апокалипсис, связанный с ним
Толковый словарь Ожегова
АПОКА́ЛИПСИС, -а, м. Библейская книга из , содержащая пророчества о .
Энциклопедический словарь
АПОКАЛИПТИ́ЧЕСКИЙ, АПОКАЛИПСИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. к Апока́липсис. А-ие пророчества. А-ие настроения. А-ое число (число Антихриста - 666).
2. Вызывающий представления о "конце света"; невероятный, ужасный. А-ие разрушения. Рост преступности внушает а. ужас.
Орфографический словарь
Трудности произношения и ударения
Синонимы к слову апокалиптический
Грамматический словарь
апокалипти́ческий п 3a✕~ [//апокалипси́ческий]
Словарь галлицизмов русского языка
АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ая, ое. apocalyptique adj.
1. Связанный с пророчествами одной из кн. Нового завета - Апокалипсиса. Примером жены апокалиптической. 28. 12. 1740. // РВ 1880 4 841.
2. перен. Вызывающий представления о мифическом "конце света"; ужасный. БАС-2. А потом на прощанье - пожелание самого лучшего, то есть пережить наши апокалиптические времена. 14. 7. 1941. Р. В. Иванов-Разумник - Л. В. Слонимской. // Звезда 1996 3 112. Почти все дискуссии на гуманитарные темы почти всегда окрашиваются в апокалиптические тона.. наши для ... населены апокалиптиками повсеместно и без перерыва. Звезда 2002 4 216. - Лекс. Соколов 1834: апокалиптИческий; САН 1891:апокалипти/ческий; Уш. 1934: апокалипти/ческий.
Словарь иностранных слов
АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ (этим. см. апокалипсис). Загадочный, таинственный, темный.
Полезные сервисы
апокалиптическое число
Словарь иностранных слов
АПОКАЛИПТИЧЕСКОЕ ЧИСЛО (звериное ч.) 666 в Апокалипсисе (XIII, 8), относящееся к Антихристу и означавшее имя Нерона, написанное еврейскими буквами