ИВАНОВ-РАЗУМНИК - ИВА́НОВ-РАЗУ́МНИК (наст. имя Разумник Васильевич Иванов) (1878-1946), русский писатель, критик, публицист, историк литературы. Идеи «неонародничества» в публицистических и литературно-критических работах. Книги: «История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни XIX в.» (1907), «О смысле жизни. Федор Сологуб (см. СОЛОГУБ Федор Кузьмич), Леонид Андреев (см. АНДРЕЕВ Леонид Николаевич), Лев Шестов (см. ШЕСТОВ Лев)» (1908), «Творчество и критика» (1912), «Александр Блок (см. БЛОК Александр Александрович). Андрей Белый (см. БЕЛЫЙ Андрей) » (1919) и др. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. в центре его внимания творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина и Блока. В 1933-39 подвергался репрессиям. Во время Второй мировой войны в 1941 оказался вместе с женой в зоне немецкой оккупации, попал в лагерь, затем в 1943 был освобожден благодаря немецким корням жены. В воспоминаниях «Тюрьмы и ссылки» (опубликованы в 1953) одним из первых отразил картины большевистского террора.
иванов-разумник
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
ИВАНОВ-РАЗУМНИК (наст. имя Разумник Васильевич Иванов) (1878-1946) - русский писатель, критик, публицист, историк литературы. Идеи "неонародничества" в публицистических и литературно-критических работах. Книги: "История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни XIX в." (1907), "О смысле жизни. Федор Сологуб, Леонид Андреев, Лев Шестов" (1908), "Творчество и критика" (1912), "Александр Блок. Андрей Белый" (1919) и др. В 1933-39 подвергался репрессиям. В воспоминаниях "Тюрьмы и ссылки" (опубликованы в 1953) - картины большевистского террора.
Энциклопедия Кольера
ИВАНОВ-РАЗУМНИК (наст. имя и фам. Разумник Васильевич Иванов) (1878-1946), русский историк общественной мысли, литературный критик, социолог. Родился в Тифлисе 13 декабря 1878. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1902). Уже в студенческие годы принимает участие в революционном движении. Первые свои статьи публикует в журнале "Русская мысль" (с 1904). В 1907 выходит книга Иванова-Разумника История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни ХIХ в. В борьбе с "мещанством" ("с всесветным Хамом") он видел историческую миссию интеллигенции, которая противостоит "пошлой", обыденной психологии, отстаивая верховенство разума, значение нравственных и эстетических идеалов. По своим политическим убеждениям был близок к эсерам. В 1917 редактировал эсеровскую газету "Дело народа". В 1917-1918 вместе с А.Белым издает сборник Скифы. В 1919-1924 участвует в создании и работе Вольной философской ассоциации. В 1930-е годы неоднократно подвергался арестам, находился в ссылке. В 1942 оказался в зоне оккупации и был отправлен в Германию. Собственную философскую позицию Иванов-Разумник определял как "имманентный субъективизм" и считал себя продолжателем общественно-политических идей А.И.Герцена, Н.К.Михайловского, П.Л.Лаврова. Так же, как и его предшественники, он обосновывал решающее значение личности и ее активности в общественно-историческом процессе. Эта творческая активность делает возможным "духовный прогресс" и позволяет избежать тупиков как "беспредельной пошлости" буржуазной цивилизации, так и "мещанского социализма". Умер Иванов-Разумник в Мюнхене 9 июля 1946.
ЛИТЕРАТУРА
Иванов-Разумник. А.И.Герцен и Н.К.Михайловский. - Вопросы жизни, 1905, № 8
Иванов-Разумник. Русская литература ХХ в. Пг., 1920 Иванов-Разумник. Что такое интеллигенция. Берлин, 1920
Гуманитарный словарь
ИВАНО́В-РАЗУ́МНИК (наст. имя и фам. - Разумник Вас. Иванов) (1878-1946) - лит. критик, публицист, историк рус. лит-ры и рус. обществ. мысли. Учился в 1897-1902 на физико-математич. ф-те Петерб. ун-та, уже тогда тяготея к лит. творчеству. Дебютировал ст. "Н. К. Михайловский" в ж. "Русская мысль" (1904, № 3). Выступив последователем идей А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. К. Михайловского, стал одним из видных идеологов "неонародничества". Заметным событием в культ. жизни России начала века явилась написанная И.-Р. "История рус. общественной мысли" (2 тт., 1907), где подробно прослежена дух. эволюция рос. интеллигенции, под к-рой автор понимал антимещанскую, внесословную и внеклассовую преемств. группу, характеризуемую "творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизни". Один из идейных рук. ж. "Заветы", И.-Р. возглавлял его лит. отдел. Стремясь соединить культ. традиции прошлого и настоящего, активно содействовал сближению символистского и реалистич. направлений в рус. лит-ре, особенно в годы сотрудничества в изд-ве "Сирин" (1912-15). Примыкая к партии левых эсеров, И.-Р. в 1918 был ред. лит. отдела ее печатных органов: газ. "Знамя труда", ж. "Наш путь". Выработал концепцию и стал одним из идеологов т. н. "скифства", течения радикально настроенной части интеллигенции (в 1917 вышло два сб. "Скифы"). В 1919-24 И.-Р. принимал близкое участие в работе Вольной филос. ассоциации ("Вольфила"). Внес весомый вклад в изучение творч. наследия А. Блока; после публикации в возглавлявшемся Ф. И. Витязевым изд-ве "Колос" кн. И.-Р. "Вершины: Александр Блок. Андрей Белый" (1923) возможности для печатания его оригин. трудов в Сов. России были закрыты; выступал только как переводчик, комментатор и редактор. В февр. 1933 арестован по обвинению в "идейном руководстве народническим центром", приговорен к трем годам ссылки (Новосибирск, Саратов). После освобождения жил под Москвой, в Кашире; в сент. 1937 снова арестован; освобожден в июле 1939. Жил с семьей в Детском Селе под Ленинградом; в сент. 1941 оказался на оккупиров. терр. Депортирован в Германию; умер в Мюнхене. Посмертно частями за границей опубликованы его мемуары (Писательские судьбы. Нью-Йорк, 1951 и др.).
Иванов-Разумник