архиме́дов, -а, -о (от Архиме́д): архиме́дов ви́нт, архиме́дов рыча́г, архиме́дова спира́ль
архимедов
Орфографический словарь
Грамматический словарь
архиме́дов п <мс 1a>: архиме́дов рыча́г
архиме́дов, -а, -о (от Архиме́д): архиме́дов ви́нт, архиме́дов рыча́г, архиме́дова спира́ль
архиме́дов п <мс 1a>: архиме́дов рыча́г
АРХИМЕДОВ ВИНТ, бесконечный, два-три оборота на валу, который, обращаясь, захватывает и вращает этим зубчатое колесо;
труба, обвитая улиткою вкруг вращаемого вала, лежащего косогором, нижним концом в воде: вода подымается, выливаясь из верхнего конца обвойной трубы.
АРХИМЕДОВ ВИНТ, бесконечный, два-три оборота на валу, который, обращаясь, захватывает и вращает этим зубчатое колесо;
| труба, обвитая улиткою вкруг вращаемого вала, лежащего косогором, нижним концом в воде: вода подымается, выливаясь из верхнего конца обвойной трубы.
Архиме́дов винт - водоподъёмная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружён в воду. При вращении (например, от ветряного или другого двигателя) винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоте до 4 м.
* * *
АРХИМЕДОВ ВИНТ - АРХИМЕ́ДОВ ВИНТ, водоподъемная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружен в воду. При вращении (напр., от ветряного или другого двигателя) винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоту до 4 м.
АРХИМЕДОВ ВИНТ - водоподъемная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружен в воду. При вращении (напр., от ветряного или другого двигателя) винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоте до 4 м.
АРХИМЕДОВ ВИНТ (по им. Архимеда, греч. математика, жившего в III в. до Р. Хр.). Водоподъемная машина.
АРХИМЕДОВ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ВИНТ - водоподъемная, водоотливная машина, построенная на принципе винтовой линии. Архимедов закон - в физике: каждое тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит жидкость в объеме этого тела, т. е. вытесненная им жидкость.
крыл. сл. Архимедов рычаг. Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю
Биографы Архимеда Сиракузского, величайшего математика и механика Древней Греции (ок. 287-212 гг. до н. э.), рассказывают, что он, установив законы рычага, произнес гордую фразу: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю». Отсюда возникло выражение «Архимедов рычаг», употребляемое в значении: двигательная сила вообще.
1. Двигатель (спец.).
2. Стимулятор (переносн.).
► Он доказывал, что человек без самолюбия ничтожен, что самолюбие - архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть. // Тургенев. Рудин //
Иносказательно: средство, идеально подходящее для решения какой-либо задачи, сколь сложна бы она ни была.
см. Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю.
Книжн. Двигательная сила, самое могучее средство для выполнения той или иной задачи. БМС 1998, 510; Янин 2003, 17.
Биографы Архимеда Сиракузского, величайшего математика и механика Древней Греции (ок.287-212 гг. до н.э.), рассказывают, что он, установив законы рычага, произнес гордую фразу: "Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю". Отсюда возникло выражение "Архимедов рычаг", употребляемое в значении: двигательная сила вообще.
Архиме́дова спира́ль - плоская кривая , описываемая точкой М, равномерно движущейся по прямой ОА, в то время как эта прямая равномерно вращается в плоскости вокруг одной из своих точек О. Уравнение в полярных координатах r = aφ, где а - постоянная.
* * *
АРХИМЕДОВА СПИРАЛЬ - АРХИМЕ́ДОВА СПИРА́ЛЬ, плоская кривая, описываемая точкой M, равномерно движущейся по прямой OA, в то время как эта прямая равномерно вращается в плоскости вокруг одной из своих точек O. Уравнение в полярных координатах r=af, где a - постоянная.
АРХИМЕДОВА СПИРАЛЬ - плоская кривая, описываемая точкой M, равномерно движущейся по прямой OA, в то время как эта прямая равномерно вращается в плоскости вокруг одной из своих точек O. Уравнение в полярных координатах r=af, где a - постоянная.