башлачев александр николаевич
Энциклопедический словарь
БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич - БАШЛАЧЕ́В Александр Николаевич (27 мая 1962, Череповец -17 февраля 1988, Ленинград), российский поэт, рок-музыкант (см. РОК-МУЗЫКА), автор песен.
В 1982 окончил факультет журналистики Уральского университета в Свердловске, после чего вернулся в родной Череповец и работал в местных молодежных газетах. В этот период он близко сошелся с местным рок-сообществом, публиковал проблемные статьи о рок-н-ролле. (см. РОК-Н-РОЛЛ) Примерно в 1983 он неожиданно для многих начал писать стихи, сразу же поразившие всех, кто их слышал. В сентябре 1984 состоялась его встреча с опальным в ту пору музыкальным критиком и журналистом Артемием Троицким, который поддержал молодого автора. Месяцем позже Башлачев уже оставил Череповец и весь следующий год колесил по стране, поражая своих почитателей все новыми и новыми песнями. В марте 1985 состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде, когда он, вместе с Юрием Шевчуком (см. ШЕВЧУК Юрий Юлианович), спел несколько песен на неофициальном концерте (запись этого концерта в 1995 была издана фирмой «Manchester Files» под названием «Кочегарка»). В 1986 он переехал в Ленинград, где вступил в местный рок-клуб. Башлачев участвовал в устном выпуске журнала «Рокси», работал в знаменитой котельной «Камчатка» и выступил на 5-м Ленинградском рок-фестивале в июне 1987 - фрагменты его выступления были отсняты для фильма «Рок».
Тем же летом принял участие в работе над фильмом «Барды проходных дворов» (в прокате - «Игра с неизвестным»), однако по неясным причинам в последний момент отказался сниматься. К сожалению, предпринятая тогда же попытка профессионально записать Башлачева для пластинки на ленинградском отделении «Мелодии» так и не удалась.
В последний год своей жизни он явно испытывал внутренний кризис, причины которого остались не до конца ясны.
В начале 1988 в настроении Башлачева, казалось, наступил просвет: он дал несколько концертов в Москве и запланировал свои новые выступления. Однако 17 февраля, уже по возвращении в Питер, Александр Башлачев покончил с собой, выбросившись из окна квартиры, где он в то время жил, - похоже, что решение это было принято не под влиянием момента, а стало результатом мучительного выбора.
За короткий промежуток времени Башлачев создал около ста песен, принадлежащих к его «золотому запасу». Хотя на формирование его стиля и поэтического языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого (см. ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович) и Галича (см. ГАЛИЧ Александр Аркадьевич), песни Гребенщикова (см. АКВАРИУМ (группа)) и Науменко (см. ЗООПАРК (рок-группа)), поэтические эксперименты начала века и древнерусская эпическая поэзия, Башлачев создал свой собственный художественный мир.
В 1991 петербургское издательство «Новый Геликон» выпустило единственное на сегодня собрание песен и стихов Башлачева «Посошок». Начиная с 1989 вышло более двух десятков пластинок, кассет и компакт-дисков с записями Башлачева.
Он стал одним из наиболее значительных явлений в отечественном бард-роке (см. БАРД-РОК). В его многослойных стихах-песнях, полных неожиданных ассоциаций, парадоксального юмора и виртуозной игры словами, смелых рифм и сложных размеров, причудливо переплелись архаика и современность, былинные сюжеты и реалии рок-бытия, высокая трагедия и откровенное скоморошество.
Полезные сервисы
башлачёв александр николаевич
Большой энциклопедический словарь
Башлачёв Александр Николаевич (1960—1988), исполнитель собственных песен. В стихах и песнях — стилизация различных тем (лагерной, богемной, былинной), основанная главным образом на реминисценциях («Егоркина былина», «Подвиг разведчика», «Хозяйка» и др.). Книга «Посошок» (изд. 1990). Покончил жизнь самоубийством.