Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бесермяне

Энциклопедический словарь

БЕСЕРМЯНЕ - БЕСЕРМЯ́НЕ, народ в Российской Федерации, живут на северо-западе Удмуртии в Балезинском, Юкаменском и Глазовском районах и сопредельных районах Кировской области. В переписи 2002 бесермяне учитывались отдельно, их численность в Российской Федерации составляет 3,1 тыс человек. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения. Язык бесермян - наречие удмуртского языка, в фонетике и лексике прослеживается ряд специфичных черт, характерных для тюркских языков. Верующие бесермяне - православные, сохраняются элементы мусульманских и традиционных представлений.

Видимо, бесермяне происходят от групп южных удмуртов, живших в Волжской Булгарии и испытавших сильное и длительное тюркское влияние. Возможно, некогда в их состав влилась тюркская группа, родственная чувашам. Приняв ислам, южные удмурты стали осознавать себя как нечто отличное от удмуртского этноса и получили название «бесермян» (возможно, от «мусульман», «бусурман»). После монгольского нашествия бесермяне ушли в вятские леса и поселились в бассейне реки Чепцы.

Русские летописные источники 13-15 вв. фиксируют бесермян на Волге и в нижнем течении Камы. В документах 17 в. а эта этнографическая группа фиксируется в бассейне реки Чепцы, чаще всего под названием «чуваш», которое постепенно заменяется этнонимом «бесермяне». Численность по переписи 1926 составляла 10 тыс человек, в последующих переписях бесермяне не выделялись и включались в состав удмуртов.

Основное традиционное занятие бесермян - пашенное земледелие, они возделывали озимую рожь, ячмень, овeс, лeн, коноплю; выращивали репу, морковь, капусту, огурцы, брюкву. Заметную роль в их хозяйстве играло животноводство, подсобную - бортничество. Соседская община сохранялась на селе до 1930-х. До этого же периода у бесермян наряду с малой семьей существовали большие неразделeнные семьи.

Основа традиционного женского костюма - рубаха из холста туникообразного покроя (дерем), богато украшенная нагрудной и нарукавной вышивкой, аппликацией, тесьмой, с широкой оборкой на подоле. В вышивке преобладали красные, синие, оранжевые цвета с вкраплением зелeного, жeлтого; чeрный цвет служил для выделения контура. Бесермянки носили штаны с широким шагом длиной до щиколоток, передник без нагрудника. С нагрудником передник носили только пожилые женщины. Верхняя распашная одежда имела вид халата.

Для женского костюма характерны нагрудные шейные, чересплечные украшения из раковин каури, коралла, бисера, монет; браслеты, кольца. Девичий головной убор - небольшая остроконечная шапочка, украшенная раковинами каури, монетами, бисером. Головное покрывало невесты делали из красной ткани, обшивали тесьмой с длинными кистями, закрывающими лицо. Головной убор взрослой женщины - головное полотенце из тонкого белого холста, шлемообразная шапочка, украшенная монетами, бисером. Сверху покрывались ситцевым, атласным или кашемировым платком. В женской одежде бесермян заметны чувашские элементы.

Мужской костюм имел много общего с русской и удмуртской одеждой из домотканой пестряди и сукна. Традиционная пища в основном состояла из продуктов земледелия: хлеб, пироги и шаньги с начинкой, каши, супы. У бесермян была развита обрядовая поэзия: календарные и семейно-бытовые песни, сказки, загадки. У них сохраняются элементы традиционной свадебной обрядности: сватовство, выкуп ворот и приданого, одаривание родственников, хождение за водой, развешивание приданого в избе, вручение подарков. Главным праздником года был весенний праздник плуга.

Полезные сервисы