Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-ая, -ое.
1. Выращенный дома, в своем хозяйстве.
Помещичья карета, запряженная шестериком доморощенных лошадей, торжественно проплывала мимо. Тургенев, Постоялый двор.
Махорку заменял доморощенный табак - самосад. Шолохов, Тихий Дон.
2. перен. ирон.
Не обладающий достоинствами, приобретаемыми систематическим изучением чего-л., работой, деятельностью в какой-л. области; примитивный.
Доморощенная философия. Доморощенные остроты. Доморощенный поэт.
◊
Бывало, вся губерния съезжалась у него, плясала и веселилась на славу, при оглушительном громе доморощенной музыки. Тургенев, Малиновая вода.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова доморощенный
доморо́щенный, доморо́щенная, доморо́щенное, доморо́щенные, доморо́щенного, доморо́щенной, доморо́щенных, доморо́щенному, доморо́щенным, доморо́щенную, доморо́щенною, доморо́щенными, доморо́щенном, доморо́щен, доморо́щенна, доморо́щенно, доморо́щенны, доморо́щеннее, подоморо́щеннее, доморо́щенней, подоморо́щенней
Синонимы к слову доморощенный
прил., кол-во синонимов: 4
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
История слов
ДОМОРОЩЕННЫЙ
Слово доморощенный унаследовано русским литературным языком XVIII в. от предшествующей традиции. Это слово относилось к области хозяйства. Оно обозначало \`выращенный, вскормленный дома; родившийся в доме' и обычно применялось к животным. Например, доморощенные утки (сл. 1867-1868, т. 1, ч. 2, с. 728). У Тургенева в рассказе «Постоялый двор»: «Помещичья карета, запряженная шестериком доморощенных лошадей».
Ср. близкое по значению домоделанный: «Недавно заведенное на новый лад хозяйство скрипело, как немазанное колесо, трещало, как домоделанная мебель из сырого дерева» (Тургенев «Отцы и дети»).
В словаре Грота - Шахматова переносное значение слова доморощенный определяется так: \`не отличающийся достоинством, дешевый' (1895, 1, с. 1108).
Переносное употребление слова доморощенный развивается в начале XIX в. Современники отметили остроту и необычность такого метафорического переосмысления в комедии А. А. Шаховского «Полубарские затеи». В «Литературных листках» за 1824 г. (№ 7, с. 281, раздел «Литературные новости, замечания и проч.») читаем: «Остроумие... состоит в переводе французской фразы le patriotisme rechaufé ("подогретого патриотизма") и в заимствовании из комедии кн. А. А. Шаховского «Полубарские затеи» слова доморощенный... В комедии говорится об Арапах доморощенных; это на своем месте весьма остро и забавно; но доморощенная книга ничего не значит. Гораздо приличнее было бы сказать о доморощенных сочинителях, поэтах, издателях и т. п.».
Ср. у А. С. Кайсарова в письме К. Я. Булгакову (от 27/15 сентября 1804 г.): «... нас, кажется, бог и так не обидел, и без Бароцци и прочих наемников есть у нас и своих доморощенных соотечественников, которые нас хорошо очень рекомендуют во всех углах Европы» (Тургенев А., Письма, с. 38). Ср. также у А. И. Тургенева в письме Булгакову (от 18 января 1837 г.): «Вчера праздновали мы столетнее бытие княгини Нат. Петр., не танцовали, но съезд был довольно многолюдный. Несколько генераций теснились вокруг прапрабабки; розы доморощенные увивались вокруг векового дуба» (там же, с. 207).
У И. С. Тургенева в рассказе «Малиновая вода»: «Вся губерния съезжалась у него, плясала и веселилась на славу, при оглушительном громе доморощенной музыки». У Герцена в повести «Кто виноват»: «Между разными бумагами покойного агронома она нашла вексель, данный ему содержательницей какого-то пансиона в Москве, списалась с нею, но, видя, что деньги мудрено выручить, она уговорила ее принять к себе трех-четырех дворовых девочек, предполагая из них сделать гувернанток для своих дочерей или для посторонних. Через несколько лет возвратились доморощенные гувернантки к барыне с громким аттестатом...».
Заметка ранее не публиковалась. Сохранились рукописные фрагменты (на 6 листках разного формата), здесь скомпонованные в единый текст. В архиве есть следующая выписка:
Разговор с вятским полицмейстером:
«... он велел им закатить на две трубки...
- Позвольте, - спросил я, перебивая похвальное слово великому полицмейстеру, - что же это значит: на две трубки?
- Это так у нас, домашнее выражение. Скучно, знаете, при наказании, ну, так велишь сечь да и куришь трубку; обыкновенно к концу трубки и наказанию конец; ну, а в экстренных случаях велишь иной раз и на две трубки угостить приятеля. Полицейские привычны, знают, примерно, сколько» (Герцен «Былое и думы», ч. 2, гл. 15). - В. Л.
Полезные сервисы