ж. разг.
жен. к сущ. кающийся I
крыл. сл. Мария Магдалина (из г. Магдалы), по евангельской легенде (Марк, 16, 9; Лука, 7, 37-48;8, 2), была исцелена Иисусом, изгнавшим из нее «семь бесов», после чего она раскаялась в своей развратной жизни и стала одной из верных его последовательниц. Образ евангельской кающейся Магдалины был широко популяризирован мастерами итальянской живописи, в особенности Тицианом (1477-1576), Корреджо (1494-1534), Гвидо Рени (1575-1642). По ее имени «кающимися магдалинами» стали называть женщин, после развратной жизни вернувшихся к труду. Такое словоупотребление восходит к уставам убежищ для «кающихся магдалин», возникших в средние века при женских монастырях; самые ранние убежища организованы в 1250 г. в Вормсе и Меце. В России магдалинские убежища существовали с 1833 г. «Кающимися магдалинами» иронически называют также лиц, плаксиво кающихся в своих проступках.
Книжн. Ирон.
1. О распутной женщине, осознавшей свой порок и испытывающей чувство раскаяния.
- Даже роль кающейся Магдалины придавала Настеньке тысячу новых неуловимых прелестей (Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках).
Леночка - кающаяся Магдалина - опустила подкрашенные реснички, и Пётр Сергеевич с удивлением почувствовал, что ему искренне жаль эту девушку, так нескладно начавшую свой жизненный путь (Ю. Богатырёв. Свадебный марш).
2. Ирон. О лицах, плаксиво кающихся в своих поступках.
Бабники и тряпки… совершив немало пакостей в молодости, после «мякнут» и изображают из себя кающихся Магдалин (К. Станюкович. Откровенные).
- От имени евангельской Марии Магдалины, покаявшейся грешницы, прощённой Христом.
Мария Магдалина (из г. Магдалы), по евангельской легенде (Марк, 16, 9; Лука, 7, 37-48; 8, 2), была исцелена Иисусом, изгнавшим из нее "семь бесов", после чего она раскаялась в своей развратной жизни и стала одной из верных его последовательниц. Образ евангельской кающейся Магдалины был широко популяризирован мастерами итальянской живописи, в особенности Тицианом (1477-1576), Корреджо (1494-1534), Гвидо Рени (1575-1642). По ее имени "кающимися магдалинами" стали называть женщин, после развратной жизни вернувшихся к труду. Такое словоупотребление восходит к уставам убежищ для "кающихся магдалин", возникших в средние века при женских монастырях; самые ранние убежища организованы в 1250 г. в Вормсе и Меце. В России магдалинские убежища существовали с 1833 г. "Кающимися магдалинами" иронически называют также лиц, плаксиво кающихся в своих проступках.
Первоисточник - Библия. В Новом Завете (Евангелие от Марка, гл. 16, ст. 9; Евангелие от Луки, гл. 7, ст. 37-48) повествуется о бывшей блуднице Марии Магдалине (названной так по месту рождения - городу Магдале), которая была возвращена к праведной жизни Иисусом, изгнавшим из нее семь бесов. После этого Мария Магдалина стала верной последовательницей Иисуса.
В Средние века «кающимися Магдалинами» стали называть женщин. оставивших проституцию и вернувшихся к нормальной жизни. Это название впервые встречается в уставах соответствующих обителей (для «кающихся магдалин»), возникших в Средние века при женских монастырях Европы. Первые упоминания о таких учреждениях относятся к 1250 г. (города Вормс и Мец). С 1833 г. такие институты («магдалинские убежища») стали появляться и в России.
Образ кающейся Магдалины был очень популярен у мастеров итальянского Возрождения. На этот сюжет писали картины Тициан (1477- 1576), Корреджо (1489-1534), Гвидо Рени (1575-1642) и др., что сделало выражение «кающаяся магдалина» популярным.
В современном языке употребляется преимущественно по поводу тех, кто лицемерно кается в своих прегрешениях (ирон.).
Книжн. Ирон. О том, кто жалостливо кается в своих проступках. Ф 1, 289. Выражение из Евангелия. БМС 1998, 361.
I м. разг.
1. Тот, кто с сожалением сознаётся в своей вине, ошибке.
2. Тот, кто раскаивается, сожалея о совершённом поступке.
II прил.
из прич. по гл. каяться 2.
прил., кол-во синонимов: 10
виноватящийся (4)
винящийся (5)
жалеющий (35)
исповедующийся (7)
казнящийся (13)
корящийся (11)
признающийся (28)
раскаивающийся (7)
сожалеющий (14)
сознающийся (16)
ка́/ющ/ий/ся.
кающуюся Магдалину из себя представлять (намек на Св. Писание)
Ср. Это вот только такие бабники и тряпки, как Павлищев, свершив немало пакостей в молодости, после "мякнут" и изображают из себя кающихся Магдалин!
К.М. Станюкович. Откровенные. 2, 13.
См. тряпка.
См. размякнуть.