м.
Прибор для измерения и количественного выражения цвета.
КОЛОРИ́МЕТР -а; м. [от лат. color - цвет и греч. metron - мера] Прибор для измерения концентрации веществ в окрашенных растворах.
* * *
колори́метр - прибор для измерения цвета.
* * *
КОЛОРИМЕТР - КОЛОРИ́МЕТР (от латинского color - цвет и греч. metron - мера, metreo - измеряю),
1) в химии - оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действие колориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация с окрашивающего вещества. Все измерения с помощью колориметра производятся в монохроматическом свете того участка спектра, который наиболее сильно поглощается данным веществом в растворе (и слабо - другими компонентами раствора). Поэтому колориметры снабжаются набором светофильтров (см. СВЕТОФИЛЬТРЫ); применение различных светофильтров с узкими спектральными диапазонами пропускаемого света позволяет определять по отдельности концентрации разных компонентов одного и того же раствора.
Колориметры разделяются на визуальные и объективные (фотоэлектрические). В визуальных колориметрах свет, проходящий через измеряемый раствор, освещает одну часть поля зрения, в то время как на другую часть падает свет, прошедший через раствор того же вещества, концентрация которого известна. Изменяя толщину l слоя одного из сравниваемых растворов или интенсивность I светового потока, наблюдатель добивается, чтобы цветовые тона двух частей поля зрения были неотличимы на глаз, после чего по известным соотношениям между l, I и с может быть определена концентрация исследуемого раствора.
Фотоэлектрические колориметры обеспечивают большую точность измерений, чем визуальные; в качестве приемников излучения в них используются фотоэлементы (селеновые и вакуумные), фотоэлектронные умножители (см. ФОТОЭЛЕКТРОННЫЙ УМНОЖИТЕЛЬ), фотосопротивления и фотодиоды (см. ФОТОДИОД). Сила фототока приемников определяется интенсивностью падающего на них света и, следовательно, степенью его поглощения в растворе (тем большей, чем выше концентрация). Помимо фотоэлектрического колориметра с непосредственным отсчетом силы тока, распространены компенсационные колориметры, в которых разность сигналов, соответствующих стандартному и измеряемому растворам, сводится к нулю (компенсируется) электрическим или оптическим компенсатором (например, клином фотометрическим); отсчет в этом случае снимается со шкалы компенсатора.
Показания колориметра не дают сразу значений концентрации исследуемого вещества в растворе - для перехода к ним используют градуировочные графики, полученные при измерении растворов с известными концентрациями. Измерения с помощью колориметра отличаются простотой и быстротой проведения. Точность их во многих случаях не уступает точности других, более сложных методов химического анализа.
2) В физике - прибор для измерения цвета в одной из трехмерных колориметрических систем, то есть в системе, в которой предполагается, что любой цвет может быть представлен как результат оптического сложения определённых количеств трех цветов, принимаемых в ней за основные.
В визуальных колориметрах эти количества - так называемые координаты цвета - подбираются наблюдателем так, чтобы получить цвет, неотличимый на глаз от измеряемого цвета Ц. Результаты подбора фиксируются на измерительных шкалах колориметра. В простейшем визуальном колориметре - диске Максвелла - оптическое смешение основных цветов происходит во времени, при быстром попеременном восприятии их наблюдателем одного за другим. Внешнее кольцо этого диска разделено на 3 сектора. Регулировкой величины каждого сектора, окрашенного в один из основных цветов, добиваются того, чтобы при быстром вращении диска воспринимаемый цвет кольца не отличался от цвета образца, помещаемого в центр диска. Более распространены визуальные колориметры, в которых оптическое смешение осуществляется в пространстве - одновременным освещением белой поверхности тремя световыми потоками различной цветности; вклад в получаемый цвет каждого потока регулируется изменением его интенсивности.
В фотоэлектрических колориметрах при измерениях используются соотношения, позволяющие рассчитать координаты цвета измеряемого излучения по его спектральному составу. Фотоэлектрические колориметры применяются в промышленности для контроля цвета источников света (см. ИСТОЧНИКИ СВЕТА), светофильтров и отражающих материалов, экранов цветных и черно-белых телевизоров.
КОЛОРИМЕТР - прибор для измерения цвета.
-а, м.
Прибор для измерения концентрации веществ в окрашенных растворах.
[От лат. color - цвет и греч. μετρέω - мерю]
колори́метр, -а (к колориме́три́я)
колори́метр, колори́метры, колори́метра, колори́метров, колори́метру, колори́метрам, колори́метром, колори́метрами, колори́метре, колори́метрах
колори́метр м 1a (прибор для определения цвета)
1) прибор для контроля цвета источников света, красок, экранов телевизоров и др.; действие колориметра основано на измерении интенсивности световых потоков основных цветов, дающих при смешении цвет, неотличимый от измеряемого;
2) прибор для определения концентрации веществ в растворах; действие колориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше концентрация окрашивающего вещества.
КОЛОРИМЕТР а, м. colorimètre m., нем. Kolorimeter <лат. color цвет + metreo мерю. В химии - оптический прибор для определения концентрации веществ путем сравнения интенсивности окрасок исследуемого и стандартного, взятого за образец раствора. БАС-1. || В астрономии - прибор для определения цвета звезд и планет. БАС-1. - Лекс. САН 1911: колори/метр и колориме/тр; СИС 1949: колори/метр.
прил.
1. соотн. с сущ. колориметрия, колориметр, связанный с ними
2. Свойственный колориметрии, характерный для неё.
колориметри́ческий, колориметри́ческая, колориметри́ческое, колориметри́ческие, колориметри́ческого, колориметри́ческой, колориметри́ческих, колориметри́ческому, колориметри́ческим, колориметри́ческую, колориметри́ческою, колориметри́ческими, колориметри́ческом, колориметри́ческ, колориметри́ческа, колориметри́ческо, колориметри́чески
колориметри́ческий п 3a✕~
КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ ая, ое. colorimétrique adj. спец. Отн. к калориметрии и калориметру. БАС-1. - Лекс. колориметри/ческий.
Колориме́трия (от лат. color - цвет и ...метрия), методы измерения и количественного выражения цвета, основанные на определении координат цвета в выбранной системе 3 основных цветов.
* * *
КОЛОРИМЕТРИЯ - КОЛОРИМЕ́ТРИЯ (от лат. color - цвет и греч. metreo - измеряю), методы измерения и количественного выражения цвета, основаны на определении координат цвета в выбранной системе 3 основных цветов (см. ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА).
КОЛОРИМЕТРИЯ (от лат. color - цвет и ...метрия) - методы измерения и количественного выражения цвета, основаны на определении координат цвета в выбранной системе 3 основных цветов.
КОЛОРИМЕТРИЯ (от латинского color цвет и ...метрия), методы измерения и количественного выражения цвета и цветовых различий в так называемых цветовых координатах в выбранной системе 3 основных цветов. Для измерения какого-либо цвета визуально (на основе спектральной чувствительности глаза человека) или фотометрическим способом меняют интенсивность 3 основных цветов, подбирая цвет, не отличимый от исследуемого. Количественное выражение цвета важно в светотехнике для разработки осветительных приборов, в цветном кино, телевидении и т.п. Тренированный глаз различает до 104 цветов и оттенков.
колориме́трия, колориме́трии, колориме́трий, колориме́триям, колориме́трию, колориме́трией, колориме́триею, колориме́триями, колориме́триях
колориме́трия ж 7a (измерение цвета)
Один из способов определения количества растворенного вещества по густоте окраски исследуемого раствора.
КОЛОРИМЕТРИЯ ЗВЕЗД - КОЛОРИМЕ́ТРИЯ ЗВЕЗД, количественное изучение цветов звезд методами многоцветной фотометрии (см. ФОТОМЕТРИЯ); звезду фотографируют или измеряют ее блеск фотоэлектрическим методом через различные светофильтры (см. СВЕТОФИЛЬТРЫ).