Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кольчатые черви

Энциклопедический словарь

Ко́льчатые че́рви (кольчецы, аннелиды), тип червей. Тело поделено внутренними перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость. Длина от долей мм до 3 м. Развитие прямое (без метаморфоза) или с личинкой-трохофорой. Повсеместно в морях, пресных водах, почве. Хищники, растительноядные, редко паразиты. Пища рыб. Основные классы: многощетинковые черви, малощетинковые черви, пиявки. Всего около 8 тысяч видов.

* * *

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ - КО́ЛЬЧАТЫЕ ЧЕ́РВИ (кольчецы, аннелиды), тип беспозвоночных (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) животных; наиболее высокоорганизованные среди всех червей. У них впервые появляется набор систем органов, характерный для всех высших групп организмов, включая млекопитающих (см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ). Длина от 2-3 мм до 3 м. Цилиндрическое или сплющенное тело кольчатых червей, как правило, явственно сегментировано. При этом, в полости тела образуются перегородки, разделяющие ее на отдельные сегменты. Наружная и внутренняя сегментация чаще всего совпадают, но иногда нескольким наружным сегментам соответствует только один внутренний. Реже сегментация отсутствует. Первым сегментом тела является головная лопасть, на которой могут располагаться органы чувств: усики, пальпы, глаза.

Рот открывается на нижней поверхности второго сегмента тела. У многощетинковых червей в ротовой полости образуются мощные хитиновые челюсти (см. ХИТИН), способные выворачиваться наружу. Они служат для захвата и удержания добычи. У пиявок ротовое отверстие окружено присоской, образующейся в результате слияния четырех первых сегментов. На последнем сегменте тела открывается анальное отверстие. По бокам всех сегментов, кроме первого и последнего, развиваются парные выросты - параподии, выполняющие роль органов передвижения. У малощетинковых червей и некоторых пиявок они видоизменяются в небольшие щетинки, которые реже могут полностью отсутствать.

Кольчатые черви являются трехслойными животными, у которых развиваются эктодерма, энтодерма и мезодерма. Из последней образуется вторичная полость тела (целом (см. ЦЕЛОМ)), заполненная полостной жидкостью. За счет того, что жидкость находится под давлением, у кольчатых червей поддерживается постоянная форма тела. Кроме того, целом выполняет роль внутренней среды организма, поддерживая постоянный биохимический режим. У кольчатых червей хорошо развит кожно-мускульный мешок, состоящий из кожного эпителия (см. ЭПИТЕЛИЙ) и лежащих под ним кольцевых и продольных мышц. Благодаря ему, черви способны совершать разнообразные движения.

Пищеварительная система кольчатых червей сквозная и состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Передний и задний отделы кишечника развиваются из эктодермы, а средний - из энтодермы. У некоторых видов имеются парные слюнные железы. У подавляющего большинства кольчатых червей развита замкнутая кровеносная система. Только у некоторых пиявок она вторично становится незамкнутой, а у сипункулид - отсутствует. В качестве органов выделения у кольчатых червей функционируют парные мерцательные воронки, многократно повторяющиеся в каждом сегменте тела. При этом, сама воронка располагается в одном сегменте, а выводной канал, проходя через перегородку между сегментами, открывается выделительным отверстием сбоку следующего сегмента тела. Нервная система представлена окологлоточным кольцом и отходящей от него брюшной нервной цепочкой. На ней в каждом сегменте тела располагаются парные ганглии (см. ГАНГЛИЙ). Кольчатые черви, как правило, раздельнополы, но у некоторых видов наблюдается гермафродитизм (см. ГЕРМАФРОДИТИЗМ). Развитие с метаморфозом (см. МЕТАМОРФОЗ), или прямое.

Около 12 тыс. видов, разделяющихся на 6 классов: первичные кольчецы, многощетинковые (см. МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ), малощетинковые (см. МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ ЧЕРВИ), пиявки (см. ПИЯВКИ), эхиуриды (см. ЭХИУРИДЫсипункулиды (см. СИПУНКУЛИДЫ). Распространены широко, повсеместно встречаясь в морях, пресных водах и почве. В Мировом океане заселяют все зоны от мелководий до глубины 10-11 км. В отдельных случаях плотность их поселений может достигать 100 тыс особей на 1 м2поверхности дна. Среди кольчатых червей встречаются как хищные, так и растительноядные формы, а также потребители детрита (см. ДЕТРИТ) и паразиты. Они играют огромную роль в процессах деструкции органического вещества и почвообразования, а также являются кормовой базой для многих видов животных, чаще всего рыб.

Полезные сервисы

кольчатые черви тело

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

кольчатый

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова кольчатый

Морфемно-орфографический словарь

ко́льч/ат/ый.

Грамматический словарь

Полезные сервисы

кольчатый шелкопряд

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы