I ж.
Разновидность оптического стекла с криволинейными - обычно сферическими - поверхностями.
II ж.
Форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью (в геологии).
I ж.
Разновидность оптического стекла с криволинейными - обычно сферическими - поверхностями.
II ж.
Форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью (в геологии).
ЛИ́НЗА, линзы, жен. (нем. Linse).
2. Оптическое круглое стекло в форме чечевицы (напр. в биноклях, микроскопах и т.п.; физ.). Выпуклая, вогнутая линза.
ЛИ́НЗА, -ы, жен.
1. Тело, ограниченное двумя сферическими (или одной сферической и одной плоской) поверхностями (спец.).
2. Оптическое стекло такой формы. Очковые линзы. Контактные линзы (накладывающиеся непосредственно на поверхность глазного яблока). Л. микроскопа.
| прил. линзовый, -ая, -ое. Линзовая оптика.
ЛИ́НЗА, -ы, ж
Предмет, имеющий форму тела, ограниченного двумя криволинейными сферическими поверхностями и представляющий собой оптическое стекло, используется в оптических приборах, очках и др.
Контактные линзы. Линзы микроскопа.
ЛИ́НЗА -ы; ж. [нем. Linse]
1. Оптическое стекло (обычно в форме чечевицы). Л. телескопа. Протирать линзы бинокля. Выпуклая л. Двояковогнутая л. Запотели линзы очков. // О каком-л. прозрачном теле со сферическими поверхностями, способном преломлять световые лучи. Л. глаза (хрусталик).
2. Геол. Чечевицеобразная форма залегания горных пород. Л. известняка.
◁ Ли́нзовый, -ая, -ое.
* * *
линза - I
(нем. Linse, от лат. lens - чечевица) в оптике, прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные). Линзы для видимого света обычно изготовляют из стекла, для УФ-излучения - из кварца, флюорита, фторида лития и др., для ИК-излучения - из кремния, германия, флюорита, фторида лития и др.
II
(геол.), чечевицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых; округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.
ЛИНЗА - в геологии - чечевицеобразная форма залегания горных пород и полезных ископаемых; округлое или овальное тело с уменьшением мощности к краям.
-----------------------------------
ЛИНЗА (нем. Linse - от лат. lens - чечевица), в оптике - прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) (рисунок). Линзы для видимого света обычно изготовляют из стекла; для ультрафиолетового излучения - из кварца, флюорита, фторида лития и др.; для инфракрасного излучения - из кремния, германия, флюорита, фторида лития и др.
-ы, ж.
1. Прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными, обычно сферическими, поверхностями, преломляющими световые лучи.
2. геол.
Чечевицеобразная форма залегания горных пород.
[нем. Linse]
Линза: а - собирающая; б - рассеивающая.
ЛИНЗА (от латинского lens - чечевица), прозрачное тело, ограниченное выпуклыми и вогнутыми поверхностями (одна поверхность может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные). Линза является наиболее употребительной деталью различных оптических приборов; самые распространенные линзы - очки и простейшие лупы. Искусство изготовления линз начало развиваться в средние века (А. Левенгук, Нидерланды, 1677, изготовлял линзы, увеличивающие в 150 - 300 раз). Материалом для линз обычно служит оптическое и органическое стекло, требующее высокого качества обработки (шлифовки) поверхности.
Увеличивающая линза, применяемая на производстве.
Кудрявый в линзах. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Слишком умный. Вахитов 2003, 88.
Протереть линзы, чаще - в форме повел. накл. Жарг. мол. Посмотреть внимательно. Никитина 1998, 228.
приспособление для того, чтобы не носить очки, когда они не очень идут или мешают.
стекло специальной формы для оптических устройств (объектива, бинокля, лупы).
ли́нза, -ы
сущ., кол-во синонимов: 12
кабошон (3)
конденсор (2)
линзочка (1)
лупа (7)
мениск (3)
микролинза (1)
монокль (5)
окуляр (2)
панфундус (1)
пневмолинза (1)
стекло (51)
хрусталик (1)
ли́нз/а.
ли́нза ж 1a
Заимствование из немецкого, где Linse восходит к латинскому lens - "чечевица". Предметы, называемые словом линза, имеют форму чечевичного зерна.
Латинское - lens.
В русском языке слово появилось в начале XX в. Впервые в словаре встречается в 1903 г. Современное значение слова «линза»: «главная часть некоторых оптических приборов, прозрачное круглое стекло с выпуклыми или вогнутыми поверхностями».
Первоисточник слова «линза» - латинское слово, которое в переводе означает «чечевица». Из латинского слово перешло в немецкое - Linse. В переводе с немецкого это слово имеет два значения: «линза» и «чечевица». В некоторых славянских языках линзу называют чечевицей. Сербохорватское - сочиво, польское - soczewka.
Из нем. яз. в нач. XX в. Н^ем. Linse < лат. lens- "чечевица".
Заимств. в начале XX в. из нем. яз., где Linse < лат. lens «чечевица». Линза получила свое название по «чечевичной» форме.
ЛИНЗА (нем. Linse - чечевица). Оптическое стекло, ограничен. сферическими поверхностями; чечевица.
- Так физики называют прозрачное тело, ограниченное хотя бы одной сферической поверхностью.
- Прозрачное оптическое стекло.
- Собирающая ... превращает параллельный пучок лучей в сходящийся.
- Плёночка в глазах, заменяющая очки.
- Самая распространённая деталь в оптических приборах.
- Её силу измеряют в диоптриях.
- Контактная ...
- И контактная, и двояковыпуклая.
- Мениск.
- Капитан Врунгель сделал из глыбы льда именно это, и вскоре и он сам, и Лом, и Фукс пили в ледовом лагере горячий чай.
- Бифокальная ...
- В геологии - округлая в плане форма залегания горных пород или полезных ископаемых с уменьшением толщины к краям.
- Переведите на греческий язык «чечевица».
ЛИНЗА (в оптике) - ЛИ́НЗА (нем. Linse, от лат. lens - чечевица), в оптике - прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями (одна из поверхностей может быть плоской) и преобразующее форму светового пучка. Линзы бывают собирающие (положительные) и рассеивающие (отрицательные) (рисунок). Линзы для видимого света обычно изготовляют из стекла; для ультрафиолетового излучения - из кварца, флюорита, фторида лития и др.; для инфракрасного излучения - из кремния, германия, флюорита, фторида лития и др.
прил.
1. соотн. с сущ. линза I, связанный с ним
2. Свойственный линзе [линза I], характерный для неё.
3. Снабженный линзой [линза I].
4. Формой напоминающий линзу [линза I].
ЛИ́НЗА, -ы, ж.
ли́нзовый, ли́нзовая, ли́нзовое, ли́нзовые, ли́нзового, ли́нзовой, ли́нзовых, ли́нзовому, ли́нзовым, ли́нзовую, ли́нзовою, ли́нзовыми, ли́нзовом, ли́нзов, ли́нзова, ли́нзово, ли́нзовы, ли́нзовее, поли́нзовее, ли́нзовей, поли́нзовей
ли́нз/ов/ый.
ли́нзовый п 1a
ЛИНЗЫ - оптические стекла, ограниченные сферическими поверхностями. Различают рассевающие линзы, толщина кот. увеличивается от центра к краям (двояковогнутые, плосковогнутые и выпукло-вогнутые), и собирательные, у котор. наиб. толщина находится в центре (двояковыпуклые, плосковыпуклые и вогнуто-выпуклые). Стекла эти употребл. для различных оптических инструментов и приборов (телескопов, зрительных труб, биноклей, очков и пр.).