НЕЛИЧЬ - жен. (от лицо) что невзрачно, неказисто, некрасиво, чего нельзя показать лицом. Неличь такая - товар его, что и глядеть не на что. Кляченка неличь, а неистомчивая! Нелицеприемный, нелицеприимный, -приимчивый, нелицеприятный, безпристрастный, правдивый, праведный; чуждый пристрастия, по уважению к лицу; правосудный, правосудливый.
приживать
Толковый словарь Даля
ПРИЖИВАТЬ, прижить ребенка, детей, родить в сожитии. Детей приживай, а кормить их Богу поручай. Детей прижили, а добра не нажили.
| Приживать у кого, проживать из милости, гостить. -ся, быть приживаему.
| О человеке, привыкать к новому месту жительства; о растение приниматься, расти по пересадке; вообще, приурочиваться, усвоиться новой местности. Североамериканские растения у нас хорошо приживаются. Прижвание, проживание у кого, житие где в доме, в семье из милости или по знакомству. Прижитие детей, рождение. Прижиток муж. нажива, барыш, выгода, прибыль. Прижитки наши не велики. Прижиточный промысел, - ремесло, нажиточный, прибыльный. Приживатель муж. -льница жен. приживальщик, -щица, приживалец, -лица, приживалка, или твер. прижилуха, гость, а более гостья, живущие в доме на хлебах бесплатно. Приживчивый, приурочливый, легко приживающий, или приимчивый. Мордва приживчива ко всякому месту, а зыряне тоскливы по родине. Это куст самый приживчивый. Курица наша из теплых краев перенесена, а приживчива во всяком месте. -вость, свойство, качество это, способность приурочиваться к климату, к почве, приурочливость, приимчивость. Приживлять, приживить что к чему, приращать, соединять живое, сращивая, давая сростись. Приживить отрубленный нос, палец. Приживать очко прищепа. -ся, страд. или ·возвр. по смыслу. Приживление, прижив(к)а, действие по гл. Приживок муж. приращенная часть дерева, прищеп, привой. Приживное место, рана, которая уже срослась, зажила; рубец. Приживная мазь.
Полезные сервисы
приимать
Толковый словарь Даля
ПРИИМАТЬ - или приймать, приять что, принимать, принять; получать, взять, брать. Приймать или примать говорят вместо принимать, но приять редко употребл. Примите благодарность, признательность мою, вежливое выражение. -ся, страд. и ·возвр. Приматься за что, приниматься, браться. Прииманье ·длит. приятие ·окончат. приим, прием муж. приимка, приемка жен., ·об. действие по гл. Прием должности. Приемка от подрядчика поставок.
| Прием, приемка, что принято, при сдаче или передаче кем. Первый прием, вещи, припасы первого приема. Прием гостей, встреча и привет, ·противоп. отказа и проводы. Работу кончили в один (за один) прием, одним приемом, раз, након. Дать лекарство в два приема (в два раза), по ложке на прием.
| В этом деле есть особый прием, приемец, ухватка, способ, сноровка. Всякое мастерство требует знания приемов. У этого человека странные приемы, ухватки, ужимки, движения. Удалого по приему знать. Прием мастера кажет. У всякого Мирона свои приемы. Дело засело на прийме, на приймах, архан. в самом начале.
| Приймы, примы, курск. усыновленье, взятие кого в дети, в приемыши.
| Приемы муж., мн., яросл., костр. вилы. Приемец муж., пермяц. или приемцы мн., вост., сев., сиб. столовая вилка.
| влад. груди кормящей женщины. Приемный, приемочный, приимный и приимочный, к приему относящийся, принадлежщ. Приемный лес, принятый, принимаемый. Приемная ложка, для лекарства. Приемная, ·т.е. комната, где принимают посетителей, а в больнице, больных. Приемный день. Приемное испытанье, для приема. Приемная больничная книга, куда записывают принятых. У него одна приемная мера, другая отпускная, неравны. Приемная рекрутская мера. Приемный отец, мать, монах и монахиня, которым поручаются для наставленья новопринятые послушники. Приемное колесо, в машине, на которое действует сила, и которое передает ее. Приемлемость жен. свойство, способность чего-либо быть принятым; возможность и удобство принять что. Приемлемость пищи не одинакова, по свойству ее. Приимчивый, способный принимать или -ся. Приимчивый алебастр, хорошо пережженный и вбирающий в себя много воды. Приимчивое дерево, приемчивое, живучее, которое хорошо принимается по пересадке. Приемистая собака, сиб. которая горячо, неутомимо гонит и следит зверя. Прии(е)мчивость, способность принимать что-либо, восприимчивость;
| о растение способность хорошо, скоро приняться. Прие(и)мник, -ница, принимающий что-либо; приниматель, содержащий в себе что принятое.
| Приемник, при перегоне жидкости парами, реципиент, хим. куда пары переходят и охлаждаясь стекают; ·винокур. чан, куда спускается горелка из прикубка.
| Всякий сосуд, устройство для скопления жидкости.
| Выгреб отхожего места, яма, ямник.
| Приемница, повитуха, бабка. Приемщик, -щица, приимщик, принимающий что, кого; для приемки чего назначенный. Для осмотра и для браковки ружей назначаются особые приемщики. На подкидыша приимщик найдется. Приемыш муж. приимыш, приймыш, приимок, -мочек, чужое дитя, сиротка, принятый в семью, в дети. Крестьянские приемыши, по закону, во всем равняются родным детям. Возьми приемыша, а короток будет, так за него сына в солдаты отдай!
| Приемыш, вост. б.ч. приемок и примыш, призяченный, влазень, зять, дворянин, принятый в дом. Приемщиков, -щицын, приемышев, им лично принадлежащий. Приемщичий, к приемщикам относящийся. Приемистый человек, с ловкими приемами;
| умеющий за все взяться со сноровкою, знающий все приемы дела.