ср.
1. Общее название религиозных объединений (сект), отколовшихся от господствующей церкви.
отт. перен. разг. Узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся своими мелкими групповыми интересами.
2. Поведение, поступки сектанта.
ср.
1. Общее название религиозных объединений (сект), отколовшихся от господствующей церкви.
отт. перен. разг. Узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся своими мелкими групповыми интересами.
2. Поведение, поступки сектанта.
СЕКТА́НТСТВО, сектантства, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Принадлежность к сектам, деление на секты, религиозное движение лиц, отколовшихся от господствующей церкви. Православная церковь жестоко преследовала сектантство.
|| собир. Сектанты.
2. перен. Догматизм, узость, доктринерство, общественная замкнутость, свойственная секте (см. секта во 2 знач.; неод.).
СЕКТА́НТСТВО, -а, ср.
1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства.
2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неод.).
-а, только ед., с.
1) Общее название различных религиозных объединений (сект), отколовшихся от господствующей официальной церкви.
2) перен., книжн. Узость и замкнутость во взглядах у лиц, ограничивающихся мелкими групповыми интересами.
Возникновение сектантства в рабочем движении.
см. секта
СЕКТА́НТСТВО1́, -а, ср
Учение, вероисповедание сект - религиозных объединений, возникающих как оппозиция какому-л. вероучению (в совокупности).
В наличии сектантства православный, а тем более священник, всегда более виноват, чем сектанты (архиеп. Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)).
СЕКТА́НТСТВО2́, -а, ср
Движение сектантов; секты (в совокупности).
Истинная религия никогда не будет призывать своих последователей причинять зло своим ближним, к чему склонно сектантство, даже если эти ближние верят по-другому (Газ.).
СЕКТА́НТСТВО -а; ср.
1. Общее название различных религиозных групп, общин, отделившихся от какой-л. господствующей религии (буддизма, ислама, христианства и др.) и противостоящих ей. // Принадлежность к такой группе (секте).
2. Узость и догматичность взглядов у лиц, замкнувшихся в своих узких групповых интересах. Бороться с сектантством в политике и экономике.
* * *
СЕКТАНТСТВО - СЕКТА́НТСТВО религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты (см. АДВЕНТИСТЫ), баптисты (см. БАПТИЗМ) , духоборы (см. ДУХОБОРЫ), молокане (см. МОЛОКАНЕ), пятидесятники (см. ПЯТИДЕСЯТНИКИ), хлысты (см. ХЛЫСТЫ) и др.
СЕКТАНТСТВО религиозное - обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.
-а, ср.
1. Общее название различных религиозных групп, общин, отколовшихся от какой-л. из господствующих религий (буддизма, ислама, христианства и др.) и находящихся к ним в оппозиции.
||
Принадлежность к такой группе (секте).
2. Узость и догматичность взглядов у лиц, замкнувшихся в своих групповых интересах.
История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Ленин, Три источника и три составных части марксизма.
СЕКТАНТСТВО религиозное, термин, первоначально применявшийся церковными деятелями, а затем широко вошедший в употребление для обозначения религиозных объединений, возникавших в основном как оппозиционные течения по отношению к доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектанства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Известны: адвентисты, баптисты (смотри Баптизм), духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.
секта́нтство, -а
секта́нтство, секта́нтства, секта́нтств, секта́нтству, секта́нтствам, секта́нтством, секта́нтствами, секта́нтстве, секта́нтствах
секта́нтство с 1a
СЕКТАНТСТВО - 1) отпадение от господствующей церкви с переходом отпавшего в как.-л. секту (см.); 2) вообще узкая кружковщина.