тмутарака́нский и тьмутарака́нский
тмутараканский камень
Энциклопедический словарь
Тмутарака́нский ка́мень - мраморная плита с русской надписью, сделанной тмутараканским князем Глебом в 1068 об измерении ширины Керченского пролива. Найдена в 1792 на месте древней Тмутаракани.
* * *
ТМУТАРАКАНСКИЙ КАМЕНЬ - ТМУТАРАКА́НСКИЙ КА́МЕНЬ, мраморная плита с высеченной на ней русской надписью 1068 года об измерении ширины Керченского пролива (см. КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ), найденная в 1792 году на Таманском полуострове. Текст надписи гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». Надпись была впервые опубликована А.И. Мусиным-Пушкиным в 1794 году. Эта публикация и последующие исследования А.Н. Оленина положили начало русской эпиграфике и палеографии. Уникальность надписи послужила причиной сомнений в ее подлинности. Наиболее веское доказательство подлинности Тмутараканского камня то, что археологами на месте находки камня были открыты остатки летописной Тмутаракани.
Большой энциклопедический словарь
ТМУТАРАКАНСКИЙ КАМЕНЬ - мраморная плита с русской надписью 1068 об измерении ширины Керченского прол. Найдена в 1792 на Таманском п-ове.
Орфографический словарь
Полезные сервисы
тмутараканское княжество
Энциклопедический словарь
Тмутарака́нское кня́жество - древнерусское, на Таманском полуострове в конце X - начале XII вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
* * *
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - ТМУТАРАКА́НСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, древнерусское княжество конца 10 - начала 12 века на Таманском полуострове (см. ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) с центром в городе Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове восточных славян связано с походами Игоря (944) на Византию и Святослава (965) на ясов (аланы) и касогов (адыги). Тмутараканское княжество отличалось пестротой этнического состава. В 988-1036 годах Тмутаракань была владением Мстислава Владимировича (умер 1036), который покорил касогов и расширил территорию княжества. В городе Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее ставшая епископской при учреждении Тмутараканской епархии. С 1060-х годах Тмутараканская земля входила во владения черниговского князя Святослава Ярославича. Во второй половине 11 века в Тмутаракани правили Глеб, Роман и Олег Святославичи, на нее притязали другие русские князья, а также Византия. В связи с усилением половцев в конце 11 - начале 12 веков Тмутараканское княжество потеряло связь с русскими землями и утратило самостоятельность.
Большой энциклопедический словарь
ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, на Таманском п-ове в кон. 10 - нач. 12 вв. В результате борьбы с половцами и Византией прекратило существование.
Орфографический словарь
Тмутарака́нское кня́жество (ист.)
Полезные сервисы
тмутаракань
Энциклопедический словарь
Тмутарака́нь - древнерусский город на Таманском полуострове (современная станица Таманская). Основан в 965 князем Святославом I на месте хазарской Таматархи (античного Гермонасса). Остатки кирпичных стен X в., домов, собора 1023, мемориальная надпись (Тмутараканский камень) и др. Оставлен жителями в XII в.
* * *
ТМУТАРАКАНЬ - ТМУТАРАКА́НЬ, древнерусский город 10-12 веков на Таманском полуострове (см. ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ), современная станица Таманская. Возник на месте античной Гермонассы. В 8-9 веках на месте Тмутаракани располагалось поселение Таматарха, подчинявшееся Хазарскому каганату. После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем на месте Таматархи возникла Тмутаракань, которая стала центром созданного на Тамани Тмутараканского княжества. Тмутаракань стала крупным торговым городом с хорошей гаванью. Через нее поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В Тмутаракани жили касоги, греки, аланы, русские, армяне. В 10 веке Тмутаракань была обнесена мощной стеной из кирпича. В 1023 году тмутараканский князь Мстислав Владимирович (правил 988-1036), построил в Тмутаракани церковь Богородицы. В 1068 году князь Глеб Святославич измерил море от Тмутаракани до Корчева (Тмутараканский камень (см. ТМУТАРАКАНСКИЙ КАМЕНЬ)). Под ударами половцев в 12 веке Тмутаракань потеряла связь с русскими землями. Раскопки Тмутаракани производились с 19 до середины 20 века, найдены остатки оборонительных стен, домов, собора.
Большой энциклопедический словарь
ТМУТАРАКАНЬ - древнерусский город 10-12 вв., на Таманском п-ове, современная станица Таманская. Возник на месте античной Гермонассы, хазарской Таматархи. Остатки оборонительных стен, домов, собора и др.
Сборник слов и иносказаний
сверчок тму таракан (Тмутаракань) победил
Так говорили после победы Ярослава над Игорем, который сказал ему прежде: "Не шуми за печью, сверчок!"
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Название древнерусского города, который в X-XII вв. находился на Таманском полуострове и был столицей древнерусского Тмутараканского княжества. Город возник на месте греческого города Гермонасса (хазарское название города Таматарха). В настоящее время на месте Тмутаракани находится станица Таманская, в которой можно видеть остатки крепостных стен, собора, домов и т. п.
Иносказательно: о глухом, удаленном от культурных центров страны месте, о медвежьем угле.
Орфографический словарь
Синонимы к слову тмутаракань
Грамматический словарь
Тмутарака́нь ж 8а
Сканворды для слова тмутаракань
- Древнерусский город на берегу Чёрного моря, место ссылки опальных князей.
- Медвежий угол в глухой провинции.
- Древнерусский город 10-12 вв., на Таманском полуострове, современная станица Таманская.
- Столица самого южного русского княжества в начале XII века.
- Центр древнерусского княжества.
Полезные сервисы
тмуторокань
Этимологический словарь
город и княжество на месте античной Фанагории, совр. Тама́нь, др.-русск. Тъмуторокань (надпись на Тмутороканском камне 1068 г.; см. Обнорский - Бархударов 1, 16), также Т(ь)муторокань (Лаврентьевск. летоп., часто), ср.-греч. Тαματαρ?α (Конст. Багр., Adm. imp., гл. 42), черк. Таmаtаrkаnu (см. Маркварт, UJb. 4, 270 и сл.). Как и Тама́нь (см.), *ТъмС«торкань происходит от тюрк. tamantarkan "определенный сан" (Радлов 3, 851 и сл.), др.-тюрк. tаmаn "название сана" (Радлов). Это др.-русск. притяжательное образование на -iо-; см. Фасмер, Асtа Univ. Dоrр., серия В, 1, No 3, стр. 13 и сл.; ZfslPh 1, 169; Рашоньи, АЕСО I, 238; Менгес, Orient. Elements 54 и сл., где дальнейшая литература о тюрк. титуле. Не представляется более вероятной этимология от др.-тюрк. Таmɣаntаrkаn (вопреки Маркварту (там же); см. Kumanen 178; Streifzüge 163), потому что тогда должно бы было присутствовать -г- (ср. тамга́, тамо́жня); с колебанием на этот счет см. Моравчик 2, 251. Рискованно фонетически реконструировать тюрк. праформу *Temirtarkan (см. Корш, СПИ, XXVIII). Абсолютно невероятно предположение об араб. происхождении (из араб. maṭraḥ), вопреки Мошину (ИОРЯС 32, 289). Местн. н. Samkrz в вост. источниках, которое иногда отождествляют с Тмуторокань, Мошин (Semin. Kondak. 3, 325) связывает с Керчь. [См. еще Грегуар, "Lа Nouvelle Сliо", 4, 1952, стр. 288 и сл.; Менгес, ZfslPh, 29, 1960, стр. 128 и сл. - Т.]