Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

усоногие

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедия Кольера

УСОНОГИЕ (Cirripedia),

подкласс ракообразных. Морские формы, ведущие во взрослом состоянии прикрепленный образ жизни, как, например, морские желуди, настолько прочно обрастающие камни, сваи и другие твердые поверхности, что удаление этих животных с днищ кораблей превращается в трудоемкий и долгий процесс, на который ежегодно расходуются миллионы долларов. Когда-то усоногих из-за присутствия у многих видов твердого обызвествленного панциря и неподвижного образа жизни взрослых особей относили к моллюскам, и лишь обнаружение характерной свободноплавающей личинки позволило установить их связь с прочими ракообразными. Усоногие встречаются по всему миру, достигая максимального обилия в солоноватых прибрежных водах. Размеры их варьируют от высоты 0,3 см у некоторых видов рода Chthalamus до диаметра 7-10 см при высоте 12-15 см у Balanus nubilis. Непаразитические усоногие бывают двух основных типов: прикрепленные к субстрату известковым основанием панциря (морские желуди) и мясистой ножкой (морские уточки). Первые защищены перекрывающимися пластинками, образующими усеченный конус, а вторые - напоминающими раковину устриц симметричными "створками", из-под которых торчит прикрепительный стебелек. У некоторых морских уточек он покрыт известковыми чешуйками, а у других все тело остается необызвествленным. Своим названием эти животные обязаны древнему поверью, согласно которому из них вылупляются дикие утки.

<a href='/dict/морская' class='wordLink' target='_blank'>МОРСКАЯ</a> <a href='/dict/уточка' class='wordLink' target='_blank'>УТОЧКА</a> (<a href='/dict/продольный' class='wordLink' target='_blank'>продольный</a> <a href='/dict/разрез' class='wordLink' target='_blank'>разрез</a>).

МОРСКАЯ УТОЧКА (продольный разрез).

Хотя усоногие в большинстве случаев гермафродиты, т.е. одна особь обладает и мужскими и женскими гонадами, обычно происходит перекрестное оплодотворение. Из оплодотворенного яйца вылупляется свободноплавающая личинка науплиус с тремя парами конечностей, служащими для локомоции и питания. После нескольких линек она превращается в т.н. циприсовидную личинку, которая также свободно плавает, но устроена сложнее и частично покрыта двустворчатым панцирем. Она прикрепляется к субстрату и превращается во взрослое животное. То, в свою очередь, секретирует вокруг себя прочный известковый домик, соединенный с задней поверхностью "шеи" рачка. Окраска домика обычных морских желудей, например вида Balanus balanoides, белая, серая или бурая. Чтобы питаться, эти животные высовывают из-под подвижной крышечки на вершине домика усовидные грудные ножки, с помощью которых отцеживают из воды пищевые частицы. Из-за такого положения тела усовидных принято говорить, что они стоят на голове и ногами закидывают в рот пищу. Вероятно, самые необычные представители этой группы - паразитические корнеголовые (Rhizocephala). У видов рода Sacculina свободноплавающая личинка прикрепляется к крабу и вводит в его тело группу недифференцированных клеток, которая прикрепляется в месте шва, соединяющего кишечник со стенкой брюшка. Эта клеточная масса образует корневидные отростки, которые пронизывают все тело хозяина и высасывают его соки, поражая прежде всего половые железы. Во время линьки краба это приводит к его т.н. паразитарной кастрации: самец принимает форму самки, а самка - форму неполовозрелой особи. Подкласс усоногих делят на пять отрядов: Thoracica (морские желуди и морские уточки); Acrothoracica (крошечные сверлящие формы, поселяющиеся в раковинах моллюсков); Ascothoracica (паразиты мягких кораллов); Apoda (паразиты некоторых представителей отряда Thoracica); Rhizocephala (корнеголовые - мягкотелые паразиты десятиногих раков).

Орфографический словарь

Полезные сервисы

усоногие ракообразные

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

усоногий