ж. разг.
1. процесс действия по несов. гл. утрировать
2. Результат такого действия; утрирование 2..
УТРИРО́ВКА, утрировки, жен. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. утрировать.
2. Преувеличение, искажение из-за излишнего подчеркивания каких-нибудь сторон в чем-нибудь. Комический актер часто играет с утрировкой. «Портной… одевал нас в костюмы, которые даже карикатурист назвал бы утрировкой и шаржем.» Чехов.
УТРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что (книжн.). Представить (-влять) в преувеличенном виде, исказить (-ажать) односторонним подчёркиванием чего-н. У. чьи-н. слова. Актёр утрирует в игре.
-и, ж.
1. Действие по знач. глаг. утрировать.
2. Преувеличение, искажение в результате излишнего подчеркивания чего-л.
Девушка или дама --- была тоже одета по этой ненавистной мне моде, с некоторой даже утрировкой. Светло-серое платье было очень стянуто. Короленко, С двух сторон.
утриро́вка, -и
утриро́вка, -и; р. мн. -вок
утриро́вка, утриро́вки, утриро́вок, утриро́вке, утриро́вкам, утриро́вку, утриро́вкой, утриро́вкою, утриро́вками, утриро́вках
см. преувеличение 1
утриро́вка ж 3*a
УТРИРОВКА и, ж. outrer. Действие по знач. гл. утрировать. БАС-1. Любезность дам, их изысканность, не утрировка, заставляют забыть недостатки. 1841. И. И. Гладилов Дн. // РА 1901 2 280. Татьяна Михайловна Троепольская страдала точно такой же болезнью, как и Плавильщикова, то есть утрировкою и крикливостью. С. Г. Аксаков. // Хрест. рус. театр. 1940 36. По бешенству жестов, изысканности поз и утрировке выражений он <Каратыгин> частенько бывал нелеп и на сцене. Анненков Литер. восп. 275. Впадать в экзальтированную утрировку моего патриотизма. М. Д, Бутурлин Зап. // РА 1901 3 115. Форма эта состояла в утрировке, в том, чтобы вместо "вы холодноваты" говорить: "вы ледяная женщина", - вместо "мне нравится опера" - "я в восторге от оперы" и т. п. Черн. Алферьев. // ПСС 12 120. Она <Савина> заявила, что любит смотреть Двор в ролях легкого репертуара. Это не было утрировкой с ее стороны. П. Гнедич Восп. 298. Одни говорили, что он просто немножко рехнулся, другие находили его поведение утрировкой - аффектацией. 1895. Микулич Зарницы 17. Рассказ в общем верен, - только с утрировкой насчет моих занятий "рынками". 22. 4. 1898. Ленин - М. И. Ульяновой. // Л.-5 55 110. - Лекс. Михельсон 1866: утрировка; СИС 1937: утриро/вка.
УТРИРОВКА (от сл. утрировать). Преувеличение, незнание меры.