прил.
1. соотн. с сущ. иммиграция, связанный с ним
2. Свойственный иммиграции, характерный для неё.
ИММИГРАЦИО́ННЫЙ, иммиграционная, иммиграционное (книжн.). прил. к иммиграция. Иммиграционные законы.
ИММИГРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов. Вселиться (-ляться) в чужую страну на постоянное жительство или на длительное время.
иммиграцио́нный, иммиграцио́нная, иммиграцио́нное, иммиграцио́нные, иммиграцио́нного, иммиграцио́нной, иммиграцио́нных, иммиграцио́нному, иммиграцио́нным, иммиграцио́нную, иммиграцио́нною, иммиграцио́нными, иммиграцио́нном, иммиграцио́нен, иммиграцио́нна, иммиграцио́нно, иммиграцио́нны, иммиграцио́ннее, поиммиграцио́ннее, иммиграцио́нней, поиммиграцио́нней
ИММИГРА́ЦИЯ, иммиграции, жен. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. иммигрировать. Многие страны стали очень населенными благодаря иммиграции.
2. только ед., собир. Иммигранты.
ИММИГРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов. Вселиться (-ляться) в чужую страну на постоянное жительство или на длительное время.
Иммиграция
-и, ж.
1) Въезд в какую-л. страну на постоянное или долговременное жительство граждан других стран.
Иммиграция населения характерна для всех исторических эпох.
Антонимы:
эмигра́ция
2) собир. Иммигранты.
Родственные слова:
иммиграцио́нный
Этимология:
От немецкого Immigration ‘иммиграция’ (← лат. immigratio ‘вселение’, от immigrare ‘вселяться’, ‘въезжать’). В русском языке - с середины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Иммиграция населения определяется рядом причин: экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы, более высоким жизненным уровнем и т. д.), военными (захват чужих земель и их колонизация) и политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных преследований и т. д.).
Иммиграция населения играла важнейшую роль в заселении некоторых частей света и формировании населения многих стран мира. Она оказывает существенное влияние на динамику численности населения. Иммиграция населения характерна для всех исторических эпох. Таковы Великое переселение народов в Европе (IV-VII вв.); миграции, связанные с арабскими завоеваниями (VII-VIII вв.), с экспансией тюрко-монголов (XI-XVII вв.). Эпоха Великих географических открытий (середина XV - середина XVIII в.) положила начало широкому развитию межконтинентальных миграций, главным образом из Европы в другие части света, прежде всего в Америку и Австралию. В XX в. темпы миграции не ослабевают, хотя сами миграции приобретают иной аспект: перемещение населения, связанное с двумя мировыми войнами; переселение более 16 млн. человек, вызванное разделом британской Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан; миграции, связанные с переселением в Израиль евреев и бегством и выселением оттуда арабов и т. д.
ИММИГРА́ЦИЯ -и; ж.
1. к Иммигри́ровать. И. корейцев. И. евреев в Америку. □ собир. Русская и.
2. Спец. Переселение животных с их родины в другую область. И. рыб тихоокеанского бассейна.
◁ Иммиграцио́нный, -ая, -ое. И-ые законы.
Иммиграция
(immigration), переселение людей на постоянное проживание в страну, не являющуюся их родиной. Обычно осн. причины И. - поиск гарантированной работы и более высокой заработной платы, но есть среди иммигрантов и беженцы, спасающиеся от полит, преследований или природных бедствий. В последние годы осн. массы иммигрантов перемещались из менее развитых в более развитые в эконом, отношении страны - гл.об. в Германию; США, Великобританию, Канаду, Австралию и Италию (эмиграция). При всех различиях иммиграционной политики законодательство большинства стран ограничивает число иммигрантов, к-рых страна может принять, и устанавливает опред. требования к образовательному уровню и др. хкам претендующих на врем, или постоянное проживание либо Гражданство. Нередко иммигранты подвергаются дискриминации. Нелегальные иммигранты могут быть выдворены из страны, а рабочим-мигрантам может быть предложена техн. и финанс. помощь в качве стимула для возвращения на родину.
иммигра́ция, иммигра́ции, иммигра́ций, иммигра́циям, иммигра́цию, иммигра́цией, иммигра́циею, иммигра́циями, иммигра́циях
ИММИГРАЦИЯ и, ж. immigration f. <лат. immigrare вселяться.
1. Въезд иностранцев в какую-л. страну на постоянное жительство. БАС-1. Многие страны стали очень населенными благодаря иммиграции. Уш. 1934. Но для того, чтобы вышибить мен из э-миграции в им-миграцию, в стране должна произойти катастрофа. Н. Алексеев Заграница. // Знамя 1999 2 124. ♦ Иммиграция капитала. Прилив в какую-л. страну иностранного капитала. БАС-1.
2. только ед. собир. Иммигранты. Уш. 1934.
3. спец. Переселение животных организмов с их родины в другую область. Иммиграция рыб тихоокеанского бассейна. БАС-1. Иммиграционный ая, ое. Иммиграционные законы. Уш. 1934. Иммигрировать. Иммигрировать в Россию. БАС-1.- Лекс. Брокг.: иммигарция; Уш. 1934: иммигра/ция; Уш. 1934: иммиграцио/нный; Михельсон 1898: иммигрировать; Уш. 1934: иммигри/ровать.