Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лояльный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Лояльный

-ая, -ое; -лен, -льна

1) Внешне сохраняющий верность по отношению к государственной власти, держащийся формально в пределах законности.

Лояльная оппозиция.

Лояльный политик.

Антонимы:

вражде́бный, нелоя́льный

2) Свидетельствующий о такой верности.

Лояльные действия.

Лояльный поступок.

3) Корректно, благожелательно относящийся к кому. или чему.

Бегут по Севастополю к дымящим пароходам... кто со шкафом, кто с утюгом. Кадеты - на что уж люди лояльные - толкались локтями, крыли матюгом (Маяковский).

Синонимы:

благожела́тельный, благоскло́нный, великоду́шный, доброжела́тельный, милосе́рдный

4) Основанный на корректном, благожелательном отношении к кому. или чему.

Гоникин попытался было вернуться к своим прежним, в меру недоверчивым, в меру лояльным отношениям с Афанасием (Коновалов).

Синонимы:

великоду́шный, милосе́рдный, ми́лостивый (устар.)

Родственные слова:

лоя́льно, лоя́льность

Этимология:

Из французского языка (фр. loyal ‘верный’, ‘лояльный’ ← лат. legalis ‘законный’). В русском языке - с начала ХХ в.

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

лоя́льный; кратк. форма -лен, -льна

Словарь ударений

Формы слов для слова лояльный

Синонимы к слову лояльный

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимология

Этимологический словарь

Этимологический словарь русского языка

Из англ. яз. во второй пол. XIX в. Англ. loyal- "лояльный" < loyal- "верный" является галлицизмом: фр. loyal < лат. legalis - "законный, правильный", производного от lex- "закон".

Этимологический словарь

Заимств. во второй половине XIX в. из англ. яз., где loyal «лояльный» < «верный» < франц. loyal, восходящего к лат. legałis «законный, правильный». См. легальный.

лоя́льный

Из франц. lоуаl от лат. lēgālis "законный".

Словарь галлицизмов русского языка

ЛОЯЛЬНЫЙ ая,ое. loyal,-e adj., англ. loyal.

1. Верный действующим законам, постановлениям органов власти (иногда только внешне, формально). БАС-1. Такая система политики признается единственно честною (loyale) и закономерною. И.Аксаков 1 667. На мотив частушки "Добрый вечер, тетя Хая, вам посылка из Китая" мы распевали: "Добрый вечер, дядя Сталин, Очень груб ты, не лоялен. Ленинское завещание спрятал в боковом кармане". А. Рыбаков Роман-воспоминание. // ДН 1997 7 25. По мнению же специалистов по социальной магии, написание диссертации - это символическая жертва в обряде научной инициации, удостоверяющая, что диссертант является лояльным в отношении главенствующей в науке школы, признает ее авторитеты и готов включиться в принятые здесь игры. Козлов Сказки 152.

2. Милосердный, человечный, доброжелательный. Даль. Корректно, благожелательно относящийся к кому-, чему. БАС-1. Как человек луаяльный, я хочу только нравственно эмансипировать ее <Настю>, сделать ее совершенно свободной от предрассудков, но не употреблять во зло своего над ней преимущества. 1848. Корсини Семья ассесорши. // К. Очерки совр. жизни 1 106. Он оказался .. очень кротким человеком, весьма приятным в обращении и совершенно лойяльным. Короленко Без языка. Лояльность и, ж. Продвигаться по служебной лестнице смогут только <офицеры> неоднократно сдавшие тест на лояльность. Или офицеру приходится играть по этим неофициальным нормам и правилам, или надо немедленно сдавать дела и должность. ОЗ 2003 3 425. Лояльно, нареч. Козловский же был прекрасный певец, но скуп и предложил за этот раритет <люстру 18 в.> совершенно непотребную цену. Катульская не соглашалась, и разгорелся не слишком пристойный торг двух народных артистов СССР. Слушал это все сидевший тут же кот. Слушал, слушал и понял, что хозяйку обижают. Тогда он тихо отправился в переднюю и очень нелояльно обошелся с шляпой гостя. Не помню, что уж он именно устроил, но во всяком случае надеть ее Козловский уже больше не мог и в бессильной ярости ушел на улицу. Е. Н. Беркович Восп. // Источник 2003 2 86. - Лекс. Даль-2: ло/яльный; Даль-3: лоя/льный; Уш. 1938: лой/я/льный или лоя/льный; Ож. 1949: лоя/льный; Михельсон 1898: лойяльность; Уш. 1938: лойя/льность или лоя/льность; БАС-1: лоя/льность.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы