МАРКС Адольф Фед. (1838-1904) - книгоиздатель и книгопродавец. Род. в г. Штеттине (ныне Щецин, Польша), сын фабриканта. С 1859 в Петербурге, работал в книж. магазинах Ф. А. Битепажа и М. О. Вольфа, с 1870 издавал еженед. иллюстрир. ж. "Нива" - с 1879 с бесплатными прилож. книг, картин, портретов, календарей. С 1894 по 1904 прилож. к "Ниве" вышли полн. собр. соч. А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Г. П. Данилевского, Ф. М. Достоевского, В. А. Жуковского, М. В. Ломоносова, Г. И. Успенского, соч. иностр. авторов - Ж. Б. Мольера, Э. Ростана, Г. Гейне, М. Метерлинка, О. Уайльда и мн. др. И "Нива", ставшая самым популярным иллюстрир. ж. в России, и особенно многотиражные изд. классиков и совр. писателей позволяют считать М. одним из наиб. значит. деятелей нар. просвещения России рубежа 19-20 вв. По завещанию М., после его смерти изд-во было преобразовано в акционер. об-во "Т-во издат. и печатного дела А. Ф. Маркс".
маркс адольф фёдорович
Энциклопедический словарь
Маркс Адольф Фёдорович (1838-1904), издатель (Санкт-Петербург, с 1869); выпускал журнал «Нива» (с 1870), в приложении - собрание сочинений русских и иностранных писателей, иллюстрированные издания, географические атласы и др.
* * *
МАРКС Адольф Федорович - МАРКС Адольф Федорович (1838-1904), российский издатель (Петербург, с 1869); выпускал журнал «Нива» (1870-1918), в приложении - собрания сочинений русских и иностранных писателей, иллюстрировал издания, географические атласы и др.
* * *
МАРКС Адольф Федорович [2 февраля 1838, Штеттин - 22 октября (4 ноября) 1904, Санкт-Петербург], российский издатель. Родился в семье владельца фабрики башенных часов. Получив среднее образование, он поступил учеником в фирму «Придворная книжная торговля Д. К. Гинсторфа» в Висмаре (герцогство Мекленбург-Шверин), а через три года начал работать в крупной берлинской фирме Гиршвальда. В 1859 он получил приглашение от петербургского издателя и комиссионера лейпцигских фирм Ф. А. Битепажа. Не зная ни языка, ни страны, Маркс отправился в Россию. У Битепажа он проработал 5 лет и после расформирования иностранного отдела оказался на улице, но, хорошо зарекомендовав себя в Петербурге, в том же 1863 году поступил приказчиком в книжный магазин М. О. Вольфа (см. ВОЛЬФ Маврикий Осипович). Отношения с Вольфом не сложились, и в 1864-69 Маркс преподавал французский и немецкий языки, служил письмоводителем в правлении Петербургско-Варшавской железной дороги.
В 1869 Маркс начал издательскую деятельность. В этом же году он приобрел у В. Е. Генкеля право на издание журнала «Живописный сборник» и, переименовав его в «Ниву (см. НИВА (журнал))», получил разрешение на издание нового иллюстрированного еженедельника. К сотрудничеству в «Ниве» издатель привлек крупнейших русских писателей и художников (Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, И. А. Гончаров, Л. О. Пастернак и др.). Благодаря удачному подбору рубрик в журнале и природному чутью Маркса угадывать читательские вкусы, умению заинтересовать читателя бесплатными приложениями, премиями (эти приемы в России тогда были практически неизвестны), «Нива» быстро превратилась в популярное издание (в 1869 ее тираж 9 тыс., в 1900 - 235 тыс.). Важное просветительское значение имели издаваемые в качестве приложения к «Ниве» собрания сочинений классиков и репродукций европейских и русских художников. В целом в своей издательской политике Маркс ориентировался на среднего массового читателя, но выпускал и роскошные дорогие книги («Фауст» Гете, «Потерянный рай» Мильтона). По завещанию Маркса издательство в 1907 преобразовали в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркса» (основной пай принадлежал вдове - Л. Ф. Маркс). В 1916 И. Д. Сытин (см. СЫТИН Иван Дмитриевич) перекупил его и стал директором-распорядителем Товарищества.