Авиационная школа Осоавиахима. АГС, 34.
ашока
Энциклопедический словарь
Ашо́ка - правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Принял буддизм и содействовал его распространению в Индии и за её пределами. Отличался веротерпимостью. При Ашоке индийская культура достигла значительного развития. Указы Ашока («Надписи Ашока») - важный исторический источник эпохи Маурьев.
* * *
АШОКА - АШО́КА, правитель Магадхи из династии Маурьев (см. МАУРЬЯ) в 268-232 до н. э. Государство Ашоки охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки («Надписи Ашоки») - важный исторический источник эпохи Маурьев.
* * *
АШО́КА (санскр. - Непечальный, Радостный) (268-232 до н. э.), индийский император из династии Маурьев (см. МАУРЬЯ). Известен как царь - покровитель буддизма (см. БУДДИЗМ) (чакравартин), к которому он обратился после кровавых войн; первый царь, постригшийся в монахи. Его деяния описаны в книге «Легенды об Ашоке» (Ашока-авадана). Огромное значение имеют сохранившиеся в камне многочисленные указы императора - самые ранние памятники индийской эпиграфики. В одном из указов названо 7 текстов, которые совпадают с фрагментами древнейших частей палийского канона. В первом указе запрещалось убивать или приносить в жертву животных, устраивать пиры чревоугодия. Во втором - повелевается строить лечебницы для людей и животных, рыть для тех и других колодцы, сажать целебные травы и деревья. В тринадцатом - царь сожалеет о своих былых заблуждениях, приведших к войнам, убийствам, жестокости. В двенадцатом провозглашается веротерпимость: «Всякая чужая вера должна быть уважаема.., и тот, кто чтит свою веру и порицает чужую из преданности своей вере.., тот сильно вредит своей вере. И потому только согласие и полезно, так чтобы люди слышали один закон другого и чтобы они любили слушать его».
Большой энциклопедический словарь
АШОКА - правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("Надписи Ашока) - важный исторический источник эпохи Маурьев.
Энциклопедия Кольера
АШОКА (? - ок. 232 до н.э.), индийский правитель из династии Маурьев, внук основателя династии Чандрагупты и сын Биндусары. Взошел на трон ок. 268. Основным источником сведений о нем служат высеченные на скалах и колоннах надписи, которые находят по всей Индии. Как сообщается в одной из таких надписей, на девятом году правления Ашока завоевал соседнее государство Калингу (современная Орисса) и был настолько потрясен учиненным им кровопролитием, что раскаялся и стал заботиться о дхарме, т.е. о праведном образе жизни в соответствии с заповедями буддизма. Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жертвоприношения, связанные с убийством животных, и забой некоторых видов скота на пищу. Для наблюдения за выполнением подданными норм дхармы назначались специальные чиновники (дхармамахаматры), в обязанности которых входили поощрение добрых отношений между людьми и борьба с произволом должностных лиц. Покровительствуя буддизму, Ашока не опускался до фанатизма и на протяжении почти всего царствования проводил политику религиозной терпимости. Он поддерживал дружественные отношения с соседними правителями и посылал посольства к Антиоху II Теосу в Сирию, Птолемею II Филадельфу в Египет и другим владыкам на западе. Благодаря политике миссионерства произошло обращение в буддизм жителей острова Ланки (Цейлона); это сделал, как гласит традиция, младший сын Ашоки - Махинда, сам ставший монахом. В старости Ашока фактически утратил власть, а некоторые индийские историки полагают, что его миролюбивая политика привела к ослаблению маурийской империи, которая вскоре после его смерти начала распадаться. В последующие столетия память об Ашоке сохраняли только буддисты, почитавшие его как великого покровителя религии. Только в 19 в. были расшифрованы его указы. Великолепные монолитные каменные колонны, на которых выбиты многие из надписей, относятся к шедеврам индийского искусства. Повернутые спиной друг к другу львы, изображенные на самой знаменитой из них, Сарнатхской капители (близ Варанаси), стали национальным гербом Республики Индия.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АШОКА, правитель из династии Маурьев в 268 - 232 до нашей эры. Государство Ашоки охватывало территорию почти всей Индии и часть современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("надписи Ашоки") - важный исторический источник.
Грамматический словарь
Ашо́ка мо <жо 3а>
Древние индийские имена
(муж.) беспечальный
Сканворды для слова ашока
- Вид растений рода Сарака семейства Бобовые.
- Правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н.э.
- По легенде, под этим деревом родился Будда Гаутама.
- В переводе с санскрита название этого дерева означает «беспечальное и снимающее печаль», питьё воды, которой были омыты листья дерева, в Индии считается защитой от горя.
- Священное дерево в культуре Индийского субконтинента и прилегающих территорий, посвящённое богу любви Каме и само являющееся символом любви, стражем девственности.
Полезные сервисы
ашот i багратуни
Энциклопедический словарь
Ашо́т I Багратуни́ - армянский царь (886-891). Основатель династии Багратидов; в борьбе с Арабским халифатом и Византией добился независимости и объединения Армении.
* * *
АШОТ I БАГРАТУНИ - АШО́Т I БАГРАТУНИ́, армянский царь (886-891), основатель династии Багратидов (см. БАГРАТИДЫ); в борьбе с Арабским халифатом и Византией добился независимости и объединения Армении.
Большой энциклопедический словарь
Ашо́т I Багратуни́ (? — 891), армянский царь в 886—891, основатель династии Багратидов. В борьбе с Арабским халифатом и Византией добился признания ими независимости Армении.
Полезные сервисы
ашот ii железный
Энциклопедический словарь
Ашо́т II Желе́зный - армянский царь (914-928); разбил в 921 арабское войско у оз. Севан, отстоял независимость Армении.
* * *
АШОТ II ЖЕЛЕЗНЫЙ - АШО́Т II ЖЕЛЕ́ЗНЫЙ, армянский царь (914-928); разбил в 921 арабское войско у оз. Севан, отстоял независимость Армении.
Большой энциклопедический словарь
АШОТ II ЖЕЛЕЗНЫЙ - армянский царь (914-928); разбил в 921 арабское войско у оз. Севан, отстоял независимость Армении.
Полезные сервисы
ашот iii милостивый
Энциклопедический словарь
Ашо́т III Ми́лостивый - армянский царь (953-977), проводил политику централизации, создал постоянную армию. Перенёс столицу Армении из Карса в Ани (961).
* * *
АШОТ III МИЛОСТИВЫЙ - АШО́Т III МИ́ЛОСТИВЫЙ, армянский царь (953-977), проводил политику централизации, создал постоянную армию. Перенес столицу Армении из Карса в Ани (см. АНИ) (961).
Большой энциклопедический словарь
АШОТ III МИЛОСТИВЫЙ - армянский царь (953-977), проводил политику централизации, создал постоянную армию. Перенес столицу Армении из Карса в Ани (961).
Полезные сервисы
ашотик
Словарь русского арго
АШОТИК, -а, м. Ирон. обращение; произносится преимущественно с т. н. кавказским аканьем (растяжение гласного в первом слоге).
От собств.
Ашот.
Полезные сервисы
ашоуть
Словарь древнерусского языка
АШОУТЬ (1*) нар. Тщетно, напрасно:
и са(м) же б҃ъ егда о си(х) взаконѩше моисиови гл҃ѩ. обра(з) именова законна˫а. створиши бо вѣща по образу показаному ти на горѣ. не всуе же лежи(т). еже ашю(т). ˫авлѩе(т) всуе и беспотребно. а еже бесловесно. бе слова коего вины. ГБ XIV, 60б.
Ср. ошоуть.
Полезные сервисы
ашофф (aschoff) людвиг
Большой энциклопедический словарь
АШОФФ (Aschoff) Людвиг (1866-1942) - немецкий патолог. Труды по морфологии и патогенезу различных заболеваний. Разработал учение о собственной проводящей системе сердца, описал специфическую ревматическую гранулему.
Полезные сервисы
ашофф людвиг
Энциклопедический словарь
А́шофф Людвиг (Aschoff) (1866-1942), немецкий патолог. Труды по морфологии и патогенезу различных заболеваний. Разработал учение о собственной проводящей системе сердца, описал специфическую ревматическую гранулёму.
* * *
АШОФФ Людвиг - А́ШОФФ (Aschoff) Людвиг (1866-1942), немецкий патолог. Труды по морфологии и патогенезу различных заболеваний. Разработал учение о собственной проводящей системе сердца, описал специфическую ревматическую гранулему.