Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
бартольд вас. вл
Гуманитарный словарь
БАРТО́ЛЬД Вас. Вл. (1869-1930) - историк, философ, востоковед, обществ. деятель, акад. Петерб. АН (1913). В 1891 окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та, ученик В. Р. Розена. Многократно выезжал в страны Зап. Европы и Востока, изучил все доступные рукописные собрания, сотрудничал и находился в переписке с крупными зап.-европ. учеными (А. Мюллером, Т. Нельдеке, Д. Россом, Э. Брауном и др.). В 1900 за труд "Туркестан в эпоху монгольского нашествия" (т. 1-2) ему присвоена степень д-ра истории Востока. С 1896 ввел в программу обучения ряд новых спецкурсов, с 1901 - экстраординарной проф. Петерб. ун-та. С 1893 неоднократно совершил науч. поездку в Азию для иссл. древних памятников, изучал рукописные собрания Ташкента, Самарканда и др. городов Туркестана. Успешно занимаясь н.-и. деятельностью, Б. опубл. св. 500 науч. работ и 275 словарных статей (из них 247 на немецк. яз. для "Энциклопедии ислама"). При помощи сравнит. метода Б. впервые тщательно разработал мн. спец. вопросы в обл. политики, социальных отношений и культур Ближнего Востока и Ср. Азии (в т. ч. ряд проблем в обл. нумизматики, эпиграфики и археологии Ср. Азии). В 1918-19 Б. участвовал в орг-ции Академии истории материальной культуры, возглавлял сектор Ср. Азии. На протяжении всей жизни занимался подготовкой местных кадров. В февр.-мар. 1926 участвовал в 1-м Всесоюзном туркологич. съезде в Баку; был предс. Коллегии востоковедов при АН, чл. президиума Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и рук. Туркестанского отдела этой комиссии; зам. пред. Комиссии экспедиционных иссл. и пред. ее ср.-азиатского отдела.
Соч.: Сочинения, т. I-IX. М., 1963-77.
Бартольд В. В.

Полезные сервисы
бартольд василий владимирович
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
бартольд васильевич владимирович
Энциклопедический словарь
Полезные сервисы
бартольди
Сканворды для слова бартольди
Полезные сервисы
бартольди фредерик огюст
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Кольера
БАРТОЛЬДИ Фредерик Огюст (Bartholdi, Frederic Auguste)

ФРЕДЕРИК ОГЮСТ БАРТОЛЬДИ
(1834-1904), французский скульптор. Его самая известная работа - Статуя Свободы в Нью-Йоркской гавани. Бартольди родился 2 апреля 1834 в Кольмаре (Эльзас). Учился архитектуре в Кольмаре и Париже. В Париже он также занимался живописью под руководством Ари Шеффера и у Жана Франсуа Суату. Интересы Бартольди лежали в основном в сфере монументального искусства. Здесь Бартольди очень помогло полученное им архитектурное образование; его знания позволили ему успешно справиться с решением трудных проблем конструкции и использования материалов. Статуя Свободы, полное название которой Свобода, несущая свет миру, была создана по инициативе Бартольди на средства, изысканные им самим во Франции и США. Эта гигантская статуя, задуманная как монумент в честь заключения франко-американского альянса 1778, была сбита вручную по деревянной модели из трехсот огромных медных пластин и имеет внутри стальной каркас. Она демонстрировалась в Париже в 1884, затем была разобрана и перевезена в Америку, где 28 октября 1886 состоялось ее торжественное открытие. Другой грандиозный памятник, созданный Бартольди, - Бельфорский лев (1888). Он высечен из скалы красного песчаника, возвышающейся над городом Бельфором. Эта огромная статуя воздвигнута в память героической обороны города во время франко-прусской войны 1870. Среди других работ Бартольди - скульптурная группа Маркиз де Лафайет и Джордж Вашингтон (1873), установленная на площади Соединенных Штатов в Париже, и памятник маркизу де Лафайету, украшающий площадь Юнион в Нью-Йорке.
Полезные сервисы