Толковый словарь
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Буффонада
-ы, ж.
Сценическое представление, построенное на особенно смешных положениях, подчеркнутое комическое преувеличение.
Мастера буффонады.
Богатые на выдумку, импровизаторы легко переходили от возвышенного к низменному, от серьезного к шутке, от декламации героико-эпических произведений и сочинения любовных посланий для дам к озорной буффонаде (Даркевич).
Синонимы:
шутовство́
Родственные слова:
буффона́дный, буфф, буффо́н, буффо́нный, буффо́нить устар.
Этимология:
От итальянского buffonata ‘шутовство’.
Энциклопедический комментарий:
Буффонада берет начало от площадного народного театра (фарс, театр мимов и скоморохов, комедия масок). Элементы буффонады встречаются в драматургии Шекспира, Мольера, Гоголя, Сухово-Кобылина и др. Буффонада широко распространена в цирке, особенно в клоунаде, и иногда проявляется в окарикатуривании персонажей, действий, явлений. Для буффонады характерно стремление исполнителя максимально подчеркнуть внешние характерные признаки персонажа, склонность к резким преувеличениям.
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
БУФФОНА́ДА -ы; ж. [от итал. buffonata - шутовство, паясничанье]
1. Приём театрального, циркового, эстрадного искусства - подчёркнуто комическое, шутовское преувеличение; окарикатуривание персонажей, их действий, поступков и т.п. Прибегать к буффонаде.
2. Сценическое или цирковое представление, основанное на таких приёмах. В буффонаде участвуют самые знаменитые комики.
3. Неуместное, нелепое, грубое шутовство. Устроить из собрания буффонаду.
* * *
буффона́да (от итал. buffonata - шутовство), в цирке, на эстраде, в театре - подчёркнутое внешнее комическое преувеличение, иногда окарикатуривание персонажей (действий, явлений).
* * *
БУФФОНАДА - БУФФОНА́ДА (от итал. buffonata - шутовство), в цирке, на эстраде, в театре - подчеркнутое внешнее комическое преувеличение, иногда окарикатуривание персонажей (действий, явлений).
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-ы, ж.
1. Художественный прием изображения (в литературе, театре и т. д.), основанный на резком преувеличении комического, на окарикатуривании персонажей, их действий, поступков и т. п.
Образ Дон-Кихота [в пьесе] развивался в --- плане гротеска и буффонады. Н. Черкасов, Записки советского актера.
|| перен.
Неуместное, нелепое, грубое шутовство.
Для чего, кому нужно было делать из поединка такую кровавую буффонаду? Куприн, Поединок.
2. цирк.
Вид комической разговорной сценки.
[От итал. buffonata - шутовство, паясничанье]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова буффонада
Синонимы к слову буффонада
сущ., кол-во синонимов: 11
гаерничанье, паясничанье, клоунада, гаерство, балаган, шутовство, фарс, буффонство, скоморошничество, фиглярство, скоморошество
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
БУФФОНАДА ы, ж. bouffonade f. < ит. bouffonata.
1. Шутовство, паясничание. СИС 1954. Гротеск, безудержный комизм. Происходит из средневековых уличных "праздников дураков", когда все могли дать себе посмеяться вволю и подурачиться без ограничений. Власов 8-1 853. Сбивчивый тон, резкие противоречия, недомыслие, арлекинады и буффонады всякого рода - вот что бросится ему <читателю газет> беспощадно в глаза, и он пожалеет о том состоянии общества, которое довольствовалось таким печатным сором. Н. Мизантропов Кто наши руководители. // Дело 1876 9 171.
2. Сценическое представление, постороенное на подчеркнуто комических положениях. СИС 1954. - Лекс. Михельсон 1866: буффоната; САН 1891: буфона/да; Михельсон 1898: буффона/да; Уш. 1935: буфона/да и буффонада.
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова буффонада
Полезные сервисы