Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

военно-промышленные комитеты

Энциклопедический словарь

Вое́нно-промы́шленные комите́ты - организации российских предпринимателей, созданы в 1915 с целью мобилизации промышленности для военных нужд. Способствовали резкому увеличению объёмов военного производства.

* * *

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ - ВОЕ́ННО-ПРОМЫ́ШЛЕННЫЕ КО́МИТЕТЫ - организации российских предпринимателей, созданные в 1915 году с целью мобилизации промышленности (см. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ) для военных нужд. Решение о создании военно-промышленных комитетов было принято в мае 1915 года на Девятом Всероссийском съезде представителей торговли и промышленности для объединения промышленников, снабжавших армию боеприпасами и военным снаряжением, мобилизации промышленности на военные нужды и продолжения военных действий, политического давления на правительство. Возникновение военно-промышленных комитетов было вызвано поражениями русских войск на фронте весной 1915 года, недовольством предпринимателей политикой правительства.

В июле 1915 года состоялся Первый съезд военно-промышленных комитетов, на заседаниях которого обсуждались экономические и политические вопросы, в том числе создание правительства, пользующегося доверием Государственной думы (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА Российской империи). Съезд избрал Центральный военно-промышленный комитет во главе с председателем октябристом А.И. Гучковым. Видную роль в деятельности Центрального военно-промышленного комитета играл прогрессист А.И. Коновалов и лидеры московских предпринимателей. К началу 1916 года было создано 220 местных военно-промышленных комитетов, объединенных в 33 областных; позднее их число возросло. Военно-промышленные комитеты привлекли к выполнению армейских заказов около 1300 средних и мелких промышленных предприятий и создали около 120 собственных заводов и мастерских. Фактически они стремились взять руководство хозяйством страны в свои руки, но встретили противодействие правительства. Для военной перестройки экономики страны правительство создало почти одновременно с военно-промышленными комитетами «Особые совещания» по государственной обороне, перевозкам, топливу и продовольствию. В результате военно-промышленные комитеты стали играть роль посредников между государством и частной промышленностью. До Февральской революции военно-промышленные комитеты получили от казны заказы на сумму около 400 млн. рублей, но выполнили менее половины.

При поддержке меньшевиков и эсеров в июле 1915 года при военно-промышленных комитета стали создаваться группы представителей рабочих. Большевики (см. БОЛЬШЕВИКИ) заявили о своем отказе участвовать в военно-промышленных комитетах, призывали к бойкоту выборов в рабочие группы военно-промышленных комитетов. В 1915 году из 244 военно-промышленных комитетов выборы от рабочих были проведены только в 76, рабочие группы удалось создать в 58 комитетах. В Центральном военно-промышленном комитете была организована рабочая группа из 10 человек во главе с меньшевиком К.А. Гвоздевым. Накануне Февральской революции, в обстановке назревавшего политического кризиса в стране, правительство усилило нажим на военно-промышленные комитеты, был запрещен их очередной съезд, 27 января 1917 года была арестована рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета. После Февральской революции руководители Центрального военно-промышленного комитета заняли министерские посты во Временном правительстве. После победы Октябрьской революции Петроградский совет послал в Центральный военно-промышленный комитет 15 рабочих с решающим голосом. 31 марта 1918 года комитеты были преобразованы в Народно-промышленные комитеты, 24 июля 1918 года было принято решение об их ликвидации.

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

военно-промышленный

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

военно-промышленный комплекс

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

военно-промышленный комплекс (впк)

Энциклопедический словарь

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК) - ВОЕ́ННО-ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КО́МПЛЕКС (ВПК), совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества.

Обозначение принадлежит Д. Эйзенхауэру (см. ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт), военно-промышленный комплекс сложился в ходе 2-й мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) и получил развитие в период «холодной войны» (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА). Масштабы военно-промышленного комплекса и мера его влияния на внешнюю и внутренюю политику - выражение милитаризации определенной страны.

Объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.) с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.

Деятельность военно-промышленного комплекса может оказывать отрицательное влияние на возможности гражданского машиностроения, отнимая большую часть материальных, энергетических и людских ресурсов государства на производство военных машин (вооружение и военную технику). В то же время военно-промышленный комплекс оказывает огромное влияние на научно-технический прогресс государства в целом, являясь своеобразным его катализатором.

Военно-промышленный комплекс значительно развит в США, России, Франции и в ряде других развитых стран. В настоящее время большинство государств проводят политику диверсификации и демилитаризации военно-промышленного комплекса.

Словарь народов и культуры

Военно-промышленный комплекс (ВПК)

(militaryindustrial complex), взаимозависимость между воен. и пром. секторами в рамках гос-ва. Вооруженным силам необходимо снаряжение, а производители заинтересованы в его произ-ве. Увеличение масштабов военных расходов, особенно в период наращивания вооружений (гонка вооружений), означает, что мн. сектора экономики зависят от прибыльных оборон39 ВОЗ ных контрактов. Президент США Эйзенхауэр предупреждал в 1961 г. о возможности непредсказуемого влияния альянса военных и промышленников на формирование внеш. политики, на объем гос. воен. расходов и распределение нац. ресурсов. ВПК доминировал в экономике быв. Советского Союза после 2-й мировой войны, в нем, по оценкам, было занято ок. 9 млн. чел., работавших на 1500 з-дах и в 900 науч.-исслед. ин-тах. Наличие ВПК характерно для стран с развитой воен. пром-тью.

Полезные сервисы